Qual é o significado molho?

Perguntado por: abelem . Última atualização: 28 de janeiro de 2023
4.1 / 5 19 votos

mo·lho |mô| 1. Líquido em que se fazem ou com que se servem iguarias.

12 sinônimos de molho para 1 sentido da palavra molho: 1 atado, atilho, atrevimento, condimento, descaramento, feixe, graça, insolência, lio, maçaroca, punhado, tempero.

A pronúncia do plural da palavra "molho" muda conforme o significado que lhe queremos dar. O "molho" usado no tempero culinário é diferente do "molho" que significa punhado ou feixe. No "Bom Português" aprendemos a dizer bem estas palavras homógrafas.

Apesar da origem dos molhos não ser comprovada, algumas histórias sobre eles consideram que foi uma receita criada nos tempos primitivos quando o homem começou a cozinhar os alimentos. Inclusive, a obra “O Pequeno Dicionário de Gastronomia” explica que o molho surgiu da necessidade de temperar por igual o alimento.

Molho inglês é especialmente utilizado em carnes vermelhas
Se o objetivo for acentuar o gosto da carne vermelha, o molho inglês pode fazer toda a diferença. Capaz de adicionar umidade e maciez à proteína, o condimento é muito utilizado para marinar a carne do churrasco com perfeição.

Destinados a acompanhar, temperar, suavizar ou ressaltar alguns sabores, os molhos são indispensáveis para a elaboração de diversos pratos. Eles são tão importantes que, na formação de uma cozinha de alta gastronomia, existe um profissional dedicado a apenas prepará-lo, o saucier.

Algumas das decisões mais importantes da vida são tomadas em momentos tristes, quando não há muitas opções nem tempo para reflexão e é impossível prever o desfecho do que estamos prestes a fazer.

Tipos de Molho: de onde surgiu tanta variedade?

  • Os molhos-mãe da culinária. Nas artes culinárias, existe um termo chamado de “molho-mãe”. ...
  • Molho Bechamel. O molho bechamel é, provavelmente, o mais simples dos molhos-mãe porque não requer caldo. ...
  • Molho Velouté ...
  • Molho Espanhol. ...
  • Molho Vermelho. ...
  • Molho Holandês. ...
  • Beurre Blanc.

- com “o” aberto quando é sinónimo de “feixe”, “punhado”, por exemplo, um molho de grelos. Quando se trata do plural, a distinção de sons mantem-se, ou seja, apesar de escrevermos sempre “molhos” dizemos “mólhos” de grelos e “môlhos” de tomate. Exemplos: - Este molho (môlho) de chocolate é divinal!

Os tipos de molho clássico
Béchamel, espagnole, velouté, hollandaise e vermelho – esses são os cinco molhos clássicos ou matrizes da cozinha francesa. É com base nessas receitas que diversos molhos secundários se originam.

Na verdade molho é o coletivo de chaves. Lembrando que se trata de um Substantivo Coletivo, que mesmo se tratando de um substantivo comum, ele representa, mesmo que a palavra esteja no singular, um amontando de coisas ou seres de uma mesma categoria ou espécie.

O molho Worcestershire, também conhecido como molho Worcester ou molho inglês, é um condimento líquido fermentado, amplamente usado na culinária, sobretudo na culinária inglesa.

Os criadores dessa iguaria foram os químicos John Wheeley Lea e William Henry Perrins, tudo começou com uma encomenda solicitada por Lord Sandys, que tinha o desejo de recriar o sabor de um molho indiano que teria provado durante sua viagem a Bengala.

Definimos os molhos como comestíveis líquidos ou semi líquidos que servem para valorizar pratos quentes ou frios. São os molhos que realçam o sabor, dão consistência e agregar tempero aos alimentos.

De uma forma simples poderíamos dizer que o Molho Inglês se trata mais de uma mistura de molhos (que inclusive pode ter o Shoyu em sua formulação) e o Molho Shoyu é obtido exclusivamente da fermentação da soja com outro cereal.

Os molhos mães são classificados em duas grandes categorias; os molhos brancos e os molhos escuros. Os molhos brancos são constituídos de “roux” e de leite (Béchamel) ou de roux amarelado e fundo claro. Já os molhos escuros são constituídos de roux escuro e de fundo escuro ou amarelado (molho espanhol).

Segundo historiadores, a invenção do molho vem do ano 5000 a. C., inicialmente com o intuito de conservar os alimentos. Hoje, cheios de histórias, sabores e características, os molhos podem ser o principal personagem de uma receita, a ponto de existir uma profissão especializada neles (o Saucier).

O molho shoyu Kikkoman é feito com quatro ingredientes básicos, que são a soja, o trigo, o sal e a água.

shoyu {substantivo}
soya sauce {subst.}