Por que as saladas não devem ser temperadas muito antes de serem consumidas?

Perguntado por: dreis . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Agora você já sabe por que a salada murcha quando se coloca sal: ela está perdendo água por osmose! Sendo assim, evite colocar o tempero muito tempo antes de servir, pois assim você serve um produto muito mais bonito e saboroso.

Você já deve ter reparadao que, quando as saladas estão temperadas, com o passar do tempo elas murcham. Isto acontece se temperarmos com suco de limão ou vinagre (ácido acético).

A osmose ocorre com frequência em nosso dia a dia.
Quando temperamos uma salada de alface com sal, por exemplo, vemos que logo as folhas murcham. Isso ocorre em decorrência de a alface perder água por osmose para o meio, que, no caso, está mais concentrado (rico em sal).

Ao colocarmos sal na salada, pouco tempo depois ela murcha. Você sabe o motivo? Você já reparou que pouco tempo após temperarmos a salada, os vegetais começam a murchar? Isso acontece em razão de um processo bastante comum chamado osmose.

A osmose é a passagem de solvente, de uma solução menos concentrada para uma solução mais concentrada, através de uma membrana semipermeável, até que a pressão exercida pela solução sobre a membrana impeça a passagem de solvente.

Todo sal se dissocia na água gerando íons que podem reagir com os íons H+ e OH- da água. Por exemplo, o cloreto de amônio é colocado na água e sofre dissociação iônica, liberando os íons amônio e cloreto: Não pare agora...

Comparando essas metades com a batata controle, podemos observar que nas metades em que foram adicionados o sal e o açúcar, a batata ficou mais “mole”, pois sofreu a plamólise, ou seja, perdeu água.

A folha perde água na geladeira devido ao fluxo do ar frio e seco no seu interior, fazendo com que a folha se desidrate.

Pode deixar a salada temperada na geladeira? Por mais que isso fosse deixar nossa vida ainda mais rápida e prática! Não é indicado deixar a salada temperada na geladeira, ela faz com que o alimento não dure tanto tempo, ela começa a murchar, ficando muito mole e ruim! Além de muitas pegarem muito o gosto do vinagre!

Já as sem, podem ficar até 6 dias na geladeira.

Para acondicionar a salada, utilize um pote com tampa. Para conservá-la seca, use e abuse do papel-toalha, intercalando-o entre uma folha e outra — isso as manterá sempre secas e próprias para o consumo.

A osmose é o movimento da água através de uma membrana semipermeável de uma área de baixa concentração de soluto para uma área de alta concentração de soluto. A osmose ajuda a regular o fluxo de água para dentro e para fora das células, o que é crucial para a função delas.

O sangue da pessoa é bombeado para um tubo revestido de uma membrana semipermeável, imerso em uma solução com componentes do plasma sanguíneo. As partículas dos resíduos tóxicos presentes no sangue da pessoa passam através da membrana (processo de osmose), sendo eliminados.

Você já reparou que quando temperamos a salada, depois de algum tempo as folhas murcham? Isso ocorre justamente porque a água difunde das células vegetais da alface (meio menos concentrado) para o meio mais concentrado, que é a solução de vinagre e sal.

Diz-se que uma solução é hipertônica quando ela apresenta mais soluto que outra solução. Uma solução hipotônica, por sua vez, é aquela que apresenta uma quantidade menor de soluto e maior de solvente quando comparada à outra.