Como identificar bactérias?

Perguntado por: dribeiro . Última atualização: 5 de maio de 2023
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Para identificar se uma bactéria é gram-positiva ou gram-negativa, utiliza-se a Coloração de Gram, uma técnica criada por Hans Christian Gram que submete as bactérias a corantes e permite a coloração de sua parede.

Visualização de bactérias ao Microscópio Óptico (Microscopia de imersão, aumento de 1000X). A maioria dos microrganismos são “incolores” ao microscópio óptico (M.O.). Para ficarem evidentes quanto a sua forma e eventual agrupamento devem estar corados.

Antibiograma é um exame de laboratório que é solicitado pelo médico quando ele não tem certeza de qual é a bactéria que está deixando você doente, em caso de infecção por bactérias, obviamente.

Para a identificação das bactérias diversas características são utilizadas, como a morfologia macroscópica e microscópica, metabólicas ou bioquímicas, antigênicas ou sorológicas, genéticas, ecológicas, etc.

Entre os tipos fundamentais, podemos citar:

  • Bacilos: Bactérias com formato de um pequeno bastão.
  • Cocos: Bactérias de formato esférico.
  • Espirilos: Bactérias em forma de sacarrolha.

A principal característica exclusiva das bactérias em relação aos outros seres vivos é ser procarionte, ou seja, o material genético não fica contido em uma estrutura denominada núcleo, mas sim solto no citoplasma celular. As bactérias são seres unicelulares e microscópicos, cujo tamanho pode variar entre 1 e 5m.

Os fungos seres eucariontes e uni ou pluricelulares. Esses seres podem ser macroscópicos ou microscópicos e fazem parte do Reino Fungi. As bactérias são seres procariontes e unicelulares. Por não possuírem um núcleo celular bem definido, são considerados organismos simples e fazem parte do Reino Monera.

Para observar o crescimento das bactérias, comece enchendo o prato da placa de petri com meio ágar (preparado com a ajuda de algas vermelhas). O meio ágar contém nutrientes, sangue, sal, indicadores, antibióticos, etc. que ajudam no crescimento de micro organismos.

Meio de Cultura Diferencial
As bactérias gram-negativas que são capazes de fermentar a lactose (um ingrediente do Ágar MacConkey) produzem colônias rosas, enquanto aquelas incapazes de fermentar a lactose produzem colônias incolores.

Qual a diferença de uma infecção viral e bacteriana? Como se poderia pensar, as infecções bacterianas são causadas por bactérias, e infecções virais são causadas por vírus. Por outro lado, as duas possuem sintomas muito parecidos. Assim, a realização de exames é a única maneira de diferenciá-las totalmente.

“Geralmente, as infecções bacterianas apresentam sintomas mais graves. A pessoa fica bastante prostrada, abatida, e há maiores chances de complicações. Na infecção viral, os sintomas costumam vir mais leves”, afirma a pediatra Flávia Bello.

A catalase é uma enzima que a maioria das bactérias aeróbicas possuem. Esta enzima decompõe o peróxido de hidrogênio em água e oxigênio. Procedimento: Colocar uma gota de 3% de peróxido de hidrogénio (água oxigenada) em uma lâmina utilizando uma pipeta de Pasteur.

As bactérias Gram-negativas estão envoltas por uma cápsula protetora. Essa cápsula ajuda a evitar que os glóbulos brancos do sangue (que lutam contra infecções) ingiram as bactérias. Sob a cápsula, as bactérias Gram-negativas têm uma membrana externa que as protege contra certos antibióticos, como a penicilina.

Podemos classificar as bactérias em três grandes grupos: as Gram-positivas, as Gram-negativas e os Micoplasmas. Essa classificação tem como critério a diferença na coloração das bactérias, obtida a partir do método de Gram, desenvolvido por Hans Christian Joachin Gram (microbiologista dinamarquês), em 1884.

No estômago, são comuns bactérias dos gêneros Lactobacillus, Veillonella e Helicobacter. No intestino delgado, predominam estreptococos, actinobactérias e corinebactérias. No intestino grosso, algumas das bactérias mais abundantes são os gêneros Bacteroides e Clostridium.

infecções causadas por bactérias
Elas podem ser transmitidas por contato próximo com uma pessoa infectada, pelo toque ou beijo, ou pelo contato com fluidos corporais, como gotículas de saliva, espirros ou em relações sexuais.

As bactérias são organismos microscópicos unicelulares. Elas estão entre as formas de vida mais primitivas da terra. Há milhares de tipos diferentes de bactérias, e elas vivem em todos os ambientes concebíveis em todo o mundo. Elas vivem no solo, na água do mar e nas profundezas da crosta da Terra.

Classificação das bactérias

  • Cocos: bactérias que apresentam formato esférico. ...
  • Bacilos: bactérias que apresentam formato de bastão. ...
  • Espirilos: bactérias com formato helicoidal e rígidas.
  • Espiroquetas: bactérias com formato helicoidal e flexíveis.
  • Vibrião: bactérias que apresentam formato de vírgula.

O tipo de agrupamento e a forma celular são características fundamentais para a classificação. As bactérias podem ser classificadas a partir de sua morfologia, pois as células bacterianas podem apresentar diferentes formas: esférica (coco), de bastonete (bacilo), espiralada (espirilo) e de vírgula (vibrião ou vibrio).

Nutrição das Bactérias
A grande maioria das bactérias é heterotrófica, ou seja, não são capazes de produzir seu próprio alimento e se nutrem de substâncias produzidas por outros seres vivos.