Quais são as cores de cogumelo?

Perguntado por: opinheiro . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Procure os que têm lamelas beges ou amarronzadas. Embora alguns cogumelos com lamelas brancas sejam comestíveis, a cor é típica da família mais mortal de cogumelos venenosos, as Amanitas. Opte por cogumelos sem tons de vermelho no chapéu ou no pé. Dê preferência a cogumelos com chapéus e pés brancos, beges ou marrons.

Cogumelo raro no Brasil, o Eryngui, é cultivado em Mogi das Cruzes.

No Brasil os cogumelos comestíveis mais comuns são Cantarelo, Portobello, Champignon, Hiratake, Shimeji e Shiitake. Cada um deles com peculiaridades na cor, no formato, no tamanho, na textura e no sabor, o que agrada aos paladares mais aguçados dos amantes da boa gastronomia.

Opte por cogumelos sem tons de vermelho no chapéu ou no pé.
A maior parte das espécies avermelhadas é venenosa. A cor vermelha é o sistema de alerta natural que os cogumelos têm para manter os predadores, incluindo você, bem longe deles.

Psilocybe Cubensis

Cogumelos alucinógenos mais comuns
Como mencionamos no tópico anterior, existem três espécies de cogumelos alucinógenos que são mais comuns e encontrados no Brasil: Psilocybe Cubensis; Pluteus e Paneoulus.

Amanita phalloides

O cogumelo da espécie Amanita phalloides, também conhecido como chapéu-da-morte, é considerado o mais mortal do mundo e está envolvido em uma nova descoberta: ele pode se reproduzir de maneira assexuada, sem a necessidade de mistura de material genético.

Na dúvida, é bom nem tocar no cogumelo ou deixá-lo próximo de outros alimentos, uma vez que eles podem acabar se contaminando. E muitas das toxinas não são eliminadas no cozimento, então, o cogumelo duvidoso deve sempre ser descartado.

Com as mãos mesmo. Porém, como algumas espécies são bastante tóxicas, vale se munir de luva descartável. Mas atenção, nada de levá-lo para a panela: o lixo é a saída mais segura.

O Cogumelo roxo é encontrado através de Coleta na mina (começando no nível 81), Caverna da Caveira, de uma Árvore de cogumelo (raramente), ou crescido na Caverna do cogumelo (raramente). Também pode ser recebido como um presente no Festival da Estrela Invernal.

cogumelo matsutake

Muito comum no Japão, principalmente nas celebrações de outono, o cogumelo matsutake é uma iguaria que costuma ser cozido em arroz ou sopa. Ele é considerado um dos ingredientes mais caros do mundo, chegando a custar 70 dólares a unidade.

Cogumelo shimeji

Cogumelo shimeji
Aliás, ele é considerado por muitos a variedade mais saborosos, seja o shimeji branco ou shimeji preto. Fornece nutrientes como o fósforo, magnésio e potássio, além de ser uma ótima fonte de proteínas vegetais.

O cogumelo porcini abocanhou o primeiro lugar, sendo eleito a melhor escolha para retardar o envelhecimento precoce e o risco de câncer.

Algumas espécies de cogumelo, como Amanita verna, Lepiota castanea, Clitocybe dealbata e Cortinaruius gentilis, contêm amatoxinas, muscarinas ou orelaninas e podem ser fatais.

Certamente uma das primeiras dúvidas ao perceber um crescimento de cogumelos no quintal – ou jardim – é se perguntar se eles são comestíveis ou não. Contudo, não se deve fazer o consumo deles, pois o risco para a saúde está associado à espécie.

Características Morfológicas: Porte pequeno, com chapéu vermelho e pintas brancas. Origem: Sibéria, Rússia, e provavelmente em países escandinavos. Ocorrência Natural: No outono, ocorre em regiões montanhosas da Serra da Bocaina e da Mantiqueira, entre São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.

Um cogumelo raro encontrado nas profundezas das cavernas. O Cogumelo roxo é encontrado através de Coleta na mina (começando no nível 82), Caverna da Caveira, de uma Árvore de cogumelo (raramente), ou crescido na Caverna do cogumelo (raramente).