Como aplicar o veneno verdadeiro no café?

Perguntado por: llessa . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Aplicação em esguicho ou “Drench”: Café. Diluir o produto na dose recomendada por ha em volume de água suficiente para aplicação de 60 mL/planta (30 mL em cada lado da planta) ou no mínimo 200 L/ha. Aplicar a calda em jato contínuo em ambos os lados da planta.

O melhor inseticida para broca-do-café é Bold!
O inseticida Bold, desenvolvido pela IHARA, é uma excelente opção para manejo desse inseto em cafezais. Com efeito multipragas para as mais diversas culturas, esse inseticida apresenta tecnologia inovadora com amplo espectro de controle.

O controle da ferrugem do cafeeiro é realizado pelo plantio de cultivares tolerantes/resistentes e pela pulverização de fungicidas químicos. Os fungicidas à base de cobre são utilizados no controle preventivo da doença. Quando pulverizados na superfície das folhas, eles formam uma barreira tóxica.

5 dicas para melhorar a produtividade de café

  1. Conheça bem a área onde a cultura está ou será implantada.
  2. Planeje o plantio.
  3. Monitore a lavoura.
  4. Atenção à florada.
  5. Manejo da frutificação.
  6. Planejamento da poda.

Para cada saca produzida são necessários: 6,2 kg de N; 0,6 kg de P; e 5,9 kg de K para vegetar e frutificar.

Você pode aproveitar o período noturno, quando o clima está mais ameno, mas é importante evitar os finais da madrugada, quando há a formação de orvalho, que pode impedir a penetração do produto. Lembre-se de considerar a eficácia dos produtos para proteção de cultivos.

Época de Adubação no cafeeiro
Recomenda-se fazer a 1ª adubação 20-30 dias após a florada principal, o que, normalmente, é no mês de novembro. Depois mais 2 parcelas, em final de dezembro e meados de fevereiro.

O momento da primeira aplicação de fungicida em parte aérea é ponto chave para o sucesso no manejo de doenças, visto que o tratamento de sementes confere proteção às plantas por cerca de 15 dias.

Herbicidas como glyphosate, paraquat e 2-4 D têm sido largamente empregados no controle de plantas daninhas na cultura do café (RODRIGUES et al., 2003).

Glifosato

Glifosato
O glifosato também está entre os tipos de inseticida mais utilizados em todo o mundo. Ele é desenvolvido em laboratório e tem como seu princípio ativo uma substância química poderosa e eficaz. Historicamente, o glifosato sempre foi considerado um produto seguro e sem grandes efeitos secundários.

broca-do-café

A broca-do-café é uma praga bastante prejudicial ao cafeeiro e ataca os frutos em qualquer estádio de maturação. As infestações da broca-do-café podem ser influenciadas por diversos fatores, tais como o clima, a colheita, o sombreamento, o espaçamento e a altitude.

Os fungicidas sítio-específicos utilizados no controle da ferrugem pertencem a três grupos distintos: os Inibidores de desmetilação (IDM, "triazóis"), os Inibidores da Quinona externa (IQe, "estrobilurinas") e os Inibidores da Succinato Desidrogenase (ISDH, "carboxamidas").

Basta jogar um pouco de vinagre branco sobre a parte enferrujada e deixar agir por algumas horas. Após isso, passe uma esponja ou pano macio para remover a sujeira. Depois, passe um produto de limpeza que você usa no dia a dia para tirar o cheiro de vinagre e seque muito bem com um pano seco.

Existem no mercado produtos que removem a ferrugem, mas uma solução caseira (e barata) é usar bicarbonato de sódio com água, misturando esses dois ingredientes até criar uma espécie de pasta. Em seguida, com uma escova de dentes, essa mistura deve ser aplicada no local enferrujado, onde deverá agir por doze horas.

dois anos

Em média, um pé de café leva dois anos e meio para produzir seus primeiros frutos. Este tempo varia de acordo com os investimentos feitos no cafeeiro.

Produtividade média dos Cafés do Brasil estimada para 2023 é de 29 sacas por hectare - Portal Embrapa.

Já o café, disse ele, tem a produtividade média de 35,6 sacas (60 kg) por hectare, levando em consideração dados da safra 2020, que foi um ano positivo, e com a cotação em torno de R$ 1.200 por saca. "Isso dá um retorno bruto de R$ 45,2 mil por hectare sem tirar o custo", disse.

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, um pé de café produz cerca de 2,5 quilos de fruto por ano. Ao secar, esses frutos equivalem a meio quilo de grãos, o mesmo que 400 gramas de café torrado.

O engenheiro agrônomo responsável pelo Setor de Café da Cocari, Roberval Simões Rodrigues, salienta que o café necessita do uso de adubos para o desenvolvimento das folhas e dos frutos e deve ser aplicado durante o período das chuvas.

Atualmente o sistema de plantio adensado de café, compreende espaçamentos que resultam numa população cafeeira variando de 5 mil a 10 mil plantas por hectare, com tendência de adoção cada vez maior.