Como evitar a rancidez hidrolítica?

Perguntado por: ualbuquerque . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A rancificação pode ser inibida pela eliminação de água no lipídeo, utilização de temperaturas baixas e a não reutilização do mesmo lipídeo no processamento de alimentos, especialmente se estes forem ricos em água. Na rancificação hidrolítica, o efeito de enzimas, pode ser minimizado pela sua inativação térmica.

RANCIDEZ HIDROLÍTICA
Pode ser inibida pela eliminação da água no lipídeo, pelo uso de temperaturas baixas e evitando o uso prolongado do mesmo lipídeo.

A rancidez lipolítica ou hidrolítica diminui a qualidade das gorduras destinadas principalmente a frituras, alterando especialmente as características organolépticas, como a cor (escurecimento), o odor e o sabor dos alimentos.

Rancificação hidrolítica
Essa alteração é importante para lipídeos que contêm glicerídeos de ácidos graxos de baixo peso molecular, os quais possuem volatilidade suficiente para serem perceptíveis pelo cheiro mesmo em pequenas quantidades. A reação é identificada pelo cheiro, mesmo em concentrações baixas.

Rancidez é a oxidação total ou parcial ou hidrólise de gorduras ou óleos quando são expostos ao calor, ar, luz, umidade ou atividade bacteriana. Essa oxidação é o que causa os sabores e odores estranhos que você normalmente associa a alimentos rançosos e mudará a qualidade do seu produto final.

A deterioração de alimentos ocorre durante o seu processamento e armazenamento, podendo estar relacionada com processos oxidativos e microbiológicos que levam ao desenvolvimento de características que tornam o produto impróprio para o consumo.

Quais são os compostos responsáveis pelo odor de ranço? Peróxidos lipídicos. Hidroquinona.

lipase

Atuação da enzima lipase na hidrólise dos lipídeos, catalisando os três estágios da clivagem hidrolítica das ligações éster dos ácidos graxos em triglicerídeos, com a formação de glicerol e ácidos graxos.

Os antioxidantes são substâncias que têm a capacidade de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo.

O aumento deste tipo de gordura pode levar a coronariopatia, hipertensão, diabetes leve do tipo II, níveis mais altos de ácido úrico e chegar a desenvolver a Síndrome Metabólica.

Os antioxidantes são substâncias que protegem as células e o material genético da oxidação, processo que ocorre naturalmente no organismo devido à produção de radicais livres, podendo ser agravado por excesso de medicamentos, alimentação inadequada, tabagismo, alto consumo de bebidas alcóolicas e exposição solar e a ...

óleo de palma

Dentre os óleos estudados, verificou-se que o óleo de palma refinado apresentou, ao longo do tempo de fritura, menor formação de compostos polares e, conseqüentemente, maior estabilidade oxidativa.

A estabilidade de um alimento com relação à oxidação lipídica seria pelo armazenamento com redução de oxigênio na embalagem e controle de temperatura.

Alguns alimentos, como gorduras e óleos, quando aquecidos sofrem oxidação térmica e produzem compostos como peróxidos, que devem se transformar em aldeídos, cetonas, epóxidos, dímeros e polímeros, prejudicando a qualidade dos alimentos32.

Este fenômeno pode ocorrer no biscoito de polvilho, rico em óleo de palma, que ao se oxidar, deixa o alimento com sabor desagradável. Para evitar esta oxidação é necessária a adição de substâncias antioxidantes e estabilizantes na formulação do biscoito.

O índice de iodo é importante pois determina a quantidade de ácidos graxos insaturados tem presente no óleo vegetal. O índice de iodo mede o quanto de insaturação um óleo possui, ou seja, quanto maior o índice de insaturação, maior será o índice de iodo.

Aumente a oxidação
Natação, caminhada, corrida, exercícios intervalados e outros são benéficos para a diminuição da gordura em dois sentidos: (1) aumentam o gasto de energia e (2) aprimoram todo o processo de oxidação da gordura para que os músculos possam usá-la em maior quantidade.

O neutralizador de odores é um conjunto de substâncias que são diluídas com água (pulverizada no ar odorizado). Mas como funciona o neutralizador de odores? Essa solução propõe-se a absorver as moléculas odorantes que estão no ambiente, combatendo o incômodo que esses odores proporcionam.

Bicarbonato de sódio, o grande amigo da limpeza
O bicarbonato de sódio auxilia também no combate a maus odores nos pés e axilas, neutralizando o mau cheiro e eliminando as bactérias causadoras dos odores desagradáveis que podem permanecer em um local fechado.

A rancificação pode ocorrer por dois processos: hidrólise (quebra da molécula pela água) e oxidação (reação com oxigênio do ar). Estas reações em geral conferem ao alimento um gosto ruim e um cheiro desagradável.