O que diz a Vigilância Sanitária exige para cozinha?

Perguntado por: alessa . Última atualização: 26 de abril de 2023
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Neste caso, o que a vigilância sanitária exige para cozinha é que este espaço deve ser limpo do piso ao teto, sem abandonar nenhum detalhe. Lembre-se também que, para esse tipo de limpeza, é necessário usar produtos saneantes diferentes dos produtos domésticos que utilizamos no dia a dia.

Não fumar, comer, tossir, espirrar, cantar, assoviar, falar demais ou mexer em dinheiro durante o preparo de alimentos; Não manipular alimentos quando estiver doente ou com cortes e feridas; Realizar exames periódicos de saúde, inclusive de fezes.

Documentação necessária para a operação do estabelecimento

  • CNPJ — Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica;
  • alvará de funcionamento expedido pela prefeitura;
  • alvará da Vigilância Sanitária;
  • alvará do Corpo de Bombeiros.

Roubos, furtos e extravios de medicamentos.

Em relação aos adornos, os manipuladores de alimentos não devem utilizar pulseiras, anéis, relógios de pulso, brincos, colares, alianças, presilhas, crachás ou qualquer objeto que de certa forma favoreça a contaminação biológica por conta do acúmulo de resíduos.

Norma Regulamentadora exige condições mínimas de higiene e comodidade em local de trabalho. A NR 24 estabelece condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho, tais como sanitários, vestiários, refeitórios, cozinhas e alojamentos.

5 normas da vigilância sanitária que você precisa conhecer

  • Cuidados com o lixo.
  • Banheiros.
  • Preparo de alimentos.
  • Conservação de alimentos.
  • Uso de ingredientes.

As paredes devem ter acabamento liso, impermeável, lavável, de cores claras, isento de fungos e em bom estado de conservação. Caso sejam azulejadas, é preciso respeitar a altura mínima de 2 m. Na área de contato com o teto, é essencial haver ângulos arredondados.

As legislações de Boas Práticas do país deixam bem claro que as unhas devem “estar curtas, limpas e sem esmalte ou base” para todos os manipuladores de alimentos: cozinheiros, ajudantes de cozinha, estagiários, aprendizes, funcionários do bar e também da limpeza.

A primeira visita objetiva apenas apontar os processos, a infraestrutura e os materiais que podem colocar em risco a saúde pública. Nessa ocasião, será lavrado um termo de visita sanitária contendo todas as medidas adotadas durante a inspeção, bem como as orientações e advertências.

Nem todas as cidades terão uma unidade da Vigilância Sanitária, mas serão fiscalizadas por unidades próximas. Essa fiscalização é feita através do papel do agente sanitário. Sua função é vistoriar espaços, documentar o que foi visto e seguir os protocolos locais com base no contexto de cada espaço.

Algumas normas imprescindíveis são:

  • O uniforme deve estar sempre em perfeitas condições;
  • Os cabelos presos com redes ou toucas;
  • Homens devem evitar usar barba;
  • Não utilizar brincos, pulseiras e anéis;
  • Não manipular os alimentos caso esteja com algum corte ou ferimento nas mãos;
  • Realizar exames periódicos de saúde.

Como sei quais documentos preciso para a licença sanitária?

  • Cópia CNPJ;
  • Nº Inscrição estadual;
  • Nº telefone; C.
  • Comprovante de endereço;
  • Cópia RG e CPF resp. Legal;
  • Cópia RG e CPF resp. Técnico;
  • Cópia da carteira do conselho de classe do resp. Técnico;
  • Cópia Contrato Social.

Pode-se usar qualquer tipo de sapato, desde que não tenha salto e seja confortável.

Sempre que houver sinais de risco à saúde, sinais e sintomas de doença, lesão ou outro dano à sua saúde, com a ingestão ou uso do produto ou serviço que o atendeu. Também quando notar alteração de aspecto e/ou características de produtos.

Lei nº 9.782, de 26 de janeiro de 1999 – Define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, cria a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e dá outras providências. Lei nº 9.784, de 29 de janeiro de 1999 – Regula o processo administrativo no âmbito da administração pública.