Como ocorre o ranço oxidativo?
Esta transformação ocorre em lipídeos que contêm ácidos graxos insaturados (vide quadro abaixo) e que podem sofrer oxidação, degradação e polimerização através dos radicais livres. Como efeito das mais diversas reações, resultam aldeídos, cetonas, ácidos, álcoois e hidrocarbonetos.
Como ocorre o processo de oxidação dos alimentos?
A oxidação de um alimento é um tipo de reação química que ocorre por diversos fatores. Já notou que, por exemplo, quando se corta maçã, pera, batata, batata-doce ou banana, a parte exposta adquire uma cor escura rapidamente? Isso acontece pela exposição ao oxigênio somada às enzimas presentes nessas frutas.
Quais são os fatores que promovem a oxidação lipídica?
A oxidação lipídica é influenciada por uma série de fatores, tais como: composição de ácidos graxos do óleo, luz, temperatura, concentração e tipo de oxigênio, presença de antioxidantes, metais de transição, pigmentos, entre outros (VELASCO; DOBARGANES, 2002).
Quais os fatores que interferem no processo de rancidez oxidativa?
Iniciação: a presença de fatores externos e externos como luz, altas temperaturas e presença de íons metálicos dá início ao processo, gerando instabilidade nas insaturações dos ácidos graxos (ligações duplas e triplas entre carbonos).
Onde acontece a oxidação de gordura?
Além dos músculos, fígado e coração são os órgãos mais aptos a oxidar gordura, porém a massa de ambos é pequena em comparação dos músculos. Por isso, foque nos músculos.
O que causa a rancidez?
A rancidez hidrolítica, ou lipolítica, é a reação ocasionada pela ação de enzimas, como a lipase/lipoxigenase e/ou por agentes químicos (ácidos/bases) que rompem a ligação éster dos lipídios, liberando ácidos graxos, saturados e insaturados.
Quais são os compostos responsáveis pelo odor de ranço?
Quais são os compostos responsáveis pelo odor de ranço? Peróxidos lipídicos. Hidroquinona.
O que quebra a absorção de gordura?
Frutas cítricas
São ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante que atua diminuindo a absorção de gordura pelo nosso organismo, além de conterem também a pectina, que potencializam essa ação. Trocar a garrafinha de água comum por uma com rodelas de limão ajuda no processo.
Quais são as 3 fases da oxidação?
A oxidação lipídica é constituída de três fases principais: a iniciação, a propagação e a terminação (SEVANIAN & HOCHSTEIN, 1985).
Como ocorre a oxidação exemplo?
A Oxidação pode ocorrer em três circunstâncias: quando se adiciona oxigênio à substância, quando uma substância perde hidrogênio ou quando a substância perde elétrons. Exemplo: as saladas de frutas tendem a se escurecer quando entram em contato com o ar, isso porque o oxigênio age promovendo a oxidação das frutas.
Como ocorre a rancidez dos alimentos?
RANCIDEZ HIDROLÍTICA OU LIPOLÍTICA
É a reação ocasionada pela ação de enzimas como a lipase/lipoxigenase e/ou por agentes químicos (ácidos/bases) que rompem a ligação éster dos lipídios, liberando ácidos graxos. Na rancidez hidrolítica ou lipolítica forma-se ácidos graxos livres, saturados e insaturados.
São exemplos de reações de oxidação lipídica?
Os principais produtos finais da oxidação lipídica compreendem os derivados da decomposição de hidroperóxidos, como álcoois, aldeídos, cetonas, ésteres e outros hidrocarbonetos.
Como ocorre a peroxidação lipídica?
A peroxidação lipídica tem como conseqüência a perda da homeostase iônica, caracterizada pela perda de potássio do meio intracelular que pode estar envolvida na quebra do equilíbrio hidro-osmótico, perda de fluídos internos e, combinados com outros fatores, podem levar as células à morte.
Qual é a diferença entre rancidez oxidativa é hidrolítica?
A rancidez hidrolítica ocorre devido à hidrólise da ligação éster por lipase ou agente químico na presença de umidade e a rancidez oxidativa é causada pela auto-oxidação dos triglicerídeos com ácidos graxos insaturados por oxigênio.
Onde ocorre a degradação de ácidos graxos?
No interior da mitocôndria os ácidos graxos serão oxidados em quatro etapas, quebrando sua estrutura de dois em dois carbonos, até convertê-los em acetil-CoA, NADH e FADH2. O acetil-CoA segue para o ciclo do ácido cítrico e os NADH e FADH2 seguem para a fosforilação oxidativa (Figura 5).
Como evitar a oxidação dos alimentos?
Os antioxidantes são utilizados para evitar a oxidação em alimentos e não são uma preocupação apenas para o setor alimentício, mas também para o consumidor que demanda aditivos que não promovam efeitos indesejáveis na saúde.
Como a gordura é eliminada pelo corpo?
Quando você queima mais calorias do que consome, o corpo se volta para o seu armazenamento de gordura para obter energia. A gordura, então, deixa o corpo como água através do suor ou da urina, ou através dos pulmões, como monóxido de carbono.
Quais são os processos fisiológicos na perda de peso?
O processo de emagrecimento será conquistado sempre que atuarmos nas vias metabólicas do tecido adiposo do corpo. Desde o processo de síntese de gordura corporal, metabolismo da célula gordurosa até o processo de destruição da gordura dentro deste tecido.
O que é oxidar a gordura?
A oxidação é um processo auto-catalítico que afeta principalmente os ácidos graxos presentes na gordura de um alimento e que depende apenas de fatores iniciadores tais como radiação UV, oxigênio, íons metálicos de transição (Cobre e ferro), temperaturas elevadas, entre outros.
Quais são as consequências da oxidação?
O problema da oxidação lipídica é muito relevante no tocante à questão da alimentação e nutrição do homem. Além da deterioração da qualidade sensorial e nutricional dos alimentos, há a formação de substâncias tóxicas que contribuem para a ocorrência de processos como a aterosclerose e, possivelmente, o câncer.