Em que ano foi criado o chocolate?

Perguntado por: emeireles . Última atualização: 2 de maio de 2023
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A lenda diz que o explorador Hernán Cortés trouxe o chocolate para sua terra natal em 1528. Acredita-se que Cortés tenha descoberto o chocolate durante uma expedição às Américas. Quando buscava ouro e riquezas, encontrou uma chávena de cacau oferecida pelo imperador Asteca.

O chocolate de comer, tal como conhecemos hoje, foi uma invenção baseada na necessidade de achar utilidade para a manteiga de cacau que sobrava depois de prensado. Artesãos resolveram triturar o cacau junto com açúcar e adicionar a manteiga de cacau sobressalente, resultando em uma barra sólida a temperatura ambiente.

Se hoje em dia tanta gente considera o chocolate um verdadeiro manjar dos deuses, esse status divino já era evocado quando a iguaria surgiu, há quase 5.000 anos, na região da América Central e do México.

Mas a primeira barra de chocolate só nasceu em 1847, quando a empresa J.S. Fry & Sons misturou manteiga de cacau, cacau em pó e açúcar.

Somente em 1847 é que uma fábrica na Inglaterra, chamada Fry Company, produziu a primeira barra de chocolate do mundo. A origem de tudo: o cacau A origem do chocolate vem de uma árvore de nome engraçado, o cacaueiro, uma planta originária da bacia do Rio Amazonas.

Os ovos de chocolate vieram dos Pâtissiers franceses que recheavam ovos de galinha, depois de esvaziados de clara e gema, com chocolate e os pintavam por fora. Os pais costumavam esconder ovos nos jardins para que as crianças os encontrassem na época da Páscoa.

A história começou em 1891, quando os três irmãos e imigrantes alemães Franz, Ernesto e Max Neugebauer decidiram empreender com chocolates no Rio Grande do Sul e fundaram a Neugebauer, a primeira fábrica do tipo no país, atuante até hoje e responsável por marcas como Stickadinho.

Há indícios de consumo do cacau desde 1500 a.C, pela civilização Olmeca, que habitava o território que hoje compreende México e Guatemala. Mas foram os maias que popularizaram e desenvolveram o costume de beber chocolate.

O cacau chegou à Bahia em 1746, quando um colonizador francês que vivia no Pará, Luiz Frederico Warneau, enviou algumas sementes da variedade “Forastero” (do grupo Amelonado) ao fazendeiro baiano Antonio Dias Ribeiro, que as semeou no município de Canavieiras.

Chocolate provém do castelhano "chocolate", que, por sua vez, derivou do nauatle [língua indígena mexicana] "chocolatl", de "choco" (cacau) + "latl" (água).

A origem do bombom
Tudo começou no século XVI, quando o primeiro povo passou a apreciá-lo – os astecas. Na época, eles coletavam as sementes do cacau para produzir um drinque amargo e apimentado, chamado “xocoatl”. Apesar da bebida apresentar um sabor exótico, apenas os imperadores podiam beber dela.

A produção e o consumo de chocolate no Brasil foi introduzido pela colonização dos europeus que já haviam aprimorado suas formas de produção e consumo. A cultura cacaueira foi introduzida no Brasil no século XVII pelos portugueses.

Segundo a Abicab, a história da produção de cacau — e, consequentemente, de chocolate — no Brasil teve início graças a um viajante francês. Sementes de cacau foram dadas como presente por ele para o fazendeiro Antônio Dias Ribeiro, do sul da Bahia, em 1746.

a maioria dos melhores chocolates do mundo são produzidos na Europa. No entanto, tudo isso não seria possível se não fosse pelo cacau intocado produzido em países como Gana, Nigéria, Costa do Marfim e América do Sul (Brasil, Venezuela e muito mais).