Porque a maionese foi criada?

Perguntado por: gcurado . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Reza a lenda que a Maionese foi inventada pelo Chef Francês do Duque de Richelieu's em 1756. Enquanto o Duque lutava contra os Britânicos em Port Mahon, o Chef estava a preparar uma refeição para celebrar a vitória em sua honra. Refeição essa que se baseava em natas com ovos.

Tradicionalmente a maionese era feita com gemas de ovos crus em temperatura ambiente.

Como a necessidade, diz o ditado, é a mãe da invenção, o chef do Duque de Richelieu improvisou um molho com ovos e azeite. Assim teria nascido a maionese, batizada de mahonnaise, para marcar seu local de nascimento, a cidade de Mahón.

Assim, a maionese caseira, sem adição de químicos, é fonte de gorduras boas e, para ser combinada com uma refeição saudável, basta consumi-la com moderação. Contudo, a versão industrializada está longe de ser uma maionese saudável. Pois, na maioria das vezes, é repleta de corantes, aditivos e gordura.

A história de Hellmann's começa em 1905, com o alemão Richard Hellmann que começou a vender a maionese criada por sua esposa em sua delicatessen, em Nova York. Sete anos depois, ele decidiu diferenciar sua maionese ao colocar laços azuis nos seus potes, destacando a qualidade e o sabor do produto.

A gema de ovo é uma emulsão natural, e como tal está cheia de partículas emulsionantes, então é prefeita para unir os outros ingredientes da maionese num casamento perfeito. Os componentes específicos do ovo que possibilitam essa união são o LDL e o HDL, ou o que costumamos chamar de colesterol “ruim” e “bom”.

É um molho emulsificante fino feito de gemas de ovos, água e óleo misturados e temperado com vinagre, sal, pimenta e mostarda. Alguns pesquisadores atribuem o nome ao “Duque de Richeliceu”; o duque ou o seu chefe cozinheiro, criaram o molho em 1756 e o nomearam de MAHONNAISE.

Quais são os ingredientes da maionese? Ela é composta principalmente por água e óleo, que se misturam na presença do ovo, o terceiro componente do molho. Entram ainda na sua fórmula suco de limão e condimentos, como sal, açúcar e mostarda.

maionese

A maionese é o molho mais consumido do mundo! Reza a lenda que ela foi inventada em 1756 pelo chef francês do Duque de Richelieu. O chef do Duque criou um banquete para comemorar a vitória dos britânicos, onde ele pretendia servir um molho feito à base de nata e ovos.

E mais: até hoje mantém o slogan ``Hellmann's a verdadeira maionese", de 1962, quando a marca desembarcou no Brasil. Nessa época, a industrialização ganhava fôlego no país e começavam a surgir os supermercados.

1962

Este trabalho possui a finalidade de sintetizar em um único documento a História da Embalagem da Maionese, explicando desde o surgimento do molho até sua chegada ao Brasil, em 1962.

A maionese foi inventada em 1856 por um francês que era chef de cozinha do Duque de Richelieu, também conhecido como Louis François Armand de Vignerot Du Plessis.

Foram os chineses que inventaram, na antiguidade, o ke-tsiap, molho à base de vinagre e frutos do mar. Depois de se popularizar no oriente, a ideia chegou à Inglaterra, com um preparo semelhante ao oriental, mas adicionando-se cogumelos, ostras, pepinos e nozes.

Hellmann's

Hellmann's é a maionese Nº 1 no Mundo! Richard Hellmann emigrou da Alemanha para os Estados Unidos em 1903. Nesse mesmo ano abriu uma pequena mercearia e começou a vender a receita de Maionese da sua mulher. A Mercearia original situava-se na Avenida Columbus nº490.

Café, maionese e refrigerante são alguns alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação por crianças e adolescentes.

1° lugar - Heinz
A maionese campeã apresentou sabor equilibrado, de acidez delicada, aroma adocicado e textura firme.