Qual a quantidade de pó para fazer uma xícara de café?

Perguntado por: earaujo . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Para cada xícara de café de 200 ml, você precisa de cerca de uma colher de sopa cheia de pó de café. Se quiser preparar imediatamente um litro inteiro de café de filtro, recomendamos o uso de sete colheres de café moído.

Você pode usar qualquer copo de medida que tenha graduação na sua cozinha para medir a água. Para o café, 1 colher de sopa pode conter entre 4 e 7g de pó (vamos usar 5g com referência). Para fazermos uma caneca de café de 200ml, vamos usar 200ml de água e a proporção de 1:16.

Como preparar
As medidas para fazer café com açúcar são as mesmas, mas o modo de preparo é um pouco diferente. Se você desejar já adoçar a bebida, é só colocar a água para ferver e adicionar três colheres de açúcar ou algumas gotas do seu adoçante preferido. Depois, despeje o líquido no coador e sirva.

De acordo com a Speciality Coffee Association of America (SCAA), a 'proporção áurea' do preparo de café é usar duas colheres de sopa por xícara ou 180 ml de água quente.

Para fazer uma xícara de café, aqueça 380 ml de água. Encaixe o filtro de papel especial (também em forma de cone) no V60 e posicione-o sobre a xícara ou sobre o recipiente onde vai preparar a bebida. Com um pouco da água fervida, umedeça o papel. Dispense a água que caiu na xícara.

Coloque o pó de café no coador e despeje lentamente a água quente a partir do centro do coador e vá fazendo movimento circulares do centro para as bordas do filtro. Isso ajudará a mexer o pó de café e dispensa a necessidade de mexer com a colher. Deixe a água escoar completamente, sirva-se e saboreie.

Utilize de 70 a 100g de pó para cada litro d'água (uma colher de sopa cheia equivale aproximadamente 12 gramas, então utilize de 6 a 8 colheres de sopa cheia). Se a bebida ficar amarga, áspera ou desagradável, diminua a quantidade de pó, para que o tempo de contato da água com o café seja menor.

1 litro de água, 4 colheres de sopa de pó de café e 6 colheres de sopa de açúcar.

Menor que a colher de chá, a colher para café é a menor unidade de medidas para líquidos, correspondendo a 2,5 ml. Quando se trata dos sólidos, a colher para café tem 1,5 g.

1.3 A medida do café
Para cada 100 ml de água (1 xícara), use 10g de café em pó (1 colher de sopa).

Use 5 colheres (sopa) de pó de café para 500 ml de água.

Se você tem o costume de adoçar a água do café, talvez já tenha observado algo estranho. Pois, caso não saiba, esse hábito prejudica no gosto da bebida. Em continuidade, o motivo é que isso altera o ponto de ebulição da água e a textura do café. Assim, o gosto não se torna tão bom como poderia ser.

Para o café ficar perfeito, utilize de 5 a 6 colheres de pó (dependendo do seu gosto por um café mais forte ou mais fraco) para cada litro de água.

Para o preparo, basta colocar de 6 a 8 colheres de sopa de café em pó (mais ou menos de 80 a 100 gramas) para cada 1 litro de água. Se for uma xícara individual, coloque 1 colher de sopa de café (aproximadamente 10 gramas) para cada 100 ml de água.

Sim, você pode deixar o seu café ainda mais saboroso combinando outros ingredientes a ele. Especiarias como canela, cardamomo, cravo da Índia etc. No entanto, prefira colocar na xícara, e não ao passar o café. Se preferir, pode adicionar chantilly e até mesmo chocolate na sua bebida para um sabor ainda melhor.