Quais são os tipos de corantes utilizados na microscopia?

Perguntado por: lcurado . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Os corantes são classificados em ácidos ou plasmáticos (ex: eosina, vermelho congo, fucsina ácida) e básicos ou nucleares (ex: cristal violeta, azul de metileno, fucsina básica).

Hematoxilina-eosina, H&E ou HE

CoranteSubstância coradaColoração
Hematoxilina (básica)ÁcidaAzul-púrpura
Eosina (ácida)BásicaVermelho

Para a observação de estruturas ao microscópio óptico, geralmente se faz necessária a utilização de corantes para que as estruturas sejam marcadas. Essas estruturas são alcalinas ou ácidas. O núcleo celular tem o pH ácido, sendo corado com substâncias alcalinas (pH acima de 7,0).

Dentre os corantes naturais estão: carotenóides, clorofila, vermelho de beterraba, curcumina e caramelo. Em contrapartida, alguns exemplos de corantes sintéticos são: amarelo crepúsculo, tartrazina, eritrosina e amaranto.

Os corantes mais conhecidos e utilizados são o azodicarbonamida, um conservante agente de branqueamento, o óleo vegetal bromado, quimicamente alterado e serve para realçar o sabor em alimentos processados e bebidas com sabor de frutas, a tartrazina, usada para dar cor para alguns refrigerantes, doces e cereais, o BHT, ...

Existem diversos tipos de coloração: as colorações vegetais, as metálicas e as sintéticas. A coloração vegetal atua depositando uma capa colorida sobre a cutícula e por adsorção formam uma barreira, impermeabilizando o fio. Por isso, não penetram no interior e são relativamente estáveis.

O método de coloração de Gram recebeu esse nome em homenagem ao patologista dinamarquês Hans Christian Joachim Gram que realizou a descoberta em 1884 e, aliás, até hoje continua sendo a mais utilizada nos laboratórios de análises clínicas e microbiologia.

Os corantes mais utilizados são: hematoxilina e eosina (H&E). Sabe-se que a hematoxilina tem caráter básico e a eosina, ácido. Sendo assim, a hematoxilina cora estruturas ácidas, como, por exemplo, aquelas ricas em ácidos nucléicos.

Os corantes mais utilizados nos proce- dimentos histológicos são a Hematoxilina e a Eosina (HE). A Hematoxilina é uma base que cora, preferencialmente, componentes ácidos das células em um tom azulado escuro.

Existem três tipos de coloração: a coloração gradativa, a temporária e a permanente. A coloração gradativa utiliza corantes metálicos, como sais de chumbo, bismuto ou prata.

Corantes básicos
As moléculas de corantes nos quais o seu cátion é dotado de cor tem caráter básico, como por exemplo o azul de toluidina e o azul de metileno. Por isso são também denominados corantes básicos. A hematoxilina, embora não seja um sal, se comporta na prática como um corante básico.

Os corantes são aditivos alimentares que servem como conservantes, proteção contra alterações oxidativas e também para dar cor, aroma e sabor aos alimentos. Eles têm a finalidade conferir, intensificar e padronizar a cor dos alimentos, dando ao produto uma aparência de natural.

Corantes básicos: azul-de-tuluidina, azul-de-metileno, hematoxilina... Corantes ácidos: eosina, orange G, fucsina ácida... Além destes corantes freqüentemente utilizados, utiliza se também outros tipos de coloração, como a impregnação com sais de prata e ouro.

São considerados corantes qualquer tipo de substância que ajude a dar cor e a tornar os alimentos mais atrativos e saborosos. Eles podem ser de naturais (de origem vegetal, animal ou mineral) ou artificiais, quando manipulados em laboratório.

Tipos de corantes
A maioria dos cortes histológicos é submetida a uma coloração para permitir seu estudo ao microscópio de luz. Para esta finalidade foram desenvolvidos ao longo do tempo inúmeras soluções de corantes e de misturas corantes.

Corante é uma substância natural ou sintética solúvel que aplicado sobre um produto acrescenta cor, fazendo apenas o tingimento do mesmo garantindo assim a transparência do produto.