Qual o mês que o maracujá dá fruto?

Perguntado por: aalmeida . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.9 / 5 3 votos

A época de maior oferta e menores preços vai de fevereiro a abril, quando se dá o pico de safra e todo país está em produção.

Para manter os frutos, forneça nutrientes e água em quantidade suficiente. Por ser uma planta de crescimento vigoroso e de várias fases de crescimento simultâneas, faça a cada mês adubação com a mesma proporção de nitrogênio e potássio e irrigue a cultura sempre que os seus ponteiros se apresentarem murchos.

primavera

A primavera é o período mais indicado para iniciar a plantação, e a colheita acontece de 6 meses a 9 meses após o início do plantio. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) vem pesquisando tipos de maracujá doce com elevada produtividade e resistência a pragas.

Dependendo das condições climáticas da região, pode-se obter duas ou mais safras de frutos por ano. Nos trópicos a produção é quase ininterrupta, mas nas regiões subtropicais, a vegetação do maracujazeiro cessa durante o inverno, não havendo produção durante este período e nos meses da primavera.

A época mais apropriada para se fazer a poda do maracujazeiro é o início da primavera, quando existe disponibilidade de água no solo e a temperatura do ar já está aumentando. “Desta forma, a planta podada entra em brotação”, afirma Waldir Vicente dos Santos, professor do Curso CPT Produção de Maracujá.

dois anos

Seis meses depois de plantando, a vida útil do pé de maracujá é de até dois anos.

O problema pode ser a falta de polinizador.

Aumente a presença do inseto em pomares de maracujá com toras de madeira velha ou apodrecida.

Isto pode acontecer quando a flor do maracujá não é fecundada. Ela se abre e cai. Caso a quantidade de flores caídas por planta for grande, deve ser feita a polinização artificial.

As mudas sadias devem ser plantadas em covas previamente preparadas, adubadas e colocadas com o colo cerca de cinco centímetros acima do nível do solo, devendo-se fazer, a seguir, uma irrigação com 20 litros de água por planta.

O maracujá doce, também conhecido como maracujá açú, é uma fruta originária da América do Sul e muito apreciada por seu sabor único e delicado. Diferente do maracujá azedo, sua polpa é mais suave e adocicada, com notas levemente ácidas.

A poda de renovação normalmente é drástica, eliminando-se mais de 75% da massa vegetativa existente. Em geral, é feita com corte raso entre 40 e 60 cm abaixo do arame superior, tendo-se o cuidado de não ferir o ramo ou caule principal.

Falta de polinização pode ser motivo de frutos não vingar.

Quando você planta nos meses mais próximos do verão, em apenas 4 meses a lavoura já começa a apresentar alguns frutos e um pé pode produzir até dois quilos de maracujá. Os frutos que caem no chão e não foram danificados também podem ser utilizados.

banana

Se tem uma fruta que encontramos por aí, o ano todo e em todo o lugar, é a banana. As plantas da bananeira se renovam constantemente e geram frutos ao longo do ano inteiro.