Pode comer o gelo da chuva?

Perguntado por: usampaio . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
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Por não ser potável, a água da chuva não deve ser ingerida, já que pode apresentar em sua constituição substâncias tóxicas e microrganismos.

Essas partículas minúsculas são as mesmas que acabam entrando em nosso corpo pelas vias aéreas, quando respiramos. Além do mais, flocos de neve tendem a não englobar partículas mais poluentes, então é um “lanchinho” seguro.

A água pura é toda água que passou por um tratamento. Ou seja, embora seja natural, por vir das nuvens, a água da chuva NÃO é pura. Isso é um fato, em resumo, porque a água da chuva contém uma série de substâncias contaminantes.

Podem ainda acontecer lesões na gengiva por causa da sua fragilidade e da dureza do gelo. Se você tem o costume de mastigar gelo é melhor para o quanto antes. Esse péssimo hábito também causa microfissuras que, com o passar do tempo, mancham os dentes, além de prejudicar toda a saúde bucal.

Pode parecer estranho, mas usar o gelo ajuda também a reduzir a gordura abdominal. Isso porque sua temperatura baixa em contato com o corpo — que tem temperatura mais alta — faz a gordura queimar mais rapidamente.

Segundo médicos, não é recomendado beber, cozinhar ou tomar banho com a água da chuva. "A água pode ser captada direto do telhado, a partir da calha, mas é importante que tenha bom aspecto, não tenha cor nem cheiro e seja transparente", diz a professora de ecologia da Universidade Metodista de Piracicaba Sílvia Gobbo.

A água da chuva não é considerada potável por conta da existência de substâncias contaminantes na atmosfera. Essas substâncias tóxicas estão presentes principalmente nos centros urbanos e nas cidades industriais e contaminam a água que cai com a chuva.

Assim que armazenar, a água pode ser colocada em filtros convencionais de cozinha, onde a vela, se bem mantida, remove partículas. Após esse processo, o ideal é que a água seja fervida por pelo menos cinco minutos para acabar com as bactérias. Depois disso estará pronta para o consumo”.

Como explicamos, o efeito das temperaturas. Os quentes geralmente ocorrem durante o dia, não à noite. À noite, não há tanta evaporação, além do solo consideravelmente mais frio. Tudo isso faz com que o granizo passe despercebido.

A chuva de granizo acontece quando o ar quente da superfície terrestre encontra nuvens densas e muito frias em pontos mais altos da atmosfera. Devido ao contraste brusco de temperatura, as gotas de água se solidificam.

O granizo é um fenômeno atmosférico resultante da precipitação de pelotas de gelo, sua formação é semelhante à da chuva e da neve, pois as mesmas são formadas no interior das nuvens pelo processo de condensação de minúsculos cristais de gelo e gotículas de água.

A água da chuva armazenada em casa não pode ser usada para beber, tomar banho e cozinhar porque ela contém uma alta concentração de poluentes atmosféricos, que podem causar mal à saúde.

Estudos indicam que o pH natural da água das chuvas é em torno de 5,6 (Cogbill & Likens, 1974; Charlson & Rodhe, 1982; Davis & Cornwell, 1991; Hendrey, 2001; Carvalho Júnior, 2004).

Como não é potável, a água das chuvas tem função restrita. Ela pode ser usada para a descarga do vaso sanitário, regar plantas, lavar o quintal, o carro, pisos e roupas.

O desejo por mastigar gelo quando se está anêmico, pode estar ligado ao alívio de sintomas gastrointestinais. É comum em pessoas com deficiência de ferro feridas na língua, boca seca e gosto alterado, e tudo isso pode ser amenizado pelo gelo.

Mastigar gelo inadvertidamente é um hábito bastante comum, especialmente durante os meses quentes de verão. Infelizmente, como muitos outros alimentos duros, o gelo pode prejudicar os dentes, o esmalte dentário e a gengiva. A Associação Americana de Odontologia sugere que o hábito de mastigar gelo deve ser evitado.

Pessoas que sofrem de carência de ferro, como os pacientes com anemia, podem experimentar grande desejo e prazer em mastigar gelo, já que o hábito alivia pequenas inflamações na boca, causadas pela carência do mineral.

Se você tiver certeza de que o gelo foi feito com água potável, tudo bem. Aproveite. Se não tiver certeza, melhor não arriscar. Algumas bactérias podem ficar “escondidas” na água que virou gelo.

Dieta da Lua: A Dieta da Lua propõe drásticas restrições alimentares, em especial no período em que há mudança na fase da lua, quando o consumo de alimentos sólidos está proibido. A exclusão de alimentos ocasiona a restrição de carboidratos, proteínas e gorduras essenciais ao corpo.