Qual estado do Brasil consome mais frango?

Perguntado por: upereira . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
4.7 / 5 2 votos

O maior produtor brasileiro do item é o Paraná, que concentrou 35% de toda a produção em 2021. Santa Catarina aparece na segunda posição (praticamente de 15%), seguida do Rio Grande do Sul (pouco menos de 14%).

Os sul-mato- -grossenses consomem em média 29,4 quilos de carne ao ano, superado apenas pelo Amapá que consome 30,5 k. O Brasil é o terceiro maior consumidor de carne, a nível mundial, de acordo com a OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico).

Segundo dados disponíveis, no ano de 2013 os Estados Unidos e a Austrália eram os países que lideravam o ranking mundial de consumo de carne por ano. Juntamente com a Nova Zelândia e a Argentina, os dois países superaram a marca de mais de 100kg per capita, o que equivale a cerca de 50 frangos ou metade de um boi.

O quadro dos 10 principais importadores da carne de frango brasileira permanece inalterado em relação a meses mais recentes, com somente quatro deles – China, Japão, Arábia Saudita e África do Sul – registrando redução de volume em relação aos nove primeiros meses de 2021.

A região nordeste do Brasil, mesmo tendo enorme potencial produtivo corresponde por apenas 9% da produção nacional de carne de frango e tem como principal estado produtor Pernambuco. O Ceará possui 95,4 milhões de aves alojadas, o que corresponde a aproximadamente 1,6% da produção nacional.

No ano passado, Goiás produziu 17,94% mais carne de frango comparado a 2020, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O crescimento da produção no estado de São Paulo para o mesmo período foi de 3,16%, também segundo dados do IBGE.

As importações anuais de carne de aves pelos principais países importadores devem aumentar em 2,6 milhões de toneladas (20,3%), atingindo 15,8 milhões de toneladas até 2031.

1. Estados Unidos. Os Estados Unidos, para quem não sabe, se destacam por ser o país que mais consome carnes no mundo.

a Índia é o país

Na ponta oposta, a Índia é o país que menos consome carne no mundo - apenas 0,5 kg/capita no ano.

a Índia

Já o país que menos consome o alimento é a Índia, com 0,5 kg/capita no ano – o que pode ser explicado pelos hábitos alimentares e culturais, visto que a vaca é um animal sagrado para os indianos.

Israel, que no início do período, estava atrás dos EUA, assumiu o primeiro lugar na tabela e permanece como maior consumidor de aves do mundo.

Além de contribuir com a segurança alimentar aqui e do mundo, o setor movimenta uma grande cadeia econômica. Segundo a ABPA, a cadeia de produção envolve cerca de 4 milhões de empregos diretos e indiretos. São cerca de 500 mil pessoas trabalhando nas agroindústrias e 100 mil famílias produzindo nas granjas.

O Brasil é o maior exportador de carne bovina do planeta. Isso, de acordo com relatório publicado pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) em relação ao ano de 2021.

A China segue como maior importador de carne de frango do Brasil, embora sua participação seja bem menor quando comparada a carne bovina. Isso porque enquanto a China participa com cerca de 15,1% da receita total de exportação de carne de frango do Brasil, no caso da carne bovina, esse valor supera 65,0%.