O que é o EPA é DHA?

Perguntado por: iximenes . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Ácido Eicosapentaenóico (EPA): atua na produção de substâncias anti-inflamatórias que auxiliam na saúde do coração e da circulação sanguínea. Ácido Docosahexaenoico (DHA): com ação antioxidante, é considerado o ácido graxo mais benéfico para a saúde do cérebro, envolvido em diversos processos cognitivos.

Estudos apontam que apenas essa questão pode aumentar a absorção em 30%. Também se deve prestar atenção à concentração de EPA e DHA por cápsula. Com uma dosagem diária recomendada de 720mg e 480mg, respectivamente, é preciso calcular quantas cápsulas são necessárias para chegar a isso.

Esses dois ácidos da família ômega 3 são encontrados em algas marinhas e em peixes, como salmão, atum, sardinha, arenque e cavalinha. Tanto o EPA quanto o DHA estão relacionados à diminuição do nível de colesterol total e de triglicérides no sangue, e em aumentar o colesterol bom (HDL).

A relevância do DHA para o cérebro. O DHA tem papel essencial na construção e na manutenção do cérebro, com início na gestação e mantendo-se nos processos de renovação celular através da apoptose. Também atua na perfusão cerebral, assim, modulando, juntamente com EPA, a pressão arterial (TROESCH et al., 2020).

Pode tomar ômega 3 à noite? O ômega 3 pode ser tomado à noite. O ideal é que o suplemento seja ingerido junto de alguma refeição para prevenir desconfortos gástricos, refluxos e melhorar a absorção dos nutrientes. Então é possível incluir o consumo de ômega 3 junto ao seu jantar ou ceia.

Catharinense

Segundo pesquisas no mercado dos melhores ômega 3, o Catharinense é considerado o mais vendido do Brasil. Embora o produto não tenha certificação IFOS, a marca garante que realiza testes de teor de metais pesados e todas as análises cabíveis reconhecidas pelo Ministério da Saúde.

Qual a diferença entre EPA e DHA? O EPA, está mais associado a doenças inflamatórias como as cardíacas, câncer, dislipidemias e outros. O DHA está associado à memória e raciocínio direcionada mais a ações relacionadas ao cérebro.

Quais são as principais diferenças? O Ômega-3 extraído de algas marinhas e peixes apresentam EPA e DHA na sua composição, ou seja, o nosso organismo recebe o EPA e o DHA diretamente da fonte. Já os demais vegetais, como a linhaça, por exemplo, possuem alta concentração de ALA, a gordura precursora de EPA e DHA.

quatro meses

O período que você deve consumir ômega 3 dependerá da recomendação do seu médico e/ou nutricionista. Em média, é recomendado o uso por, pelo menos, quatro meses.

abacate

O abacate, além de ser fonte de vitaminas lipossolúveis (recorda, A, D, E, K) e de vitaminas C e do grupo B, também têm ómega 3 para as incluír neste ponto.

É nas gemas que fica o ômega 3, ácido-graxo que já foi relacionado à redução de colesterol, proteção contra doenças cardiovasculares e diminuição de chance de desenvolver o Mal de Alzheimer, por exemplo. O ômega 3 é destacado nas embalagens dos chamados ovos enriquecidos.

Pessoas com problemas de coagulação, portadores de hemofilia, próteses cardíacas, gestantes e lactantes e pacientes de tratamento oncológico não devem tomar o suplemento sem indicação médica. "Nesses grupos, o uso da suplementação só pode acontecer sob orientação e acompanhamento de um médico ou nutricionista.

COMPARTILHE: O DHA é um ácido graxo pertencente à família do ômega 3. O consumo deste nutriente é muito importante durante a gravidez porque contribui diretamente no desenvolvimento e na formação do cérebro e dos olhos do bebê, principalmente no terceiro trimestre da gestação.

Vitamina B1

Vitamina B1
Se você quer seus neurônios trabalhando a todo vapor, com plena capacidade de raciocínio, memória e concentração, consuma alimentos ricos em vitamina B1, como: Cereais integrais. Leguminosas.

Irritação e secura da pele.
Por exemplo, pele sensível e seca ou mesmo um aumento incomum da acne podem ser um sinal de deficiência de ômega-3.

Tomar 1 cápsula três vezes ao dia, preferencialmente antes das principais refeições, ou conforme recomendação médica. Cada porção individual (uma cápsula) fornece 1.000mg de óleo de peixe. Três cápsulas contém 540mg EPA e 360mg DHA.

Dependendo do organismo de quem tomar o suplemento de ômega 3, pode gerar alguns efeitos colaterais e alguns são bem desagradáveis. A suplementação de ômega 3, pode causar náuseas, azia, em casos mais extremos, sangramento nasais, arrotos e mal hálito.

Qual o melhor horário para tomar o ômega 3? Não há nenhuma evidência científica sobre o melhor horário para consumir ômega 3. No entanto, os médicos recomendam tomar as cápsulas junto das refeições principais, já que, assim, o refluxo ou gosto de peixe – que pode ser sentido por algumas pessoas – são evitados.

Recentemente, viralizou na internet algumas dicas para comprovar se a cápsula do ômega-3 era realmente pura. O conteúdo sugeria manter a cápsula durante horas no congelador. Se o produto for verdadeiro, teoricamente não iria congelar. Caso contrário, é falsificado.

Manter o colesterol e triglicerídeos dentro do esperado requer disciplina e é importante começar pelo básico: alimentação. A ingestão de ômega 3 faz com que os níveis de colesterol permaneçam dentro do considerado normal pelos médicos.