Pode comer um doce por dia?

Perguntado por: mbelchior . Última atualização: 20 de maio de 2023
4.5 / 5 16 votos

Comer doces de forma moderada não causa diabetes, mas o consumo em excesso de açúcar por vários anos pode sobrecarregar o pâncreas, e pessoas com propensão genética ao diabetes podem começar a produzir insulina suficiente ou ficarem resistentes a ela. Ou seja, nada de exageros.

Você pode, sim, consumir doce durante a dieta e ainda emagrecer com isso.

Então sim! É possível consumir doce diariamente e mesmo assim ainda ser saudável ou até emagrecer, se for seu objetivo.

No pós-refeição, você provavelmente já estará com boa parte da sua fome aliviada (ou deveria estar). Isso faz com que não haja exagero e, além disso, trará um impacto menor na insulina, que regula os níveis de açúcar.

A glicose ainda auxilia na proliferação das Bifidobactérias e dos Lactobacillus sp. Essas bactérias compõem a flora intestinal e contribuem para a eliminação de bactérias nocivas como a Escherichia coli e o Clostridium.

A maioria dos especialistas recomenda limitar o consumo de chocolate a cerca de 30 gramas por dia.

Limitar o consumo de açúcares livres é importante, de acordo com o órgão de saúde internacional, pois sua alta ingestão está associada à doenças como obesidade, risco de doenças cardiovasculares, cáries dentárias e outras condições de saúde.

Frutas frescas “in natura”: o consumo adequado de frutas diferentes (3-5 vezes/dia) equilibra o organismo, além de minimizar a vontade de consumir doces. Frutas secas (damasco, figo banana, ameixa etc.): opte por frutas sem adição de açúcar e cuidado com excessos!

Uma refeição completa com fibras, proteínas e boas gorduras auxiliam na redução do impacto glicêmico da sobremesa, sendo assim trazendo menos malefícios ao organismo. 2) Pior momento: - À noite. Pelo fato da nossa resistência à insulina ser pior neste horário, o que pode prejudicar o metabolismo e a qualidade do sono.

1) Diminua a ingestão aos poucos: se você tem o hábito de ingerir açúcar todos os dias, passe a consumi-lo cinco vezes por semana. Reduza a rotina gradativamente, até atingir a meta de comer doce apenas uma vez a cada sete dias.

A análise constatou que o melhor momento para saborear o docinho é depois do almoço. Pois, após uma refeição rica em fibras, proteínas e gordura, o açúcar não será absorvido de forma tão rápida.

Menos açúcar, mais disposição
Da mesma forma, caem rapidamente, no momento em que a insulina é liberada nas células. Essa grande e repentina queda de açúcar no sangue pode deixá-lo cansado.

Diminuir o risco de doenças inflamatórias
“Reduzir o açúcar melhora a produção de hormônios que combatem as inflamações”, explica Iara Calazans. O consumo exagerado eleva os índices de açúcar no sangue, e consequentemente, exige que o corpo produza mais insulina.

A falta de açúcar pode nos fazer perder água e, com ela, eletrólitos como magnésio, potássio, sódio e cálcio, causando dores musculares e até mesmo cólicas. Para evitar esses problemas, reforce o consumo de alimentos ricos em eletrólitos, como folhas verdes (como o espinafre), castanhas, sementes e sal marinho.