Qual é a densidade do vinagre?

Perguntado por: dteixeira . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Tabela 1.

VariáveisVinagres de vinho brancoVinagres de vinho tinto
*Intervalo de confiança*Intervalo de confiança
Densidade a 20°C (g/L)1009,4 - 1010,41009,8 - 1010,7
Etanol (g/L)0,7 - 2,20,4 - 2,2
Metanol (mg/L)0,1 - 11,811,3 - 27,2

O vinagre é uma solução aquosa de 4% em volume de ácido acético em média. O ácido acético é o ácido etanoico (H3CCOOH), e, portanto, o pH do vinagre é ácido, em torno de 2,9.

O vinagre branco é um dos tipos de vinagre mais populares. Tendo sua origem a partir da fermentação de cereais, ele aparece como tempero e higienizador de frutas e legumes na culinária, assim como opção de produto de limpeza. De caráter puro, tem sabor azedo e picante.

997 kg/m³

O vinagre é uma solução aquosa de ácido acético, ou seja, uma mistura homogênea formada por água e ácido acético (fórmula estrutural representada abaixo).

O ácido etanoico, também conhecido como ácido acético, é um composto do grupo dos ácidos carboxílicos e é o constituinte principal do vinagre. Veja que ele é um composto que pertence ao grupo orgânico dos ácidos carboxílicos.

Na prática, quando adicionamos vinagre a um copo de água, as moléculas de água deixam de permanecer ligadas umas com as outras e vão se ligar às moléculas de vinagre. O resultado é uma mistura homogênea, ou seja, em que não se pode mais diferenciar uma coisa da outra.

7

O pH é uma medida do grau de acidez ou alcalinidade da água, sendo 7 o pH neutro.

35 a 7

A escala de pH varia entre 0 (fortemente ácido) e 14 (fortemente básico ou alcalino). O pH de 7,0, no centro desta escala, é o neutro. O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45. Normalmente, o corpo mantém o pH sanguíneo próximo de 7,40.

Ele varia conforme a maior ou menor concentração de ácidos, sendo que sua escala vai de 0 a 14, tendo o neutro em 7. Uma saliva saudável é aquela que apresenta um pH entre 6,8 e 7,2, que ainda é considerado como neutro.

Vinagre de maçã

Vinagre de maçã
Trata-se do mais forte e ácido de todos. Pode ser usado no preparo de vinagretes e molho chimichurri e para temperar proteínas, principalmente as carnes de porco.

Por causa da acidez, muitas pessoas sofrem desconforto estomacal ou problemas digestivos depois de ingeri-lo. A probabilidade de isso acontecer é pequena e deve-se tomá-lo puro, sem dilui-lo na água.

Os tipos de vinagre mais comuns são: vinagre de vinho branco, vinagre de vinho tinto, vinagre de maçã ou vinagre de sidra, vinagre balsâmico, vinagre de arroz e o vinagre branco destilado.

1,032 g/mL

A densidade do leite é, em média, 1,032 g/mL, podendo variar entre 1,023 e 1,040 g/mL. A densidade da gordura do leite é aproximadamente 0,927 e a do leite desnatado, cerca de 1,035. Assim, um leite com 3,0% de gordura deverá ter uma densidade em torno de 1,0295, enquanto um com 4,5% deverá ter uma densidade de 1,0277.

A água, padrão de referência, tem densidade de 1, 000 kg/m³, por definição. Já os óleos variam entre 700 kg/m³ e 950 kg/m³. Esse é o motivo pelo qual a maioria dos óleos flutua em água: são menos densos que ela.

0,990 a 1,030

De acordo com Carvalhal (2014) a densidade do detergente deve estar entre 0,990 a 1,030 em uma temperatura de 25ºC.

O vinagre é um condimento saboroso, versátil e saudável, e que vem alcançando cada vez mais espaço na mesa do consumidor. Ele é produzido a partir da fermentação, por leveduras de um ingrediente natural, produzindo álcool. Esse álcool é, então, processado por bactérias e convertido em ácido acético.

O ácido acético ou etanoico é o principal componente do vinagre, sendo responsável por seu sabor azedo. Sua principal obtenção é pela oxidação do etanol do vinho. Em condições ambientes, esse composto é líquido, pois seu ponto de fusão é igual a 16,6 ºC e seu ponto de ebulição é igual a 118 ºC.