Qual fruta tem Ciça?

Perguntado por: nlessa . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Muitos frutos imaturos possuem alta concentração de taninos, como os caquis verdes, bananas verdes e cajus. A “cica”, que na verdade é uma propriedade chamada adstringência, impede o ataque de herbívoros antes que o fruto esteja maduro e a semente pronta para a germinação.

Esse fator pode causar dor de cabeça em quem a consome crua, por isso, é mais comum comer a banana da terra frita, cozida ou assada. Além disso, pela quantidade de cica, ela pode causar diarreia ou outro tipo de mal estar.

Estudos indicam que as bananas são ricos em compostos polifenólicos denominados taninos (SUNDARAM et al, 2011).

Quanto mais maduros forem os taninos, menos sentiremos sua adstringência. Sabe aquela sensação de quando comemos uma banana verde e que amarra a boca? É bem parecida. Apesar de existir muitas pessoas que adoram essa sensação, como eu, por exemplo.

A cica é uma planta usada para a extração de sagu, um amido usado na cozinha de regiões do sudeste da Ásia. Apesar disso, a planta em si é altamente tóxica para pessoas e animais. Ela também se tornou muito popular para decorar jardins.

Para plantar a Palmeira Cica, é recomendado escolher um vaso ou local de plantio com boa drenagem, pois o acúmulo excessivo de água pode prejudicar suas raízes.

Vedete dos jardins contemporâneos e tropicais, a cica se parece com uma pequena palmeira. Suas folhas são longas, rígidas e brilhantes, compostos por folíolos pontiagudos. É uma planta dióica, de origem pré-histórica, com crescimento bastante lento, o que a torna muito valorizada no mercado.

Muitos frutos imaturos possuem alta concentração de taninos, como os caquis verdes, bananas verdes e cajus. A “cica”, que na verdade é uma propriedade chamada adstringência, impede o ataque de herbívoros antes que o fruto esteja maduro e a semente pronta para a germinação.

Não há evidências científicas que sugiram que comer banana à noite faz mal. Na verdade, a banana pode ser uma opção nutritiva para um lanche noturno. Ela é rica em nutrientes importantes para manter a saúde geral do corpo, incluindo a função cardiovascular, a saúde digestiva e a função cognitiva.

A folha de bananeira consegue segurar os líquidos da comida, sendo o pacote perfeito para cozinhar o que quiser – legumes, peixe, frango. Apesar da folha não ser consumida, ela possui um alto teor de antioxidantes, este antioxidantes são absorvidos pelo alimento junto com o aroma da folha.

Os caquis mais moles – como rama forte – possuem mais taninos, o que dá a sensação de “amarrar a boca” e, por isso, devem ser consumidos mais maduros. Já as variedades fuyu, kyoto e giombo não possuem taninos, tem a polpa mais firme e crocante e tons mais amarelados.

A remoção da adstringência, utilizando o vapor de álcool etílico, mostra-se bastante eficiente, além de manter a firmeza dos frutos. No entanto, foi relatado o escurecimento de pequenas estrias presentes na casca dos frutos (VITTI et al., 2006).

O caqui contem alta concentração do tanino, que é um tipo de polifenol, que “amarra” boca. Esta substância podem estar em duas formas diferentes. Solúvel ou Insolúvel em água.

Dentre as substâncias comumente presentes na casca do café estão os taninos, que são compostos fenólicos facilmente oxidáveis e que vem sendo amplamente utilizado na estabilização da cerveja, como coagulante no tratamento de efluentes, etc.

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