Qual temperatura a cachaça congela?

Perguntado por: lneves5 . Última atualização: 27 de maio de 2023
4.5 / 5 11 votos

-40° Celsius

Mas aí fica a pergunta: cachaça não congela? A resposta é muito simples: sim, cachaça congela, como tudo que é a base de água. Porém, para isso acontecer seria necessária uma temperatura de -12° a -40° Celsius, dependendo do teor alcoólico.

O álcool etílico precisa de uma temperatura muito, muito baixa para congelar, aproximadamente -120º C. A vodca pode ter um teor alcoólico de até 55%, e isso é mais do que suficiente para impedir que ela congele.

Quanto menor o teor de álcool, mais quente é o ponto de congelamento. Quanto maior o teor de álcool, mais frio o ponto de congelamento. Cerveja 3-10% -2C (28F) > Não recomendado para o congelador além de um arrepio rápido.

As cachaças envelhecidas, como a Vale Verde 12 anos, podem ser servidas geladas, garantindo uma bebida refrescante, sem que a experiência gastronômica seja prejudicada. Entretanto, dadas suas características sensoriais únicas, deve-se evitar sua utilização no preparo de drinks.

A partir de análises bibliográficas constatamos que a cerveja congela à temperatura de –2,5°C. Quando consumida à 0°C de temperatura tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor. Portanto, consideramos que a temperatura ideal para o consumo da cerveja é de 2°C.

Ocorre que a cachaça pode perder as suas propriedades ao ser resfriada. Aí não terá adiantado nada toda a preocupação dos produtores com a qualidade e com o sabor da bebida alcoólica, seja ela branca ou envelhecida.

A cachaça não é uma substância pura como a água, pois a sua propriedade contém álcool e caldo de cana do açúcar, logo ela se comporta de uma forma diferente da água pura ao ser colocada dentro do congelador.

-117°C

um ponto de congelamento em torno dos -117°C.

Como a maioria das vodkas possuem uma porcentagem de álcool que varia entre 37% a 40%, a quantidade acaba sendo mais do que suficiente para que a bebida suporte o frio do congelador sem sair do estado líquido.

Cachaça pura ou envelhecida pode ser guardada no congelador ou na geladeira. Tudo bem, ela não vai congelar. Não tem problema guardar a garrafa de cachaça na geladeira e refrigerar, mas ao fazer isso poderá comprometer as avaliações sensoriais. Para avaliações e degustações o ideal é consumir em temperatura ambiente.

20°C

Na verdade, vodka congela, mas a uma temperatura abaixo dos 20ºC negativos, que é bem menor que a de um congelador. Já um freezer pode atingir em torno de 20°C negativos. Nessas condições, até mesmo vodkas de altíssima qualidade congelam.

Simples: graças ao baixíssimo ponto de congelamento do álcool etílico: 117 ºC negativos. Isso deixa o líquido mais longe do congelamento, no qual atingiria o estado mais ordenado de todos: o sólido. Para congelar uma substância bagunçada pelos sais é preciso retirar mais energia dela.

Enquanto a água pura congela a 0ºC, o álcool etílico puro precisa estar a uma temperatura abaixo dos 114ºC negativos. Mas se há outras substâncias na água, como sais, a temperatura necessária para o congelamento é bem abaixo dos 0ºC. A vodka Smirnoff, por exemplo, possui 37,5% de graduação alcoólica e alta pureza.

Se você é um fã de bebidas destiladas como a vodca e a cachaça, você com certeza já reparou que elas não congelam, por mais que fiquem dias no freezer da sua casa.

A cachaça estava perfeita para o calorão. Descia refrescante e com seus sabores e aromas intocados. Sabe-se que as bebidas em temperaturas muito baixas podem deixar a língua “amortecida”, por conta do encolhimento das papilas gustativas, mas esse efeito não é significativo em temperaturas acima de dez graus.

0ºC

Embora a regra prática seja que a água congela a 0ºC, na verdade, ela ocasionalmente pode permanecer líquida em uma faixa de temperaturas frias. Até agora, acreditava-se que esse intervalo parava em menos 38ºC.

4ºC

A temperatura de -4ºC, muitas vezes descrita como ideal em cervejeiras, é usada quando o produto está cheio, assim você garante que todas as latas e garrafas recebam o mesmo nível de refrigeração.

Nossa dica neste caso é uma receitinha básica:

  1. Uma dose de Cachaça (de preferência armazenada em amendoim do campo)
  2. Duas partes de água com gás bem gelada.
  3. Gelo por todo copo.
  4. Coloque uma rodela de limão para garantir um frescor ainda maior.

"A vodca não congela à temperatura da água pura porque a bebida em questão é uma mistura composta principalmente de água e álcool. "A porcentagem de álcool varia entre 40% e 50% na bebida. "A presença de álcool modifica o ponto de congelamento da água, fazendo com que a bebida congele a temperaturas bem abaixo de zero.

Sim, Cachaça com gelo pode e fica muito bom. E não existe um copo próprio para isso.