O que comer para aumentar a imunidade durante a quimioterapia?

Perguntado por: evargas . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Procure se alimentar com proteínas de alto valor biológico, como o peixe, carnes magras e ovos caipiras, já que o seu sistema imunológico precisa delas para produzir os anticorpos. A proteína do soro do leite (Whey Protein) também é um imunoestimulante de primeira linha.

Frutas como a maçã, banana e pera são. Então, que tal incluir esses alimentos que contribuem com a saúde do seu corpo e são excelentes para fortalecer o sistema imunológico durante o tratamento de câncer? Só não deixe de seguir as recomendações do seu médico sobre a dieta correta.

Leve blusa, meia e outros acessórios para manter-se aquecido, pois clínicas, hospitais e centros de tratamento oncológico podem ter uma temperatura mais fria.

  • Água. ...
  • Música. ...
  • Livros e Revistas. ...
  • Notebooks e tablets. ...
  • Seu acompanhante.

Aline listou algumas dicas que podem ajudar:

  1. Exercícios físicos. “O exercício físico, quando bem supervisionado por um fisioterapeuta, fisiatra ou educador físico, ajuda o paciente a lidar com esse sintoma. ...
  2. Cochilos curtos. ...
  3. Técnicas de relaxamento. ...
  4. Estabeleça prioridades. ...
  5. Remédios.

Quando a quimioterapia não é indicada? Há pacientes que, logo de início, têm um estado geral de saúde ruim. Para eles, a quimioterapia, por ser um tratamento que atinge todo o corpo e mesmo células não cancerígenas, pode não ser a melhor indicação. “Tudo isso precisa ser discutido, e pesados os riscos e benefícios.

Por exemplo, a imunidade após a quimioterapia, só costuma cair dez dias após a aplicação da droga. Nosso corpo pode demorar a recuperar as células normais que foram danificadas pelo tratamento. O quanto antes tratarmos esses sintomas, melhor a recuperação. Por isso, converse sempre com seu médico!

Uvas de cor escura. A casca das uvas de cor roxa ou vermelho-escura é rica em resveratrol, uma substância capaz de combater o câncer por diversos mecanismos e de potencializar o efeito da quimioterapia em pacientes que já estão em tratamento.

Na verdade não há uma comida específica que está proibida e deve ser cortada totalmente da dieta. Mas, como falado anteriormente, existem alguns tipos de alimentos e preparos que os especialistas não recomendam o consumo. Por exemplo, as carnes processadas e alimentos industrializados (ultraprocessados).

O paciente deve fazer o chá de camomila (de preferência, com a erva in natura), deixar entrar em temperatura morna e imergir as mãos e antebraço por cerca de 20 minutos. É importante tomar cuidado para que o chá não esteja muito quente para não se queimar.

Procure beber shakes ou opte por sucos de frutas ou sopas, caso os alimentos sólidos não sejam tão apetitosos. Faça uma caminhada curta antes do almoço para abrir o apetite e evite beber muitos líquidos durante as refeições.

Conheça as principais frutas que ajudam a imunidade e fortalecem seu organismo

  • Laranja;
  • Morango;
  • Limão;
  • Abacaxi;
  • Kiwi.

Alguns remédios naturais, como suplementos com colostro bovino ou raízes de astrágalo, chá de equinácea e extrato de própolis, são ricos em vitaminas, minerais e substâncias como os flavonoides, que estimulam o sistema imunológico, podendo ser indicados para aumentar a imunidade.

Suco de beterraba, cenoura e laranja. A combinação de beterraba, cenoura e laranja é ótima para combater a anemia e fortalecer a imunidade. Para o preparo, use uma beterraba pequena, uma cenoura e duas laranjas, bata no liquidificador com água e gelo, pode adoçar se quiser.

Suco de gengibre, abacaxi e limão
O abacaxi e o limão são frutas cítricas ricas em vitamina C, que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças como câncer e problemas no coração. O gengibre ajuda a melhorar a circulação e diminuir as náuseas e os enjoos causados pelo tratamento de quimioterapia.

Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar. Prefira leite de soja. Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pêra sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.