Porque peixe pode ser comido cru?

Perguntado por: amoura . Última atualização: 30 de abril de 2023
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No caso dos peixes, eles são consumidos crus por uma questão cultural e de sabor. O hábito de comer peixe cru está associado a uma questão cultural importada de países de origem asiática.

Os melhores tipos de peixe para se fazer sashimi são o salmão, o atum e alguns peixes brancos. Muitos restaurantes japoneses também optam por oferecer esse prato aos seus clientes utilizando o polvo como ingrediente principal, já que a opção pode ser interessante quando ele estiver fresquinho.

A popularização do sushi no Japão se deu por meio de Yohei Hanaya que, na década de 1820, introduziu o peixe cru ao arroz de sushi, e iniciou a tradição de servi-lo como forma eficiente de comida rápida enquanto ele ainda está fresco, em barracas portáteis, consideradas as precursoras do sushibar e restaurantes ...

O sushi é um prato milenar e surgiu primeiro nos países do sudeste asiático, na região próxima da Malásia e Tailândia. E então foi para a China, por volta do ano 200 a.C. No Japão, as primeiras evidências dessa iguaria foram registradas no ano 700 d.C.

Septicemia Rickettsial

Septicemia Rickettsial do Salmão (SRS):
Causada pela bactéria Piscirickettsia salmonis, a Septicemia Rickettsial do Salmão (SRS) é altamente infecciosa na etapa de água do mar da criação de salmão, mas não sobrevive em água doce. A infecção é multissistêmica, causando lesões na pele e nos órgãos internos.

Anisakis é um parasita do trato gastrintestinal de mamíferos marinhos. Ovos excretados evoluem e liberam larvas de nado livre, que são ingeridas por peixes e lulas; a infecção humana é adquirida pela ingestão desses hospedeiros intermediários crus ou malcozidos.

O frango cru pode abrigar duas bactérias: a salmonela, que é bem conhecida por causar diarréia e a campylobacter, que é responsável por problemas mais graves. Essa segunda pode desenvolver na pessoa contaminada até mesmo uma doença autoimune, que faz com que o próprio corpo ataque tecidos saudáveis.

Faz mal comer salmão cru? Para encurtar a resposta, saiba que consumir salmão cru não faz mal para a saúde na teoria.

O melhor e mais seguro “será cozinhar devidamente o peixe para garantir que o Anisakis morre. Mas também se pode congelar o peixe a - 20ºC, pelo menos por 24h, se quisermos comê-lo cru.

Até meados do século X a gastronomia japonesa era basicamente uma releitura de pratos chineses e coreanos. A partir deste século começam a surgir os pratos verdadeiramente originais do Japão, como o sushi e o sashimi. Estes pratos viriam a se tornar uma das formas de gastronomia que mais faz sucesso em nosso país.

A introdução do vinagre no preparo do arroz para sushi ocorreu no século XVII, em Edo (atual Tóquio) pelo médico Matsumoto Yoshiichi. Isto diminuiu o tempo de preparo do sushi para 1 dia. Com a fartura de pescados e frutos do mar na baía de Tóquio, o peixe passou a ser consumido cru e fresco.

O peixe cru é um dos ingredientes mais emblemáticos quando se fala em culinária japonesa. Rigorosamente selecionado e fatiado, o alimento tem sabor único para as pessoas que já estão acostumadas com a sua textura em pratos como sushi e sashimi.

Nutricionalmente, o sushi pode ser vantajoso, desde que consumido com moderação, por ser: Rico em hidratos de carbono de absorção lenta; Ter um elevado teor de gordura insaturada e fonte de ácidos gordos ómega 3; Rico em iodo, ferro, potássio e fósforo e em vitaminas A e do complexo B.

Os mais comumente utilizados são salmão, atum, robalo, pargo, peixe-galo e linguado. Também existem variedades de nigiri cujo arroz é coberto por frutos do mar como camarões, lulas, polvos e berbigões. Dependendo do tipo de cobertura, ela pode ou não ser presa ao bolinho de arroz com uma pequena tira de nori.

"As carnes bovina, suína e de aves, por terem uma constituição mais fibrosa, dificultam o processo de mastigação e digestão, além de não serem tão saborosos crus quando comparados com alguns peixes", diz Igor Maia Marinho, infectologista do HCFMUSP (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São ...

Por exemplo, o sushi pode levar recheios cozidos, além do peixe. Também possui arroz e, na maioria das vezes, é envolto por algas marinhas. Já o sashimi é servido unicamente cru e não possui nenhum acompanhamento, a não ser os molhos.

A forma mais simples é um pequeno bloco de arroz de sushi com um leve toque de wasabi e peixe na parte de cima do arroz. Alguns dos peixes utilizados mais comuns são atum, salmão e polvo.

“Um dos cuidados a ter poderá ser congelar o peixe a -20ºC durante 24 horas para matar os vermes”, explica. Desta forma é possível evitar uma infeção grave no estômago ou intestinal, mas não uma alergia, “porque, mesmo mortos, os parasitas podem causar reações alérgicas”.

No caso das doenças provocadas por bactérias, os sintomas que os peixes costumam apresentar são:

  1. inchaço;
  2. desgaste das barbatanas;
  3. feridas pelo corpo;
  4. falta de disposição para nadar;
  5. perda de cor.