Como se chama ovos de peixe?

Perguntado por: aferreira . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.4 / 5 17 votos

Ovas é o nome vulgar para designar os óvulos maduros dos peixes, alguns com muitas aplicações culinárias. Um produto preparado com ovas, originalmente de esturjão, é o caviar.

O caviar é valorizado pelo tamanho da ova: Quanto maior a ova, mais cara é a iguaria. 1 kg de caviar de alta qualidade pode custar 2,5 mil euros (quase 14 mil reais).

Dá-se, popularmente, o nome de ovas ao conjunto dos ovos dos peixes — não aos ovos das baratas. (Curiosamente, ova é o plural de ovum, «ovo», em latim.)

O ovo, do ponto de vista da biologia, é o zigoto dos animais. É uma célula que se forma após a fusão do núcleo do óvulo (pronúcleo feminino, haploide) com o núcleo do espermatozoide (pronúcleo masculino, haploide) por cariogamia, o que dá origem à célula diploide denominada ovo ou zigoto.

Significado de Ovo
substantivo masculino [Biologia] Célula que resulta da fecundação, fusão de um gameta masculino e de um gameta feminino, e que, por divisão, dará um novo ser, animal ou vegetal.

Há várias razões pelas quais o caviar é tão caro. Primeiro, o esturjão está se tornando cada vez mais raro devido à pesca excessiva e à perda de habitat. Isto tem levado a uma diminuição da oferta e a um aumento do custo. Segundo, um esturjão leva muitos anos para atingir a maturidade e produzir ovos.

Produzida a partir de ovas de tainha salgadas e desidratadas, a bottarga é uma iguaria muito apreciada e valorizada na Europa e na Ásia, sendo comparada ao caviar.

Basicamente, o preço do caviar pode chegar até R$ 6 mil reais ou até mais, por uma simples lata de 125 gramas. De uma forma geral, 1 kg do alimento pode custar 1.000 dólares. Enquanto, as marcas mais baratas no Brasil podem custar cerca de 150 reais por 100 g.

“O sabor, a princípio, se você nunca experimentou, tem gosto de peixe, de mar. É um pouco defumado, bem forte, amargo. É impressionante como aquelas coisas pequenininhas deixam uma presença tão grande na boca.”

Caviar Beluga

Caviar Beluga
Todo mundo sabe que o caviar é uma comida de preços exorbitantes, mas nem todos imaginam que existe um tipo que é absurdamente mais caro. Estamos falando do caviar beluga, cuja colher de chá pode custar R$ 15 mil. Ele é um alimento raro e poucas pessoas têm a oportunidade de experimentar a iguaria.

Na última quinta-feira (5), um atum-rabilho (outro nome do atum azul) foi vendido por 36,04 milhões de ienes (cerca de R$ 1,4 milhão) no tradicional primeiro leilão do ano no mercado de peixe de Toyosu, em Tóquio.

É comumente usado como um ingrediente em sushi e muitas vezes tingido para adicionar interesse visual aos pratos. Ovas de peixe são pobres em calorias, mas ricas em nutrientes como gorduras saudáveis (ômega-3), proteínas, vitaminas (especialmente B12) e minerais (principalmente selênio).

As ovas de peixes são os ovários de fêmeas de espécies como salmão, tainha e peixe-voador, muito usadas em receitas orientais.

Talvez a mais conhecida entre as diferentes variedades seja o tobiko, ovas de peixe voador. Variando de 0,5 a 0,8 milímetros de tamanho, os ovos naturalmente vermelho-laranja têm um gosto suave de fumaça ou salgado, com uma nota de doçura e uma textura especialmente crocante.

O que é Albumina? A Albumina é uma proteína obtida através da desidratação da clara do ovo, formando um produto em pó, livre de bactérias e com validade prolongada.

Gallus gallus domesticus

Ovos brancos
Nome científico: Gallus gallus domesticus (nome científico da galinha). Cor: Branco.

Durante sua vida, as galinhas põem ovos de tamanhos muito variados, e isso está ligado, principalmente, ao seu ciclo reprodutivo. O ovo jumbo é uma das variações que têm chamado bastante a atenção dos amantes de alimentos saudáveis. Os ovos jumbo são uma variedade que pesa 66 gramas ou mais.

ovos | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Objecto de forma oval ou semelhante a um ovo.