Como fazer para a maçã e a banana não escurecer?

Perguntado por: egonzaga . Última atualização: 24 de maio de 2023
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E também, pode ser usado para maçãs, pêras ou. pêssegos.

Água e sal
Se você quiser driblar essa modificação no sabor, basta colocar a maçã já cortada em um recipiente com 4 xícaras (chá) de água + 1/2 colher (chá) de sal! Aí basta deixar 5 minutinhos de molho, escorrer a água e secar os pedaços/fatias de maçã.

Como evitar que as frutas escureçam: suco de limão
Então, basta pingar algumas gotas de limão na fruta e guardar em saco plástico, papel alumínio e, de preferência, na geladeira.

Você vai consumir nutrientes para te dar mais pique para enfrentar o trabalho, e ainda vai recarregar as energias com um bom papo! – Quer levar frutas? Opte por aquelas que você já consegue levar cortadas em um pote, como uvas, morangos e melancia. Para evitar que banana e maçã escureçam, pingue algumas gotas de limão!

cortar as frutas com faca de cerâmica e colocá-las em um pote do tamanho certo, assim entra menos oxigênio; cortar a fruta, mas deixá-la “presa” em elástico ou até mesmo no plástico film, assim não entra ar e ela não escurece.

Garanta que elas não apresentem zonas podres e evite colocá-las umas por cima das outras. Separe-as para evitar os pontos de pressão. Convém separar as maçãs podres regularmente para evitar que as outras também apodreçam.

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Corte o que sobrou da maçã em pedaços ou fatias e deixe de molho por 5 minutos em uma tigela com 4 xícaras (chá) de água e ½ colher (chá) de sal. Em seguida, escorra a água, seque bem cada pedaço e guarde a fruta em um saquinho ou pote com fechamento hermético.

2) Ainda sobre as frutas, o ideal é que elas estejam já cortadas dentro da lancheira. E anote essa dica: adicionando suco de limão ou de laranja, você evita o escurecimento de alimentos como a maçã, a banana e a pera.

Algumas frutas são mais práticas, é só colocar na lancheira: mimosa, banana, maçã (com a casca, sempre, para não escurecer), morango, uva, goiaba, pêra. Outras frutas você precisa descascar e colocá-las num pote cortadinhas: laranja, manga, kiwi, mamão, melancia, melão. Mande sempre um suco ou água para hidratar.

A fruta fica marrom quando exposta ao ar porque uma reação ocorre quando um pedaço de fruta cortado é exposto ao oxigênio. Isso é chamado de escurecimento enzimático. O nome escurecimento enzimático vem do fato de que uma enzima localizada na fruta reage com o oxigênio do ar para tornar a fruta marrom.

Esprema frutas cítricas
Se a sua banana já estiver descascada e picada, você pode desacelerar o processo de oxidação espremendo um pouco de frutas cítricas (como limão, laranja, maracujá ou abacaxi) nos pedacinhos. A sua salada de frutas com certeza ficará mais saborosa.

Frutas cortadas
Evite frutas que escurecem depois de abertas, como banana, maçã, pêra, abacate, ameixa (a exceção é quando você prepara uma salada de frutas e coloca caldo de laranja e já deixa tudo misturadinho, aí o caldo cítrico impede que a fruta escureça).

As frutas fatiadas devem ser armazenadas separadamente em potes e conservadas em geladeira, de preferência, protegidas da claridade. No caso de uma salada de frutas, também conserve-a em recipiente fechado e consuma rápido.

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.

2 - Aposte em legumes e frutas
Já as frutas podem ser consumidas in natura, como maçã, banana, morango, uva e pera, ou combinadas com iogurte e granola. Neste formato, elas podem ser frescas ou secas e, no caso das secas, aposte em damasco, ameixa ou uva-passa.

Manter as partes da fruta “presas” entre elas: com utilização de um elástico ou envolta em plástico filme, encaixar as partes e prender, pois se o maior causador do escurecimento é o contato com o oxigênio, prendê-las pode impedir o contato com o ar (exemplo na imagem abaixo);

basta acrescentar um pouco de suco de limão. Experimente!

Como guardar a banana para não estragar? O calor e a umidade contribuem para o amadurecimento da banana. Caso você não tenha a exigência de comer a fruta apenas em temperatura ambiente, guardar na geladeira pode ser uma boa ideia para fazer ela durar mais.