O que quer dizer sovar a massa?

Perguntado por: arodrigues . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Amassar; bater a massa de. 2. Dar pancadas em.

Misturando (ou melhor, sovando) a massa, o glúten se desenvolve em cadeias longas e entrelaçadas. Sovar é melhor para desenvolver estas cadeias porque o ato de sovar, as cadeias não se partem. Quando se sova uma massa de pão, criam-se cadeias de glúten.

Deve-se aguardar 30 minutos antes de começar a sovar a massa. No processo, a massa é dobrada sobre si mesma, várias vezes, com intervalos de meia hora. A última dobra deve respeitar o tempo de 60 minutos. As dobras devem ser feitas, levemente, para manter os gases da fermentação, responsáveis pelo crescimento do pão.

O nome “sovado” vem da própria forma de preparo, a massa precisa ser sovada intensamente até que chegue ao ponto correto. Esse tipo de mixagem deixa a massa do pão mais densa e mais duradoura. Ela dá uma sensação de saciedade maior que a do pão francês, por exemplo.

sf. 1. Ação ou resultado de sovar; ESPANCAMENTO; SURRA; TUNDA: O rapaz levou uma sova do pai.

Teste do dedo
A massa que ainda não fermentou o suficiente retorna rapidamente e tem uma textura firme. Ao passo que a massa excessivamente fermentada mantém a marca do dedo e fica achatada (ou começa a murchar) no ponto onde foi pressionada.”

Ponto “Al Dente”
Quando estiver cozida por dentro, é sinal de que a massa está na consistência correta.

Ao dobrar, redistribuímos os componentes da massa (fermento, bactérias, enzimas, açucares) reiniciando a fermentação, resultando em uma rede de glúten mais estruturada, aromas mais acentuados e produção de mais bolhas de ar que vão permitir um pão mais alveolado, com mais sabor.

Sovar demais a massa pode afetar o sabor
Além disso, sovar a massa em excesso causará um super aquecimento da massa, o que fará com que fermente muito rápido, resultando em um pão menos saboroso, com sabores menos complexos.

10 minutos

Sovar a massa de pizza é uma parte superimportante, pois esse processo permite que o glúten impeça a saída dos gases liberados pelo fermento, responsáveis por fazer a massa crescer. Por isso, procure sovar a massa por cerca de 10 minutos para garantir que ela cresça e fique saborosa e crocante.

muito rápido, e vai romper do lado mais frágil dele, o ar. quente - CO2 - que tá ali dentro, vai precisar sair, então. ele vai para um lado que é o mais frágil do pão e ali ele. vai rasgar, ele vai procurar uma saída, então vai rasgar!

Pão crescendo do jeito ideal
Depois da sova a massa precisa descansar em lugar arejado, porém longe da luz e do vento, além disso lembre-se de deixar o forno pré aquecido, pois a massa precisa ir para um lugar mais quente após descansar.

Para salvar uma massa de pão que não cresce, comece colocando-a na grade mais baixa do forno, junto de uma assadeira com água fervente. Feche a porta do forno e deixe a massa crescer. O aumento da temperatura e da umidade ajuda a ativar o fermento da massa, fazendo com que ela cresça.

Quando utilizamos farinhas importadas, é necessário mais água, em geral acima de 75%, porque essas possuem teor de proteína em torno de 13% e 14%. Quando não recebem a quantidade ideal, o pão fica pesado.

O pão sovado foi criado em Provença, na França, por isso também é conhecido como provence. Seu diferencial está no modo especial e mais trabalhoso de preparo. A massa precisa ser bastante sovada – e daí o nome mais popular – até que chegue ao ponto correto e adquira a textura característica.

Os pães de trigo oferecem mais vitaminas, cereais e fibras, e têm menos impacto negativo nos níveis de açúcar do sangue, o que pode ser útil para as pessoas que têm resistência à insulina, afirmou Mokari.

Pão sovado é o nome pelo qual é às vezes chamado o pão provence no Brasil. Ganhou esse nome devido ao fato de que sua massa tem de ser muito sovada, para que adquira sua textura tão característica.

Como o ator explicou, "amassar" significa ter um bom desempenho em algo, podendo ser usado como um sinônimo de "arrasar", outra gíria comumente utilizada. Na casa, um uso comum da gíria é nas provas e nas refeições.

ARRE-ÉGUA – O termo mais legitimamente cearense. Interjeição de espanto.

Aí dento. Um clássico cearense que quer dizer, literalmente, "aí dentro". É uma outra maneira de dizer nosso já consagrado “teu **!” -- mas sem entrar em detalhes. Ex.: Ao escutar um grito de um eleitor de Bolsonaro, Ciro Gomes nem titubeou antes de mandar um “aí dento”.