Como chama champanhe na Espanha?

Perguntado por: atorres . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.6 / 5 20 votos

Cava

Se o Champagne é o mais tradicional e requintado espumante francês, o mesmo se pode dizer do Cava em relação à Espanha. Cava é o termo usado para denominar um espumante elaborado segundo o Método Tradicional nas comunidades autônomas espanholas da Catalunha, Navarra, Aragão, Rioja, Extremadura, Valência e Álava.

O "crémant" é o nome oficial usado em toda a França para os vinhos espumantes finos feitos fora de Champagne pelo "méthode traditionnelle" (champenoise, clássico ou tradicional).

champagne

Basicamente, só é possível chamar de champagne o espumante que é fabricado em uma determinada região da França, que é onde teve origem essa deliciosa bebida. Isso porque a champanhe é um DOC – Denominação de origem controlada. Região da França que deu origem ao nome Champagne, que no Brasil chamamos Espumante.

A fama do Prosecco é tão grande, que ele se tornou sinônimo de “espumante de festa”.

Pavimento inferior de uma casa, abaixo do nível da rua.

A diferença entre espumante e Champagne está, resumidamente, na zona de origem da bebida. Para ser intitulado de Champagne, o espumante precisa de ser produzido na famosa região francesa com o mesmo nome e seguir as normas específicas da Denominação de Origem Controlada que lhe foi concedida em 1927.

Somente podem ser chamados de Champagne os espumantes elaborados na homônima região francesa, que só permite o uso do termo nos rótulos para aqueles espumantes que seguirem as estritas regras da região.

Nascido na Catalunha, em meados do século XIX, o Cava é uma denominação de origem espanhola, pertencente à família dos espumantes e é produzido em diversas regiões do país, sendo a mais importante de todas o Penedès, localizado ao sul da província de Barcelona, onde também está a Freixenet, uma das maiores produtoras ...

Prosecco é uma variedade de uva branca originária da Eslovênia (é a teoria mais aceita pelos estudiosos). É uma casta com maturação tardia, alto rendimento, baixo teor alcoólico e acidez elevada. Apresenta certa neutralidade no paladar e aromas discretos de flores brancas, limão siciliano, maçã verde, melão e pêra.

Em suma, brut é o termo francês para algo “bruto” ou “em seu estado natural”. Ou seja, os espumantes brut são bebidas secas, com menos quantidade de açúcar. Geralmente, estes espumantes têm entre 8 e 15 gramas de açúcar por litro.

Na Alemanha o nome dado aos espumantes é “Sekt”, que pode ser elaborado pelo Método Charmat ou Champenoise, e cujas uvas podem ser várias locais, com especial destaque para a Riesling e Muller-Thurgau.

Espumante brut
O espumante brut apresenta concentração de açúcar entre 8,1 e 15 gramas por litro. Costuma apresentar um final ainda seco, porém bem versátil que o extra brut. É também o espumante seco mais comum nas prateleiras, e o mais recomendado para quem gosta de vinhos menos doces.

O champanhe Closerie, por exemplo, é uma produção de apenas 14 mil garrafas, isto é o que eu chamo de “champanhe exclusivo”. A diferença de preço pode ir de 45€ para um champagne Egly Ouriet, por exemplo, a 145€ para um “Dom Pê”; de 23€ para o champanhe Veuve Fourny Brut Reserva a 45€ para uma Veuve Clicquot.

O espumante Prosecco Courmayeur é um espumante brut, de baixa acidez e de muita leveza. Ele difere do Espumante Brut Courmayeur na composição das uvas, mas ambos são espumantes brut.