O que provocou a decomposição das bananas?

Perguntado por: amoura . Última atualização: 18 de maio de 2023
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O escurecimento da casca se dá através do trabalho de enzimas, mais precisamente da polifeniloxidase. Essa enzima reage com o tanino presente na casca da banana e a interação entre as substâncias dá origem a compostos marrons que caracterizam frutas apodrecidas.

Banana deve ter a coroa coberta de plástico filme
Quem gosta de banana sabe que é preciso comer ela logo, porque em poucos dias ela ficará escura e estragada. Como ela amadurece mais rápido com o calor, em alguns lugares ela vai apodrecer depressa e em outros devagar. Ainda assim, dá para desacelerar esse processo!

As bananas contêm altas concentrações de gás etileno, que decompõe a clorofila (substância responsável pelo tom verde das plantas) em contato com o oxigênio, formando os pigmentos marrons.

O processo de decomposição necessita de três fatores básicos: umidade, calor e oxigênio. A umidade garante a proliferação dos micro-organismos e permite que alguns esporos germinem. Já o calor acelera esse processo, pois aumenta consideravelmente o número de micro-organismos em pouco tempo.

O escurecimento da casca se dá através do trabalho de enzimas, mais precisamente da polifeniloxidase. Essa enzima reage com o tanino presente na casca da banana e a interação entre as substâncias dá origem a compostos marrons que caracterizam frutas apodrecidas.

É possível auxiliar no amadurecimento sem expor a fruta à alta temperatura, basta envolver o cabo da banana com papel-alumínio, isso porque o material ajuda a conservar a temperatura e manter o calor natural que acelera o processo. Simples assim!

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.

Uma das reações é a formação de radicais livres, que são bastante oxidantes e podem reagir com os compostos fenólicos. Quando isso acontece, a fruta escurece. O que chamamos injúria pelo frio é o resultado final deste processo”, explica o professor e pesquisador do FoRC.

Para banana, abacaxi e mamão, a geladeira só traz danos. Baixas temperaturas anulam as enzimas que fazem a fruta amadurecer, fazendo com que sua polpa fique pastosa e sua casca escureça com mais facilidade. A dica é, deixe as frutas em local fresco e com pouca luz.

Inicialmente a casca é verde pois está cheia de clorofila, um componente importante para a fotossíntese e o qual também possui propriedades antioxidantes (Müller & Kräutler, 2010). Ao amadurecer a clorofila da casca da banana é convertida em outros pigmentos menos coloridos.

O apodrecimento é causado por fungos e bactérias que fermentam os açúcares presentes nas frutas, retirando o alimento necessário à sua sobrevivência e proliferação. Com isso, espalham-se facilmente de um fruto para o outro, causando a fermentação e apodrecimento das demais.

A oxidação de um alimento é um tipo de reação química que ocorre por diversos fatores. Já notou que, por exemplo, quando se corta maçã, pera, batata, batata-doce ou banana, a parte exposta adquire uma cor escura rapidamente? Isso acontece pela exposição ao oxigênio somada às enzimas presentes nessas frutas.

A antracnose é uma doença causada pelo fungo Colletotrichum musae. E os sintomas são pintinhas pretas, que parecem com as decorrentes da maturação natural. Essas pintinhas aumentam e se alastram mais facilmente quando as bananas são mantidas em locais com alta umidade ou quando passam do ponto.

Esse processo é feito por meio de enzimas celulares, os lisossomos. O que resulta desse processo serve de alimento para fungos e bactérias. A decomposição depende de fatores como temperatura, umidade e oxigênio. Quanto mais quente e úmido o ambiente, mais rápida será a decomposição.

A reação de análise ou decomposição ocorre quando uma substância divide-se em duas ou mais substâncias ou estruturas mais simples. A decomposição ou análise é um tipo de reação inorgânica em que um reagente é decomposto em duas ou mais substâncias.

Solução: Fenômeno químico, pois o apodrecimento de alimento ocorre quando fungos e bactérias quebram a estrutura do alimento, causando reações químicas.