O que é o sistema Haccp?

Perguntado por: itaveira . Última atualização: 2 de maio de 2023
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O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) cuja sigla em inglês é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, quimicos e físicos em todas as etapas, desde a ...

O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) tem por objetivo a garantia, efetividade e eficácia do controle dos perigos de natureza biológica, química ou física à produção de alimentos.

O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) cuja sigla em inglês é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, quimicos e físicos em todas as etapas, desde a ...

O APPCC é um programa que deve ser implantado de forma obrigatória em indústrias de produtos de origem animal. A elaboração e implementação do plano deve considerar todas as etapas do processo produtivo.

A sigla é a abreviação, em inglês, de Hazard Analysis & Critical Control Point. Em português significa, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

Ele é composto por três etapas, formadas pela listagem dos perigos, a avaliação dos riscos destes e, posteriormente, a determinação das medidas de controle e segurança que devem ser tomadas para cada um deles.

4.7 Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO: São procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorizados, visando estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento industrial evitará a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto, preservando sua qualidade e integridade por ...

O sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC ou HACCP) é um método embasado na aplicação de princípios técnicos e científicos de prevenção, que tem por finalidade garantir a inocuidade dos processos de produção, manipulação, transporte, distribuição e consumo dos alimentos.

Requisitos Básicos para implantar um sistema APPCC

  • A sensibilização para a qualidade;
  • O comprometimento da direção da empresa com o plano;
  • A capacitação da equipe;
  • A implantação e execução dentro das condições previstas;
  • A responsabilidade da Direção-Geral para assegurar que o plano está sendo seguido.

Desde 1993, o APPCC é uma exigência do Ministério da Saúde para a indústria alimentícia brasileira.

Boas Práticas de Produção são orientações que buscam a sustentabilidade econômica da atividade, garantindo segurança do produto, da preservação ambiental, do bem-estar animal e do produtor.

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são um conjunto de procedimentos obrigatórios criados para garantir um padrão mínimo de qualidade nos processos de fabricação. Armazenagem, transporte e comercialização de diversos gêneros de consumo são exemplos.

A importância dos planos APPCC (ou HACCP)
Ou seja, a elaboração dos planos APPCC são fundamentais para garantir a fabricação de alimentos seguros para consumo. Outro ponto importante, é que o sistema APPCC é uma exigência do Ministério da Saúde, no que se refere a indústria alimentícia, desde 1993.

Os Programas de Autocontrole (PAC) surgiram principalmente para uma melhor gestão de qualidade e segurança dos produtos de origem animal, que possuem como base a inspeção sanitária em controle de processos, ou seja, ocorre inspeção contínua e sistemática de todos os fatores que podem interferir na qualidade higiênico- ...

Nota-se que no Manual de Boas Práticas os processos descritivos asseguram as práticas operacionais visando a garantia da segurança e inocuidade dos produtos alimentícios, enquanto que o Plano APPCC compreende sistemas preventivos através do monitoramento e checagem dos pontos críticos de controle.

O Sistema APPCC (Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle), ou HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), é uma ferramenta que foi desenvolvida para garantir alimento seguro para os astronautas e hoje serve de base para a fabricação de alimentos seguros (ORTEGA; BORGES, 2012).

Segundo o MAPA, o sistema APPCC apresenta como benefícios a prevenção nas operações do processo de industrialização, atenção prioritária para os pontos críticos de controle, a garantia de alimentos seguros e oportunidades de aumentar a produtividade e competitividade da indústria (BRASIL, 1998).

No seguimento de uma teoria de microbiologistas dos anos 30, o HACCP foi desenvolvido, no final da década de 60, pela companhia americana Pillsbury, em conjunto com a NASA - National Aeronautics and Space Administration- e o U.S. Army Laboratories em Natick, para o programa espacial da NASA – projecto APOLO, de forma a ...

Em 1971, o HACCP foi exposto na Conferência Nacional de Proteção de Alimentos em que se discutiu sobre os Pontos Críticos de Controle (PCC) e BPF para aplicação na indústria (ROSS-NAZZAL, 2007).

O que são os Pontos Críticos de Controle (PCCs)?
Os PCCs são definidos como: “uma etapa em que se pode aplicar um controle e que seja essencial para evitar ou eliminar um perigo à segurança do alimento ou para reduzi-lo a um nível aceitável” (CÓDEX, 1997).