O que é ser viticultor?

Perguntado por: ebaptista . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Que ou aquele que cultiva vinhas; cultivador de vinhas.

A viticultura é definida como a ciência que estuda o cultivo da uva. Essa uva não tem só a finalidade de produzir vinhos, como também a produção de sucos, consumo em natura e a produção de uva passa. A vinicultura, por sua vez é a ciência que tem como objetivo a produção de vinhos.

A vitivinicultura, produção de uva e vinho, é uma atividade conduzida e apreciada pelo homem há milhares de anos.

enólogo

O enólogo produz vinho. O sommelier vende o vinho, que melhor se adequa às vontades e necessidades do cliente.

Brás Cubas

Brás Cubas: o primeiro viticultor do Brasil
Tendo chegado ao Brasil no ano anterior, Brás Cubas era um fidalgo português nascido em Porto e que participou da expedição de Martim Afonso de Sousa pelo que se tornou, em 1536, a Capitania de São Vicente.

A faixa salarial do Viticultor fica entre R$ 1.533,19 (média do piso salarial 2023 de acordos coletivos), R$ 1.551,00 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 2.433,85, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

R$ 5.704,00

De maneira geral e com base em informações enviadas de forma sigilosa ao Glassdoor por quem ocupa o cargo de enólogo, a média salarial é de R$ 5.704,00 por mês no Brasil.

Como é o processo da Pisa? As uvas são colocadas em um tanque com cerca de 80cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros, esses tanques são chamados de Lagares.

No Estado do Rio Grande do Sul, foi incentivado o cultivo de castas viníferas através de estímulos governamentais. Nesse período a atividade vitivinícola expandiu-se para outras regiões do sul e sudeste do país, sempre em zonas com período hibernal definido e com o predomínio de cultivares americanas e híbridas.

Por meio do processo da pisa, a uva é esmagada com o rompimento da casca. A consequência inicial é a liberação do suco da fruta. No processo, a uva também entra em contato com as leveduras da casca. Depois de algumas horas, essa movimentação dá origem à fermentação: os taninos, aromas e cores começam a ser liberados.

A videira. O pé de uva é chamado de videira, parreira ou vinha.

A vinha é o conjunto de videiras, já videira é o termo usado para referir-se à parreira, o tipo de planta que dá origem à uva. A espécie de uva utilizada para a produção dos vinhos finos é a Vitis vinifera.

Ásia

A uva é o fruto da videira ou parreira, uma planta da família Vitaceae. É originária da Ásia e uma das frutas mais antigas utilizadas na alimentação humana. Existem mais de 60 mil variedades da fruta.

Enólogo, de uma maneira geral, é o responsável pela elaboração do vinho, enquanto o enófilo é um apaixonado pela bebida. Ou seja, todo enólogo é um enófilo, mas nem todo enófilo é um enólogo. Já o sommelier é um especialista em harmonizações.

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