Pode comer a flor de camomila?

Perguntado por: dcalixto . Última atualização: 28 de maio de 2023
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As folhas e flores secas ou frescas da camomila podem ser consumidas em forma de chás (infusão) puras ou misturadas a outras ervas, como a Melissa (erva cidreira), para aumentar seu poder de ação.

Têm-se conhecimento de aproximadamente 100 espécies de plantas cujas flores são comestíveis. Entretanto, nem sempre a flor inteira deve ser consumida, de algumas devem ser utilizadas somente as pétalas, e descarta-se as sépalas, pistilos e estames, que podem ter sabor não muito agradável.

Um dos principais usos tradicionais da camomila é no alívio de distúrbios gastrointestinais, como dor de estômago, flatulência (gases), úlceras e irritação gastrointestinal. Outros benefícios que o chá de camomila oferece é o alívio de cólicas.

As flores comestíveis também podem ser usadas em terapias para o rejuvenescimento da pele, estimulando a imunidade em pessoas mais velhas e prevenindo ou atenuando a neurodegeneração.

“Sob o ponto de vista nutricional, as flores comestíveis são uma boa fonte de vitaminas, minerais e compostos bioativos, com baixo valor energético”, destaca a nutricionista Patrícia Duarte, especialista em obesidade e emagrecimento, e em oncologia.

As partes mais utilizadas do manjericão alfavaquinha são as folhas e flores.

Somente as folhas são utilizadas para chás e podem ser colhidas em qualquer época do ano mas, preferencialmente, antes da floração.

Uma curiosidade é que a flor da ora-pro-nóbis, que tem um sabor adocicado, também pode ser consumida.

No hibisco comestível, as diferentes partes da planta, como folhas, caules, raízes, frutos, sementes e os cálices são preparados de diversas formas em várias partes do mundo.

8- A maioria das flores de orquídeas não são comestíveis porque possuem alcaloides extremamente amargos para o nosso paladar. Mas existem algumas plantas que são usadas para decorar pratos… e também não podemos esquecer da Vanilla, uma espécie de orquídea que resultou em um dos mais famosos aromatizantes, a baunilha!

Flor-de-mel
Com aroma intenso de mel e sabor adocicado, a flor combina com sobremesas, carnes e até peixes. É branca e delicada, com folhas de sabor apimentado.

Elas são super saborosas e cheia de nutrientes. Acredite se quiser, mas as pétalas de rosas são comestíveis sim!

Parte utilizada: Inflorescências Forma de uso: chá e macerado em álcool. Toxidade: baixa. Constituintes químicos principais: óleo essencial (bisabolol, camazuleno, ácidos fenólicos, taninos e flavonóides).

Quem não deve usar
A camomila não deve ser usada por pessoas com alergia à camomila ou outras plantas da mesma família da camomila, como crisântemo, margarida, mal-me-quer ou ambrósia, por exemplo.

A colheita da camomila ocorre entre o 3º e o 4º mês após o plantio. As inflorescências devem ser colhidas assim que abrirem completamente. Flores mais velhas, que estão escurecendo ou estão com pétalas brancas voltadas para baixo, têm menos sabor e aroma.

A Camomila pertence à família Asteraceae e é nativa da Europa. Trata-se de uma planta herbácea, anual e que apresenta flores em capítulos, sendo as centrais amarelas e as marginais brancas.

Suas flores miúdas, semelhantes a margaridinhas brancas com o miolo amarelo, exalam um perfume delicado e enfeitam canteiros e vasos. A Camomila está entre as plantas medicinais mais adocicadas. Além de ornamental, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos.

Seu nome científico é Matricaria chamomila, sendo seu efeito mais comum, o efeito ansiolítico. Entretanto, alguns estudos tem associado o uso da camomila com efeito benéfico no controle da pressão arterial. E portanto, recomendam seu uso para a redução do risco da hipertensão arterial.

Segundo cientistas norte-americanos, o limão é a fruta mais saudável e menos calórica que existe. Um estudo da Universidade de Nova Jersey, nos Estados Unidos, apontou que o limão é a fruta mais saudável do mundo.