Qual a diferença de alecrim e alecrim do campo?

Perguntado por: apires . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O nome verdadeiro da planta é Baccharis dracunculifolia e não é o mesmo que o alecrim comum, cujo nome científico é Rosmarinus officinalis L. O nome “alecrim dourado” foi dado por conta do desabrochar de pétalas amareladas no alecrim do campo (enquanto que o alecrim mais conhecido tem características pétalas roxas).

O nome científico do Alecrim do Campo é Baccharis dracunculifolia — da família Asteraceae — também sendo conhecida como alecrim silvestre ou vassourinha. O outro alecrim, por sua vez, é cientificamente nomeado Rosmarinus officinalis.

As folhas são lanceoladas com 1 a 2,5 cm de comprimento por 3 a 4 mm de largura, aromáticas. As flores são pequenas, esbranquiçadas e reunidas em pequenos capítulos com flores masculinas e femininas, são bastante aromáticas e sua presença pode ser sentida há vários metros. As sementes são pequenas e numerosas.

Como tomar alecrim do campo
Existem algumas formas diferentes de se consumir planta: as de ingestão direta e as de consumo indireto. As diretas são: chá e extrato seco em pó. Não existem contraindicações específicas.

Recomendação: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia. Contraindicações e precauções: O chá de alecrim não deve ser consumido durante a gravidez, a amamentação, por crianças com menos de 5 anos e pessoas que possuem doença do fígado.

O Alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia) é uma espécie arbustiva, ramificada e perene que pode chegar a três metros de altura. É nativo da América do Sul e foi considerada uma planta invasora de pastagens e erradicada de muitas regiões em função disto.

O Alecrim com seu cheiro verde e canforado transmite frescor e energia. É um aroma que desperta.

Quem não deve tomar o chá de alecrim? Apenas pessoas acima de 12 anos de idade podem ingerir o chá de alecrim. Além disso, o uso é contraindicado para indivíduos com hipersensibilidade ao alimento, com doenças hepáticas, gestantes e lactantes. O uso excessivo pode levar a problemas renais.

O Alecrim tem flores de cor branco, roxo ou azul e folhas perfumadas, coriáceas que se parecem com agulhas de pinheiro. É um membro da família Lamiaceae, que inclui muitas outras ervas (manjericão, lavanda, sálvia). O alecrim é uma planta de abelha e atrai as abelhas, uma vez que elas gostam do pólen do alecrim.

O nome alecrim é muitas vezes usado para descrever outras plantas, como é o caso do rosmaninho, que possui características semelhantes. Apesar disso, estas duas plantas pertencem a gêneros diferentes, rosmarinus (no caso do alecrim) e lavandula (rosmaninho) e apresentam diferenças no que diz respeito à flor.

Modo de preparo do Chá de Alecrim do Campo Orgânico Kampo de Ervas: Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.

O consumo de chá de alecrim pode causar reações alérgicas, distúrbios gastrointestinais, contrações uterinas, vermelhidão na pele, distúrbios hemorrágicos e até mesmo convulsões, principalmente se consumido em grandes quantidades.

Como qualquer outra planta, o chá de alecrim possui tem algumas contraindicações e precauções. Não é recomendado para pessoas com problemas de hipertensão, pois pode elevar a pressão arterial, e, em consumo excessivo, pode levar a problemas gastrointestinais.

A planta medicinal também é uma grande amiga para tratar a pressão alta, pois possui propriedades que ajudam a melhorar a circulação sanguínea.

O que pouca gente sabe é que essa plantinha, tão fácil de ser encontrada, tem um grande potencial terapêutico. Seus bioativos são importantes aliados no tratamento do diabetes, uma doença crônica e degenerativa caracterizada pela elevação da glicose no sangue, que atinge milhões de pessoas no mundo.

Nativo da América do Sul, o Alecrim do Campo é principalmente encontrado no Cerrado e seu nome popular “vassourinha” tem a origem no costume de se produzir vassouras com seus galhos.

Entre eles, a melhora da digestão, alívio da dor de cabeça e combate ao cansaço. A planta é rica em compostos flavonoides e ácidos fenólicos que proporcionam propriedades antioxidantes. Mas não para por aí: o alecrim é antisséptico, depurativo, antibiótico e diurético.

A floração corre tipicamente duas vezes ao ano: do final de Março ao início de Junho, e do final de Novembro a meados de Dezembro.

O mesmo nome pode ser atribuído a espécies diferentes e outras nem sequer os têm, não existindo forma de controlar isso. A espécie Salvia rosmarinus pertence à família Lamiaceae, é nativa da região mediterrânica e é mais conhecida como alecrim, mas também em algumas zonas como rosmaninho.

Combate tosse, gripe e asma; melhora a circulação sanguínea; auxilia o tratamento de dores reumáticas e contusões; ajuda na digestão; alivia cólicas menstruais; reduz gases intestinais; trata mau hálito, aftas, estomatites e gengivites; fortifica o couro cabeludo; por fim, combate o stress.