O que significa n-terminal?

Perguntado por: equaresma . Última atualização: 20 de maio de 2023
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N-terminal (amino-terminal) é uma das extremidades da cadeia polipeptídica. A outra extremidade é chamada "C-terminal" ou "carboxi-terminal".

São fatores que provocam a desnaturação: calor, radiações eletromagnéticas de certos comprimentos de onda (como as emitidas em um microondas ou os raios ultravioletas do Sol), ácidos e bases, solventes orgânicos, íons de metais pesados.

Os valores de pK1 e pK2 correspondem aos valores de pH onde o aminoácido funciona como um tampão durante uma curva de titulação.

Aminoácidos apolares: o grupo “R” é uma cadeia lateral apolar, ou seja, são hidrofóbicos. É o caso da alanina, leucina, valina, cisteína, glicina, prolina, isoleucina, metionanina, triptofano e fenilalanina. Aminoácidos polares neutros: o grupo “R” é uma cadeia lateral polar sem carga elétrica, ou seja, neutra.

Os aminoácidos podem ser classificados em dois grupos: aminoácidos essenciais e não essenciais. Os aminoácidos essenciais são aqueles que não são sintetizados em nosso corpo, assim devem estar presentes em nossa dieta. Os aminoácidos não essenciais, por sua vez, são aqueles que nosso corpo é capaz de produzir.

As estruturas das proteínas podem ser primárias (principal), secundárias, terciárias ou quaternárias, que resultam de ligações entre moléculas ou em partes da molécula.

As proteínas podem ser classificadas em dois grandes grupos: as globulares e as fibrosas.

Em resumo, o DNA é "transcrito" pelo RNA mensageiro (RNAm) e depois a informação é "traduzida" pelos ribossomos (compostos RNA ribossômico e moléculas de proteínas) e pelo RNA transportador (RNAt), que transporta os aminoácidos, cuja sequência determinará a proteína a ser formada.

Um exemplo comum é o que acontece com o ovo quando ele é cozido ou frito. No seu aquecimento ocorre a aglutinação e a precipitação da albumina, que é a proteína da clara do ovo, é por isso que ela se torna branca. Outro exemplo ocorre quando fervemos o leite, a nata é proteína desnaturada.

A desnaturação promove alterações que diminuem a solubilidade da proteína, levando à sua precipitação. A solubilidade das proteínas em solventes orgânicos é menor do que em água. Isso acontece porque a água apresenta constante dielétrica bastante elevada.

Existem vários agentes desnaturantes de proteínas, tais como: calor, ácidos, álcalis, solventes orgânicos, soluções concentradas de uréia e guanidina, detergentes, sais de metais pesados, etc.

pKa = -log Keq
Sendo que pka é uma constante para determinado ácido, valor esse encontrado em manuais de laboratório, e Keq é a constante de equilíbrio de dissociação do ácido fraco.

A curva de titulação apresenta uma região achatada, cor- respondente à região de tamponamento, onde há pequenas variações de pH para adições fixas de ácido ou álcali. No centro desta região, o ponto de inflexão da curva corresponde ao valor de pH onde há 50% de dissociação; neste pon- to, [HA] = [A].

Dessa forma, os aminoácidos são classificados de acordo com a polaridade da sua cadeia lateral em apolares (hidrofóbicos ou insolúveis em água), polares neutros (ou hidrofílicos ou solúveis em água), polares com carga negativa (ou ácidos) e polares com carga positiva (ou básicos). 5.