O que é o ranço oxidativo?

Perguntado por: omoura4 . Última atualização: 25 de abril de 2023
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A rancidez oxidativa é a principal responsável pela deterioração de alimentos ricos em lipídios, porque resulta em alterações indesejáveis de cor, sabor, aroma e consistência do alimento.

A oxidação é um processo irreversível muito comum em óleos e gorduras, bem como em alimentos que contém estes componentes em sua composição. O resultado da oxidação são sabores e odores indesejáveis. Esta característica é popularmente conhecida como “ranço” em comidas e bebidas.

A rancidez hidrolítica ocorre devido à hidrólise da ligação éster por lipase ou agente químico na presença de umidade e a rancidez oxidativa é causada pela auto-oxidação dos triglicerídeos com ácidos graxos insaturados por oxigênio.

Além dos músculos, fígado e coração são os órgãos mais aptos a oxidar gordura, porém a massa de ambos é pequena em comparação dos músculos. Por isso, foque nos músculos.

Não necessariamente, pois como mencionei, a carne sofre oxidação ao entrar em contato com o oxigênio. Por conseguinte, carne escurecida ainda pode ser consumida, desde que não tenha uma coloração escura demais ou até mesmo passando do escuro para o esverdeado, indicando a presença de bactérias.

Quando exposto ao calor, luz, traços de metais ou certas enzimas, há reação com o oxigênio do ar. Esta reação perturba a química natural do produto e ocorre o ranço oxidativo, causando mau cheiro e não sendo atrativo ao paladar. Por isso, os óleos devem ser mantidos em lugar fresco e escuro ou em embalagem fechada.

Esse sabor é verificado com maior frequência na gordura da carne.

A oxidação altera a função das células e danifica o metabolismo celular, o que faz com que a pele tenha o processo de regeneração mais lento.

A oxidação é o início do processo de degradação do metal e deve ser tratada logo que surge, para não dar origem à corrosão e à ferrugem. A oxidação em metais começa quando a superfície desprotegida (sem pintura, por exemplo, ou avariada por riscos ou impactos) entra em contato direto com o ar, vapor d'água ou água.

O problema da oxidação lipídica é muito relevante no tocante à questão da alimentação e nutrição do homem. Além da deterioração da qualidade sensorial e nutricional dos alimentos, há a formação de substâncias tóxicas que contribuem para a ocorrência de processos como a aterosclerose e, possivelmente, o câncer.

A rancidez oxidativa, também conhecida como lipoperoxidação, pode ocorrer por via enzimática pela ação das enzimas lipoxigenases ou por via não enzimática, através da autoxidação ou da fotoxidação.

Recapitulando alguns detalhes que eu citei anteriormente, possuímos dois tipos de rancificação (lipídica e oxidativa), sendo que cada um possui modos de combater.

A oxidação lipídica é influenciada por uma série de fatores, tais como: composição de ácidos graxos do óleo, luz, temperatura, concentração e tipo de oxigênio, presença de antioxidantes, metais de transição, pigmentos, entre outros (VELASCO; DOBARGANES, 2002).

Aliar atividade física e uma boa alimentação é o conjunto perfeito para quem quer perder gordura abdominal. Alimentos integrais, não industrializados, com baixo teor de açúcar e alto teor de fibras, como vegetais e frutas, favorecem a queima da gordura abdominal.

Exercícios físicos
É mais importante fazer um pouco por dia, mas todos os dias. Para perder gordura e peso corporal o mais indicado são as atividades aeróbicas, como caminhar, correr, nadas, pedalar, dançar e outras. Podem ser realizados exercícios localizados que ajudam ainda na definição dos músculos.

Os medicamentos mais usados para emagrecer e que devem ser receitados pelo médico, são:

  1. Sibutramina. ...
  2. Orlistat. ...
  3. Saxenda (Liraglutida) ...
  4. Cloridrato de lorcaserina (Belviq) ...
  5. Fentermina. ...
  6. Naltrexona e Bupropiona.