Qual é o salário de um gastrônomo?

Perguntado por: maraujo . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
4.3 / 5 19 votos

Profissão Gastrólogo: salário e carreira na área de GASTRONOMIA

PORTE DA EMPRESASALÁRIO MÉDIO
TraineeMaster
Grande EmpresaR$ 2.198,11R$ 5.366,49
Média EmpresaR$ 1.690,86R$ 4.128,06
Pequena EmpresaR$ 1.300,66R$ 3.175,44

42 horas semanais

Devido à variedade de funções que pode exercer no mercado, a média salarial da profissão é R$ 2.451,99* para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais.

O gastrólogo é o profissional responsável por utilizar conhecimentos teóricos e práticos do ramo culinário, a fim de aplicar técnicas no preparo de alimentos, bebidas, bem como na gestão de restaurantes.

Existem diferentes áreas da gastronomia e quem opta por este ramo pode trabalhar em clubes, bares, restaurantes e empresas de buffet, por exemplo. É ideal para quem quer empreender em um negócio próprio ou mesmo inovar em uma empresa já consolidada.

7 Profissões mais bem pagas no Brasil

  1. Medicina e Saúde. As áreas que lidam com qualidade de vida e saúde tendem a oferecer salários altos aos profissionais. ...
  2. Engenharia. ...
  3. TI – Tecnologia da Informação. ...
  4. Direito. ...
  5. Marketing. ...
  6. Recursos Humanos. ...
  7. Administração e Finanças.

O gastrônomo é aquele que adquiriu sua experiência de cozinha no dia a dia, desenvolvendo novos pratos por meio de tentativa e erro (e muitos acertos). Ele não tem formação acadêmica para exercer a função. Já o gastrólogo fez faculdade de Gastronomia e tem mais informações teóricas e técnicas sobre os alimentos.

Para se formar na faculdade de Gastronomia o aluno deverá elaborar um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e também pode ser solicitada a realização de um estágio supervisionado na área.

Quanto ganha um profissional de Gastronomia? A média salarial para o graduado em Gastronomia é de R$ 2,1 a R$ 4,7 mil.

O curso de gastronomia permite ao profissional atuar em diversos locais e trabalhar em diversos segmentos. Portanto, é uma carreira cheia de opções, sem contar a oportunidade de ter seu próprio negócio e ser você mesmo seu próprio chefe.

Os principais cargos são:

  1. Auxiliar de cozinha.
  2. Cozinheiro geral.
  3. Chapeiro.
  4. Garde Manger (especialista em pratos frios e saladas)
  5. Chef confeiteiro.
  6. Chef de Cozinha.

O salário inicial de um engenheiro é um dos maiores do país e está acima de R$ 4 mil mensais. Profissionais com mais de 10 anos de experiência chegam a ganhar por volta de R$ 40 mil. Dos cursos de Engenharia que costumam estar entre as profissões mais bem pagas do país estão Engenharia Ambiental, de Petróleo e Civil.

Para atuar como chef de cozinha, é preciso ter um curso superior em Gastronomia. Em algumas cozinhas maiores, pode existir o cargo de sous-chef, que responde ao chef e pode substituí-lo em sua ausência, conforme necessário.

A faixa salarial do Gastrólogo fica entre R$ 2.000,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 5.772,97, sendo que R$ 2.531,60 é a média do piso salarial 2023 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

O mercado de trabalho para profissionais da área de Gastronomia está aquecido e em expansão, principalmente no setor hoteleiro. A vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa.

Uma das tendências para a gastronomia apontadas pelo Comitê é a redução dos menus. De restaurantes conceituados a modelos de franquias, o que vemos é um movimento de descomplicar os cardápios, o que não significa uma perda em termos de sabor.