Qual a matéria prima da batata frita?

Perguntado por: librahim4 . Última atualização: 11 de fevereiro de 2023
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Os ingredientes usados são poucos, apenas batata, óleo e sal, mas o processo de produção tem várias etapas para garantir os padrões de qualidade exigidos pelo fabricante e pelos consumidores.

Todas as batatas fritas preparadas com congelamento prévio passam antes por um processo rápido de fritura para facilitar o preparo na casa dos consumidores. O processo rápido e com imersão completa em óleo chega a ser mais saudável do que muitas frituras caseiras, que levam mais tempo de imersão incompleta no óleo.

Muito embora algumas cultivares floresçam e produzam sementes, a batata cultivada é propagada vegetativamente por meio de tubérculos (clones). A propagação clonal possibilita que o vigor híbrido (heterose) obtido a partir de cruzamentos seja mantido em sucessivas gerações.

Seque as batatas em um pano de prato limpo e coloque-as dentro da panela com óleo. Mexa ligeiramente para que elas não grudem. Em seguida, pare de mexer e deixe fritar. Essa primeira etapa estará pronta quando as batatas estiverem esbranquiçadas e macias.

Em registros históricos do historiador Belga Jo Gerard, já existia menções às batatas serem fritas em 1681 nos países baixos, hoje região da Bélgica. Na França há registros de receitas de batatas fritas no livro "Les Soupers de la Cour", de Menon, em 1758.

A batata possui os seguintes compostos químicos: Umidade: 63 a 87% Carboidratos: 13 a 30% Proteínas: 1 a 5%

O pai da batata frita teria sido Antoine Augustin Parmentier, oficial do exército francês que ficou preso em Hamburgo na Guerra dos Sete Anos, onde conheceu a iguaria. Em inglês, batata frita é “french-fried potatoes”, ou “batatas fritas à francesa” na tradução literal.

Derivados de Batata e de Ervilha

  • Flocos de Batata para purê
  • Flocos de Batata para nhoque.
  • Fécula de batata.
  • Amidos nativos e modificados de batata e de ervilha.
  • Proteína de ervilha.
  • Fibra de ervilha.

As batatas congeladas possuem conservantes
O processo de pré-fritura com o posterior congelamento em baixíssimas temperaturas é o que conserva as batatas por 18 a 24 meses antes do consumo final. Alguns produtos conseguem ser 100% batata e não levam nenhum conservante por isso.

As batatas congeladas não são feitas com ingredientes naturais. Mito. Mesmo existindo opções em formatos moldados, como Smiles e Emoticons, o produto é feito da própria batata, que é apenas manipulada para ganhar novas formas ou cortes, aproveitando todas as partes do tubérculo no processo de fabricação.

As batatas congeladas devem ser fritas a temperatura de cerca de 180 °C durante 3 a 5 minutos. A quantidade de óleo ou gordura deve ser suficiente para cobrir as batatas, pois isso otimiza o tempo de fritura.

Os maiores produtores de batata no mundo são: Polônia, China, Estados Unidos, Alemanha e Índia.

Quando comemos batata, um tubérculo, estamos a comer parte do caule da batateira. Trata-se de um caule subterrâneo, tão caule como o tronco de uma árvore, e que é muito rico em material nutritivo.

Nossas batatas são fritas em óleo 100% vegetal em recipientes separados. Elas não entram em contato com nenhum produto com carne.

Desta forma, as batatas (potatoes) que foram cortadas no formato de tiras (frenched) e que passaram pelo processo de fritura (fried), tornaram-se conhecidas como french fries ou french fries potatoes.

Como nos outros, Imahara viaja até a fábrica da J. R. Simplot, principal fornecedora de batatas da rede no mundo, para mostrar como o produto é feito – da seleção até a fritura.