Qual a medida de um expresso?

Perguntado por: ameireles . Última atualização: 2 de junho de 2023
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Uma dose de café espresso tem geralmente de 25 a 35 ml, o que deve ser facilmente alcançável com estes parâmetros.

Equivale a dois shots de espresso numa xícara: aproximadamente, 60ml. Porém, também leva o dobro de pó. No preparo, o doppio corresponde a “1 café espresso + 1 café espresso”.

25 ml

Um ristretto é uma versão restrita e “mais curta” de um espresso: se usa menos água e, assim, se faz uma bebida menor. Dependendo do café ou das escolhas de preparo do barista, o ristretto será de 15 a 25 ml. Como o ristretto é tão pequeno, algumas cafeterias escolhem apenas oferecer o ristretto duplo.

35 ml

Também conhecido no Brasil como café curto, é servido em uma quantidade que varia entre 25 e 35 ml.

O melhor café expresso é apreciado em uma xícara de porcelana, pois esse material mantém a temperatura e as características da bebida até o final da degustação. Já a geometria côncava e o fundo arredondado ajudam na cremosidade*.

Medida: Para cada litro de água, utilize de 80 a 100 gramas de café, o que equivale a 5 ou 6 colheres de sopa. O café deve ser consumido em, no máximo, uma hora após o preparo. Depois disso, começa a haver alterações no sabor.

240 ml

A medida universal é 240 ml. Observe o jogo de xícaras que você quer comprar. Para seguir as receitas do Panelinha, precisa ser a xícara padrão universal, ou seja, a de 240 ml.

240ml

Detalhe importante: as xícaras possuem medida padrão de 240ml, ou seja, se você comprar um desses utensílios de boa qualidade, ainda que em lugares diferentes, a medida de 1 xícara precisa sempre equivaler a 240ml.

Basta ter uma máquina para espresso com saída de vapor e conhecer bem as quantidades corretas de vapor e espuma. Um cappuccino corresponde aproximadamente a 150 ml de bebida, composta por um espresso (30 ml) + partes iguais de leite e creme de leite.

Então, fica a dúvida sobre a forma correta de escrever: café expresso ou espresso? Expresso significa rápido e um café “espresso” (de espremido em português), feito sob pressão. Espresso deve ser aceito, segundo especialistas, porque o vocabulário corrente admite palavras estrangeiras, como shopping, que é do inglês.

Dá pra escolher a bebida com muita rapidez em três medidas: ristretto de 25 ml, expresso de 40 ml e longo de 110 ml. Ela é vendida nas cores preta, branca e vermelha. Ah, a U Nespresso tem reservatório pra 800 ml de água. Fantástica!

40 ml

Espresso (40 ml)
Escolha a cápsula de café que mais se adequa à ocasião, com Espressos de intensidades suave ou vibrante.

XÍCARAS DE CAFÉ LINHA ORIGIN
O formato dessas xícaras é inspirada no grão de café, com exterior com acabamento em branco fosco e interior envernizado. Aproveite xícaras de café Espresso (40 mL) e Lungo (110 mL) que esta linha oferece.

110 ml

1 cápsula = 1 dose de espresso 110 ml.

A primeira diferença entre o café curto e longo está no tamanho, enquanto que o curto tem entre 25 e 35 ml, e apresenta sabor mais intenso. Enquanto o longo tem pelo menos 50ml, além de ser um pouco mais fraco por conter mais água.

Primeiramente, para entender a diferença entre café curto e longo basta seguir o raciocínio de que no espresso curto, a proporção é de 30ml de bebida final. Assim como o espresso longo é definido por 50ml de café na xícara.

Também conhecido como café expresso. - Café longo: feito na máquina, recebe maior quantidade de água e, por isso, fica menos forte que o café curto. É tomado em uma xícara maior e é apropriado para quem toma muito café durante o dia.

- Média: entre os tipos de café, esse é o café pingado, com mais espuma do leite. - Mocha: variante do café com leite, porém, mais requintado.

O café deve ser consumido em, no máximo, uma hora após o preparo. Depois disso, começa a haver alterações no sabor. Por isso, se estiver fazendo café somente pra você, o mais indicado é usar a medida individual de 100 ml para 10 gramas (uma colher de sopa) de café.

Tipos para xícaras: medidas e tamanhos

Xícara de cafémédia: 80mla 100ml
Xícara de chámédia: 200mla 300ml
Xícara de chocolate quente e bebidas cremosasmédia 300mla 400ml

O café coado é preparado ao despejar água aquecida (entre 90 e 95º C) em um filtro de pano ou papel com café moído. Já o espresso é feito sob alta pressão, com água aquecida a 90° C e café moído na hora e compactado, mas pode ser feito com as cápsulas também.