Como se chama carne de sol no Rio de Janeiro?

Perguntado por: lbeiramar . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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A carne cortada em tiras estreitas, esfregada com sal e seca ao sol, é um importante artigo de comércio dos portos de São Paulo e Rio Grande do Sul para os portos do norte, sobretudo para o Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco e Maranhão onde, com o nome de carne-seca do sertão, paçoca ou carne charqueada, constitui uma ...

Pouca gente sabe, mas o charque gaúcho é primo da carne de sol do Nordeste. É justamente nessa pluralidade que reside a raiz da culinária do Rio Grande do Sul, fruto da influência de diferentes etnias como portugueses, alemães, italianos, espanhóis, negros, entre outros.

No Sul, esse tipo de preparo leva o nome de charque. “O processo é bem parecido com o da carne-de-sol, só que como a incidência solar é menor, a carne ainda vai para o fogão”, conta a chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto.

jabá

A carne seca chama-se “jabá” (do tupi “yaba”, esconder-se), “carne do sertão”, “carne do Ceará” ou “carne do Sul”. Normalmente a carne seca é comercializada em mantas de carne, feita a partir de carne bovina, submetidas ao processo de salga, empilhadas em lugares secos para desidratação e melhor conservação.

A cidade de Campo Maior, distante 80 quilômetros de Teresina, é considerada pelos piauienses a capital da carne de sol.

Tipica na região norte e nordeste do Brasil, a carne seca (também conhecida como Jabá) é parecida com a carne de sol, mas passa por uma desidratação bem mais intensa. A quantidade de sal usada será maior, e o tempo de cura também.

No Brasil, a carne-seca também é chamada carne do Ceará, ceará, carne do sul, charque, carne-velha, jabá, iabá,carne de sol, sambamba e sumaca. São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação.

A carne de sol é muito típica do nordeste brasileiro, e também é chamada de carne de vento e carne do sertão. Apesar do nome, não há exposição aos raios solares.

Daí a denominação “de sereno” ou “serenada” em Minas, e “de vento” no nordeste. Também habitual no nordeste brasileiro, a carne seca se confunde mais com o charque do que com a carne de sereno.

A cidade de Picuí fica a 234 km distante de João Pessoa e tornou-se conhecida nacionalmente como a 'Capital Mundial da Carne de Sol'.

Carne de sol é uma carne popular da região Nordeste do país. Também chamada de carne do sertão e carne de vento, ela é caracterizada por ser preparada através de uma técnica de conservação de alimentos. Consiste na salga e na secagem da carne em locais cobertos e com boa ventilação.

Vacío. Bastante popular na Argentina, esse corte é equivalente a nossa Fraldinha, ou seja, é uma peça muita saborosa! Bastante fibrosa, quando servida ao ponto garante suculência e maciez. Por isso, ela é muito usada em churrascos.

“A principal diferença é que a carne-seca, como o nome dá a entender, é mais seca que a carne-de-sol. E também mais salgada. A carne-seca tem um teor de umidade de aproximadamente 45% e até 15% de sal; a umidade da carne-de-sol atinge 70%, com 5% ou 6% de sal.

Lagarto

Lagarto. Um tipo de corte mais duro e com pouca gordura, o lagarto está localizado na parte traseira do boi. Devido à sua rigidez é uma carne que precisa de bastante tempo de cozimento para ficar macia.

Diz a história que, entre 1931 e 1934, quando era o titular do ministério da Fazenda, Aranha pediu tantas vezes o mesmo prato que acabou eternizando a delícia com seu nome. Filé Oswaldo Aranha - filé mignon alto, temperado com alho frito, acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa de ovos.

O coxão duro também é conhecido como chandanca, posta vermelha, perniquim, lagarto plano, lagarto vermelho, lagarto chato, coxão de fora, chã de fora ou lagarto atravessado. É uma carne com longas e rijas fibras, e gordura localizada na parte externa.

Significado de Carne-seca
substantivo feminino [Culinária] Carne bovina muito salgada, seca ao sol ou ressecada com a ajuda de uma estufa; charque. expressão Estar por cima da carne-seca.

O charque de hoje é feito com carne bovina, principalmente de vitela ou carne jovem, de cortes menos nobres, como acém ou músculo.