Qual é pior Gram positiva ou negativa?

Perguntado por: igouveia . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Além disso, as bactérias Gram-negativas geralmente são mais ameaçadoras do que as Gram-positivas por terem uma maior virulência e serem ou se tornarem mais facilmente resistentes aos antibióticos.

Diferença entre bactéria Gram-positiva e Gram-negativa
Já as bactérias Gram-negativas possuem uma parede de peptidoglicano mais fina que não retém o cristal violeta durante o processo de descoloração e recebem a cor vermelha no processo de coloração final.

Muitos dos antibióticos com ação contra Gram-negativos utilizados atualmente são produtos derivados de substâncias sintetizadas por outros organismos, como os aminoglicosídeos, tetraciclinas e alguns betalactâmicos.

Essas bactérias são tidas como negativas devido ao fato de se corarem em rosa no método coloração de Gram (vista a diante) – por conta de suas características, que são morfologicamente distintas das bactérias gram-positivas.

As bactérias Gram positivas coram com o violeta devido à presença de uma espessa camada de peptidoglicano em suas paredes celulares, que retém o cristal violeta com o qual essas células são coradas.

Durante o processo de coloração, o tratamento com álcool-acetona extrai os lipídeos, resultando numa porosidade ou permeabilidade aumentada da parede celular das bactérias Gram-negativas. Assim, o complexo cristal violeta-iodo (CV-I) pode ser retirado e as bactérias Gram-negativas são descoradas.

Gram-positivas: Na parede celular das bactérias gram-positivas, observa-se uma maior quantidade de peptidoglicano, além da presença de ácidos teicoicos. Essas bactérias, em coloração de Gram, coram-se de azul ou violeta. Gram-negativas: A parede celular das bactérias gram-negativas apresenta uma maior complexidade.

As toxinas bacterianas são substâncias que alteram o metabolismo normal das células hospedeiras e são classificadas em exotoxinas (produzidas pelas bactérias gram-positivas, sendo liberadas com a lise das mesmas) e endotoxinas (produzidas pelas bactérias gram-negativas e atuam como toxinas em circunstâncias especiais).

Os bacilos Gram positivos, nos últimos anos, têm sido relatados com crescente freqüência como patógenos nosocomiais. O seu reconhecimento como agentes etiológicos de infecções sérias, tais como, sepsis bacteriana, endocardite e infecções em cateteres têm aumentado principalmente em pacientes imunocomprometidos.

Bacilos Gram-negativos são responsáveis por numerosas doenças. Alguns são microrganismos comensais encontrados na flora intestinal normal. Esses microrganismos comensais e outros, provenientes de reservatórios animais ou ambientais, podem causar doenças. Infecções do trato urinário.

Em geral, são cocos gram positivos, mas podem também ser negativos (vivem agrupados em cocos). Podem ser adquiridos através de contato, gotícula, aerossol, sexo.

Bacilos Gram-positivos: Listeria monocytogenes (meningite, bacteremia); Nocardia sp. (pneumonia, infecções de partes moles, abscesso cerebral); Bacillus anthracis (infecções de pele e partes moles, pneumonia, utilizado como um agente de bioterrorismo); Corynebacterium diphtheriae (difteria);

O tratamento mais comum para a sépsis provocada por bactérias, sejam elas Gram positivas ou negativas é o uso de antibióticos.

O metronidazol é um bactericida potente, com excelente atividade contra bactérias anaeróbicas estritas (cocos gram-positivos, bacilos gram-negativos, bacilos gram-positivos) e certos protozoários como amebíase, tricomoníase e giardíase.

As Gram-negativas, por exemplo, são constituídas por uma endotoxina denominada LPS (lipopolissacarídeo), que é causadora da patogenicidade. Já as Gram-positivas possuem a exotoxina rica em ácido lipoprotéico que confere aderência à bactéria.

As bactérias gram-positivas retém o corante violeta de genciana e adquirem cor púrpura. As bactérias gram-negativas não retem a violeta de genciana e permanecem incolores, até serem contracoradas com safranina, quando adquirem a cor rosa.

Resumindo, as bactérias Gram positivas coram de roxo e as Gram negativas coram de vermelho. Esta técnica de coloração permite então a distinção entre bactérias com parede celular mais ou menos rica em peptidoglicanos.