O que é baço do boi?

Perguntado por: ramorim . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.7 / 5 2 votos

O baço faz parte dos miúdos, juntamente com outras carnes como fígado, rim, língua, mocotó, rúmen, coração e rabo. Essa víscera fica localizada entre o saco dorsal e pulmão do animal, e pode pesar cerca de 1,5 kg a 3 kg.

A passarinha (pâncreas)está grudado no bucho. A rede de sebo que recobre o bucho e as tripas é retirada e servirá para fazer sabão e velas de sebo. A passarinha, quando não vai para a cachorrada, pode ser recheada com guisado e dar um prato saboroso, cozida em panela.

R$ 7,99/kg R$4,00 a unidade Aproximadamente 500g.

Ele se situa dentro do peritônio em todos os animais domésticos, com exceção dos ruminantes, onde metade do baço se prolonga para a zona de fixação retroperitoneal entre o diafragma e o saco dorsal do rúmen.

As principais funções do baço são: Retenção de células mortas O baço é responsável por “filtrar” o nosso sangue (mas de uma maneira diferente da que é realizada pelos rins). O que acontece é que ele captura células velhas e as elimina, reciclando o tecido sanguíneo.

A retirada do baço pode ser indicada em casos de doenças como anemias, leucemia ou outros tipos de câncer, assim como no surgimento de cistos ou de lesões provocadas por traumas – esse órgão pode ser atingido por contusões ou ferimentos abdominais, por exemplo.

Quando o baço é removido ou não funciona, o corpo perde parte da sua capacidade de produzir anticorpos de proteção e de eliminar microrganismos não desejados do sangue. Como resultado, a capacidade do corpo de combater infecções fica prejudicada.

Geralmente, a retirada do baço é indicada quando ocorre uma ruptura no órgão, por conta de um trauma abdominal.

Vitela

Carne de Vitela é um alimento derivado do bezerro. Ela é um subproduto da indústria do leite, já que é feita com a carne dos filhotes das vacas que produzem a bebida.

ERRA QUEM ASSOCIA O TERMO a uma ave: esse é, na verdade, o nome popular para o baço bovino. Como outras vísceras, a passarinha é um alimento nutricionalmente rico. Contém proteínas de alto valor biológico, ferro e vitaminas.

Acredita-se que comer placenta após o parto serve para recuperar proteínas, ferro e outros elementos essenciais para a lactação, assim como vitaminas e hormônios. Segundo veterinários, o ato de comer a placenta acontece desde os tempos mais remotos e seu intuito era não deixar rastro aos predadores.

Elas podem ser inseridas na sua dieta de diversas maneiras. Podem ser utilizadas como ingredientes de outras receitas, colocadas na massa das panquecas, por exemplo. Podem ainda ser refogadas ou servidas com a salada.

Em caso de retirada do baço é o fígado que irá desenvolver o papel de filtrar e combater algumas infecções, porém existe o risco de ter infecções causadas por Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis e Haemophilus influenzae.

O baço é o maior órgão do sistema linfático (que ajuda na defesa do organismo) do corpo humano, tem forma oval e pesa cerca de 150 gramas. Situa-se na região superior esquerda do abdômen, à esquerda do estômago e acima do rim esquerdo.

Continuar lendo Porque o baço adoece?