Qual adoçante com sabor mais parecido com açúcar?

Perguntado por: avilela . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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O xilitol e o eritritol são os adoçantes mais semelhantes ao açúcar. Ambos possuem textura fina, cor branca e não deixam sabor residual nos alimentos. O poder adoçante também não deixa nada a desejar ao açúcar, enquanto o xilitol possui a mesma capacidade, o eritritol tem 70% do potencial do açúcar.

Estévia. Último da nossa lista de adoçantes naturais, a estévia (ou stevia) é extraída das folhas da planta de mesmo nome, não possui calorias e é extremamente doce. Sim: cerca de 300 vezes mais doce que o açúcar comum.

O adoçante sucralose tem um sabor parecido com o açúcar,possui zero calorias e não exige grandes quantidades para adoçar bem. Além disso, ele não é metabolizado pelo organismo, logo é completamente eliminado em até 24 horas. Por fim, a sucraloseresiste muito bem ao calor, portanto, ideal para o seu cafezinho!

Como adoçar sem açúcar
Para adoçar sucos, cafés, iogurtes naturais ou fazer receitas de bolos e doces, os melhores adoçantes são os naturais, como stévia, xilitol, eritritol, maltitol e taumatina, e podem ser usados em todo tipo de receitas e preparações.

No caso da stevia, dizemos que ela é baixa em carboidratos por ser muito, muito doce — muito mais doce do que o açúcar. Então, nós usamos quantidades muito pequenas dela, que bastam para adoçar o suficiente. Já o eritritol e o xilitol são açúcares de álcool, e por isso são classificados como 100% carboidratos.

O sabor do xilitol é doce, levemente mentolado e sem sabor residual, o que o torna semelhante ao gosto do açúcar comum. Entretanto, o xilitol possui 40% menos calorias do que o açúcar. O xilitol encontrado em lojas é vendido na forma de um pó branco e cristalino.

Outro truque da culinária diet é juntar umas gotas de essência de baunilha às receitas. Isso disfarça o gosto meio amargo que às vezes surge no finalzinho das colheradas. Vale ainda incluir suco de laranja ou limão sempre que possível. É que nossas papilas gustativas são mais sensíveis aos sabores ácidos.

Sucralose: adoçante artificial extraído da cana de açúcar. Adoça 600 vezes mais que o açúcar, cujo sabor é similar. Stevia: adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana. Tem poder de adoçar 300 vezes maior que o açúcar.

Ingestão diária aceitável: até 5mg/Kg/dia o que equivale a 140 gotas/dia (2 gotas/Kg de peso) ou 35 copos de refrigerante zero, considerando um indivíduo com 70Kg.

"Os resultados claramente indicam que consumir alimentos adoçados com sacarina pode levar a um aumento de peso e da taxa de gordura maior do que o consumo de açúcares calóricos", diz o estudo.

O adoçante mais saudável é o estévia e o xilitol, pois são os mais naturais. Apesar de não existirem comprovação clara do uso de adoçantes artificiais e desenvolvimento de doenças, os adoçantes mais naturais apresentam menor relação com desenvolvimento de doenças.

DICA 6 – Substitua por Mel, melado e outros açúcares
O mel, melado de cana e outros açúcares como o açúcar de coco e demerara são opções mais naturais para quem prefere adoçar o café no dia. Uma xícara de café com uma colher de chá de mel ou melado de cana, transforma o café.

Café utilize adoçante preferencialmente de estévia ou sucralose. As frutas por conterem alto teor de frutose, açúcar natural das frutas, devem ser consumidas com moderação.

É claro que sim. Os adoçantes estão aí para isso. Eles são amigos de quem sabe que se alimentar bem tem a ver com saúde, mas também com satisfação. Ou seja: nenhuma delícia precisa ficar de fora do cardápio.

Adoçante natural Stevia
Recebe esse nome porque é extraído de uma planta nativa da América do Sul chamada Stevia rebaudiana. Esse adoçante chega a ser 200 vezes mais doce do que o açúcar convencional e tem propriedades que ajudam a equilibrar a insulina no organismo. É rico em vitamina C e vitaminas do complexo B.

O corpo humano não reconhece a sucralose como um açúcar ou como um carboidrato, não é usada como fonte de energia e não afeta os níveis de glicose no sangue. Sendo assim, a sucralose é segura para diabéticos.

Melhores Adoçantes de 2022

  • Sachê Adoçante Bom Sabor 1000 Unidades de 0,6g.
  • Adoçante dietético Stévia Color Andina Food, 1 pote, 20g.
  • Color Andina Food – Adoçante dietético Stévia, 2 potes de 40g.
  • ADOÇANTE STÉVIA – PRODUTO PURO 100% NATURAL 40g – MELHOR QUE XILITOL.
  • Xilitol Magrins 200g.
  • Adoçante em Pó Xilitol Linea 300g.

O Xilitol tem baixo índice glicêmico, o Eritritol tem índice glicêmico inferior a 1, o que é considerado zero. O Xilitol adoça como o açúcar, já o Eritritol tem poder adoçante de 70% do açúcar. Mas nenhum dos dois deixa gosto residual.

O adoçante stevia é 100% atóxico e seguro para o organismo, sendo resistente a altas temperaturas, pois não perde suas propriedades e nem deixa um sabor residual depois de submetido ao fogo.

Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações.