Qual o nível ideal de ferro para gestante?

Perguntado por: oboaventura . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Quantidades menores que 15 µg/L indicam depleção de ferro orgânico e, menores que 12 µg/L, deficiência de ferro. Na gestante, consideramos ao inicio da gravidez níveis adequados de ferro a concentração de hemoglobina igual ou superior a 11 g/dL e ferritina sérica maior que 30 µg/L11(C).

Um adulto saudável tem de 40 a 160 microgramas de ferro no sangue, que é o nível recomendado. Índices acima disso são um sinal de problema. Entretanto, há quem acumule o mineral em quantidade superior à necessária.

Definição diagnóstica de deficiência de ferro
A ferritina é um indicador das reservas de ferro e é o biomarcador mais sensível e específico para avaliar a DF. A OMS considera baixo nível de ferritina <15 µg/l em adultos e <12 µg/l em crianças.

A prescrição de ferro profilático deve começar a partir do conhecimento da gravidez até o terceiro mês após parto(3). A dose recomendada é de 30 a 60 mg de ferro elementar, o correspondente a 150 a 300 mg de sulfato ferroso ao dia(3).

Nesses casos, níveis da proteína abaixo de 100 ng/mL podem ser um indicativo de anemia ferropênica. Nesses casos, uma ferritina sérica de até 100 ng/mL ainda é compatível com a deficiência de ferro. Por fim, no caso das crianças menores de 5 anos, valores inferiores a 12 ng/L, indicam falta de ferro.

O ferro intravenoso pode ser usado em pessoas cujo trato gastrointestinal é incapaz de absorver adequadamente o ferro ou naqueles que não conseguem tolerar o ferro oral. Uma transfusão de sangue pode ser administrada se os níveis de Hb ou hematócrito (Hct) estiverem muito baixos.

Durante a gravidez e a lactação, Noripurum® Fólico só deve ser usado após consulta a um médico. É recomendável fazer uma avaliação de risco/benefício. Como medida de precaução, as mulheres em idade fértil e mulheres durante a gravidez só devem usar Noripurum® depois de consultar um médico.

Ferritina Baixa na Gravidez – Anemia
A ferritina na gravidez dificilmente aumenta, devido a razões fisiológicas. Em condições de deficiência pode ser dado à futura mãe um suplemento, além de uma mudança na dieta para inserir mais alimentos contendo ferro bio disponíveis, como carne, ovos e peixes.

Se o ferro está baixo no sangue, afeta a formação de hemoglobina que faz o coração trabalhar mais, deixando a pessoa mais cansada. Além desse cansaço, a pessoa pode ficar irritada com mais facilidade, ter muito sono e até desanimada.

A anemia é detectada através do exame de sangue. O médico observa o hemograma, a quantidade de ferro e zinco, as proteínas e as vitaminas. O profissional irá avaliar a quantidade de glóbulos vermelhos e hemoglobinas, sendo normalmente um indicativo de anemia quando os valores da hemoglobina estão baixos.

Tais sintomas incluem fadiga, perda de estamina, falta de ar, fraqueza, tontura e palidez. Outro sintoma comum é a síndrome das pernas inquietas. leia mais (SPI), que é um impulso desagradável de mover as pernas durante períodos de inatividade.

A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.

A deficiência de ferro geralmente resulta da perda de sangue em adultos (incluindo sangramento da menstruação) mas, em crianças e gestantes, pode resultar de uma dieta inadequada.

Figo, uva passa, pêssego e damasco seco farão a diferença em sua alimentação. As frutas secas possuem diversos nutrientes e a cada 100g, podem ter em média 2,5mg de ferro.

Por esse motivo, durante a gravidez, a gestante deve consumir alimentos fortificados, como cereais, vegetais, bananas, melão e legumes, além de tomar um suplemento de ácido fólico.

Segundo Affonso; Sonati (2014) é de suma importância a ingestão de ferro diariamente durante a gestação, pois a ausência do mesmo pode causar anemia, sendo comum na gravidez, ela normalmente ocorre no final do primeiro até o começo do terceiro trimestre.

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.

Normalmente, em pessoas saudáveis, o valor de referência da ferritina sérica é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 12 a 306 ng/mL em mulheres adultas, podendo variar de acordo com o laboratório.

O valor normal da ferritina em pessoas saudáveis é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 11 a 306 ng/mL em mulheres, podendo variar de acordo com o laboratório. Porém, mulheres grávidas podem apresentar ferritina baixa, por conta da quantidade de sangue e passagem de ferro da placenta para o bebê.