Porque a imunidade da gestante cai?

Perguntado por: rapolinario7 . Última atualização: 30 de maio de 2023
4.8 / 5 17 votos

Na gestação, as defesas do corpo costumam sofrer uma baixa, por conta da ação dos hormônios. Por isso, é preciso dar uma força para aumentar a imunidade e ajudar a prevenir resfriados, gripes e outras doenças na gravidez, que podem fazer mal para a mãe e o bebê.

pessoas com deficiências nutricionais, como a falta de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico; hábitos não saudáveis, como o tabagismo e o consumo excessivo de álcool; idade, já que quando envelhecemos, o sistema imunológico tende a ficar menos eficiente.

Isso pode causar, baixo peso ao nascer ou macrossomia, ou seja, um bebê que nasce muito grande, ou até alguma dificuldade de desenvolvimento neuro motor.

O ácido fólico, ou vitamina B9, desempenha um papel importante para o feto e a mãe. De modo geral, sua suplementação é recomendada ainda antes da gestação (3 meses antes), quando a mulher decide engravidar. No pequeno, o nutriente atua na formação do tubo neural, prevenindo lesões e doenças congênitas.

A gripe na gravidez é um fator de risco tanto para a mãe quanto para o bebê. Durante a gestação, o metabolismo da mulher se altera e a deixa mais vulnerável a baixa imunidade, elevando a probabilidade de sintomas intensos e complicações mais graves.

Vitamina C:
Além de proteger a mamãe contra gripes e resfriados, favorece a absorção do ferro pelo organismo. São boas fontes dessa vitamina as frutas laranja, goiaba, acerola, morango, caju, manga e mamão, e vegetais como couve-flor.

A recomendação vitamina C na gravidez, de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde, a partir de 19 é de 85 mg e na amamentação de 120 mg.

ácido ascórbico

Avitamina C(ou ácido ascórbico) é uma das mais famosas quando o assunto é sobre vitaminas para aumentar a imunidade. Além disso, ela tem outras funções importantes no nosso organismo, como facilitar a absorção de ferro e combater os radicais livres.

Vitamina E
A vitamina E também atua na cicatrização dos tecidos do corpo, sendo uma das substâncias que atuam no fortalecimento do sistema imunológico e ajudando no combate às doenças.

Estar com o sistema imunológico fragilizado pode ser perigoso, uma vez que ele é responsável por proteger seu organismo contra infecções e doenças. Veja algumas dicas para ajudar seu organismo a ficar forte e saudável.

O que a grávida não pode comer?

  • Carnes cruas ou mal cozidas. ...
  • Ovos crus. ...
  • Peixes e moluscos crus. ...
  • Alimentos ultraprocessados. ...
  • Adoçantes. ...
  • Leites e queijos pastosos não pasteurizados. ...
  • Peixes com alto teor de mercúrio. ...
  • Café e cafeína.

No entanto, não é nada "grave" ou que possa fazer mal para o bebê. Por vezes a gestante vai se virar à noite e acordar nessa posição, e não precisa ficar preocupada. Mas naturalmente a tendência é que de barriga pra cima, acabe sentindo mal-estar e queira mudar de posição.

O BEBÊ SENTE FOME NA BARRIGA DA MÃE? Não, seu bebê não sente fome quando você está grávida. O feto recebe um fluxo constante de nutrientes, desde o momento da implantação no revestimento do útero até a mãe dar à luz, o feto terá tudo o que precisa através da placenta.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados.

Se está grávida e com sinais ou sintomas de gripe (febre, tosse, dores no corpo, dor de cabeça), deve consultar o seu obstetra ou médico de família uma vez que, durante a gravidez, a mulher nunca deve tomar qualquer mediação sem o seu aconselhamento.

O fechamento completo do tubo neural ocorre na quarta semana de gravidez e é por isso que a suplementação com ácido fólico é necessária, pelo menos, até os três primeiros meses de gravidez.

Isso porque o bebê fica seguro no útero da mãe, pois o vírus não atravessa a barreira da placenta e não é transmitido ao feto.

O período mais delicado da gestação corresponde da primeira à 12º semana de gestação, justamente o primeiro trimestre sobre o qual falamos neste artigo. Isso porque é nessa fase que ocorre a formação dos órgãos do feto. Ou seja, é quando há maior risco de ocorrerem doenças ligadas a alterações genéticas.

Assim como a felicidade, quando a mãe está nervosa, estressada ou com raiva, o corpo libera cortisol e adrenalina, que também chegam até o útero. O bebê não consegue entender o que está acontecendo, contudo, o batimento dos corações se acelera.

maçã

A maçã possui efeitos adstringentes, ajudando a hidratar e diminuir a secreção da mucosa. Assim, o suco de maçã ajuda a tirar o catarro da garganta e aliviar o pigarro. Para tomar o suco de maçã, basta lavar bem e picar em cubos 1 maçã pequena com casca.

Como lidar com a exaustão durante a gravidez

  1. Tenha uma dieta saudável. Às vezes, a fadiga pode estar ligada à deficiência de ferro, então é recomendável comer uma variedade de alimentos ricos em proteínas e ferro. ...
  2. Se hidrate. ...
  3. Tenha uma rotina para dormir. ...
  4. Tente ficar confortável na cama. ...
  5. Continue ativa.