Pode comer tiririca?

Perguntado por: ifernandes . Última atualização: 24 de maio de 2023
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O que pouca gente sabe é que a tiririca é comestível e considerada uma PANC, planta alimentícia não convencional. Os pequenos bulbos podem ser consumidos crus ou cozidos e têm propriedades medicinais.

Além de jardins e gramas, a tiririca costuma impactar as plantações de arroz, algodão, milho, feijão, cana-de-açúcar e hortaliças.

A tiririca é considerada a principal planta invasora no mundo pela agressividade e dificuldade de controle que apresenta. Além de atrapalhar o desenvolvimento de outras espécies, ela também é hospedeira de fungos e pragas que transmitem doenças e comprometem a produtividade das plantas.

Conhecida por junça, junquinho, tiririca ou tiririca-de-três-quinas. É uma planta herbácea, perene, que se desenvolve em todo o país. Apresenta caule rizomatoso curto e de crescimento radial. As folhas da base da planta são rosuladas em número de até 10 e mais curtas que o eixo da inflorescência.

Os herbicidas à base de glifosato são os mais indicados para o controle da tiririca. Além do glifosato, outros herbicidas não seletivos são Paraquat, Diquat entre outros.

A tiririca comum é uma planta perene com porte entre 10 e 60 cm, ramificações subterrâneas em diferentes níveis de profundidade, com crescimento e brotação irregulares. A espécie se reproduz principalmente através de seus tubérculos e bulbos subterrâneos, e também por sementes.

Gramizap

O Gramizap é um produto indicado para controle e eliminação das ervas daninhas de folhas largas e tiriricas, sem prejudicar o gramado. Deve-se pulverizar o Gramizap sobre a grama molhando bem as plantas invaasoras.

MODO DE USAR:
Diluir o frasco do produto (10ml) em 1 litro de água. Agite bem para homogeneizar a mistura, aplicar com auxílio de um pulverizador manual ou um regador plástico, a uma distância de 40cm, diretamente na planta. Cada solução de 1 litro é o suficiente para aplicar em 20m2 de área (50ml/m2).

A forma mais eficiente e natural de combater a tiririca e outras ervas daninhas é arrancá-las tão logo surjam, de preferência com um firmino, uma pazinha que tem a ponta bifurcada, própria para arrancar pela raiz.

Resumo: A Cyperus rotundus, conhecida popularmente no Brasil como Tiririca, é uma planta daninha, de origem indiana, amplamente distribuída pelo mundo, que destaca-se principalmente pela sua sobrevivência e persistência em lavouras de cana-de-açúcar e algodão.

De cada bulbo despontam rizomas, que percorrem paralelamente o solo, e a cada pequenos intervalos, formam áreas hipertrofiadas que darão origem a novos bulbos. Assim, muitas vezes, uma área extensa com a planta é na verdade um único espécime. Com o tempo, estes rizomas se rompem naturalmente, dividindo os indivíduos.

7 espécies de tiririca mais comuns no Brasil

  • Cyperus difformis. A espécie de tiririca Cyperus difformis é conhecida popularmente como tiririca-do-brejo. ...
  • Cyperus distans. ...
  • Cyperus esculentus. ...
  • Cyperus flavus. ...
  • Cyperus iria. ...
  • Cyperus odoratus. ...
  • Cyperus rotundus.

O capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) é uma espécie de planta daninha de ciclo anual que pode infestar lavouras anuais e perenes, se desenvolvendo bem em qualquer tipo de solo. Pode ser encontrado em quase todas as regiões do país, afetando a maioria dos cultivos de grãos.

O que são plantas daninhas
Como já foi melhor explanado no texto sobre MIPD, plantas daninhas são plantas que competem com as plantas cultivadas por água, luz e nutrientes. Além disso, estas plantas são hospedeiras de pragas, doenças e nematoides o que aumenta o custo na produção.

A tiririca comum (Cyperus rotundus) é a mais agressiva da família das Cyperaceae, ou tiriricas. Encontrada em 92 países, é uma das 10 ervas daninhas mais agressivas do mundo, atacando independente do tipo de grama em seu jardim.

é uma planta com ciclo de vida longo, herbácea, produz pequenos tubérculos de alto poder regenerativo (um único tubérculo cortado pode dar origem a várias plantas). É uma erva daninha de difícil controle no campo, que, por suas propriedades, acaba prejudicando as plantações.

se encontra entre as dez piores ervas daninhas do mundo (BELTRÃO, 1975). A tiririca é conhecida também pelos nomes de: tiririca-verdadeira, tiririca-vermelha, três quinas, capim alho, capim dandá, alho bravo, cebolinha e junça. De sua origem, na Nova Zelândia, alastrou-se por todo o mundo.