Quantas cabeças de gado de corte por piquete?

Perguntado por: drosa . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Quando tudo estiver pronto, os animais podem ser realocados nos piquetes. O tamanho dos lotes depende do manejo realizado na propriedade, podendo ser formados por 1000 cabeças ou mais. Contudo, um número que tem sido comumente empregado e trazido bom resultado é entre 100 a 150 animais.

1- Como dividir e cercar os piquetes? Pode-se aproveitar as divisões já existentes ou redividir os pastos de acordo com o número de animais e as forrageiras cultivadas. Para cercar, pode-se economizar aproveitando arame e lascas de cercas já existentes para fazer as divisões dos piquetes.

O produtor que fizer pastejo contínuo deve entender que sua lotação deve ser menor porque os animais vão exigir mais do pasto em uma mesma área. A próxima etapa da intensificação seria o pastejo alternado, em que os animais podem mudar de piquetes lado a lado de dez em dez ou quinze dias.

Em 6 hectares ele consegue rodar bem o ano inteiro de 30 a 35 vacas tranquilamente, produzindo leite. Lembrando que ele vai ter que ter uma área para produção de silagem para a época da seca e, também, uma área para bezerro e para vacas gestantes.

Foram observados 1,5 milhão de cabeças, machos da raça Nelore. Os resultados mostraram uma queda significativa entre janeiro e maio deste ano e encerrou o período em 7,6%, o que significa R$ 461,70 por animal. No mesmo intervalo de 2020, a margem média de lucro foi de 25,6%, ou R$ 1.110,52 por animal.

Assim, cada piquete deve ter 0,3 ha, ou 3.000 m2. Neste exemplo, cada vaca utilizará 60 m2 por dia. Existem casos em que o pasto já é bastante produtivo, chegando próximo ao seu potencial genético de produção (Tabela 2); neste caso, são necessários apenas 20 m2/vaca por dia.

O pecuarista pode lucrar mais de R$ 500 por hectare produzindo boi de 20 arrobas aos 20 meses, veja como alcançar esse lucro de forma simples.

O primeiro se refere à definição de sexo deles:
A capacidade no piquete deve ficar entre 160 e 180 cabeças por lote. Já nas fêmeas essa hegemonia é bem menor. Por isso, pode-se trabalhar com lotes maiores, de 200 a 230 animais, para não haver problemas de consumo ou desempenho dentro do lote.

número de piquetes = (PD/PO) + 1
O ideal é que varie de 1 a 8 dias, a fim de que a rebrota do pasto seja melhor e o controle da lotação da pastagem seja mais fácil. Porém, salientamos que os períodos de ocupação de 1 dia devem ser implementados apenas em sistema de uso intensivo.

O cálculo do tamanho do piquete leva em consideração, basicamente, duas coisas: o quanto de pastagem seu rebanho demanda e da produção da forragem. Sobre a produção de forragem, devemos considerar fatores de clima, característica e qualidade de solo e condução do manejo de pastagem.

O que são piquetes para gado? Basicamente, os piquetes para gado são espaços pré-definidos e limitados na área de pastagem do rebanho, muito utilizados no sistema de pastejo rotacionado. O pastejo rotacionado possui o objetivo de sempre fornecer alimentos ao gado e, ao mesmo tempo, manter o solo saudável.

O período de ocupação de cada piquete não deve ser longo. Dessa forma, a pastagem terá condições para rebrota. Ou seja, o gado não consome a cultiva a ponto de não ter um novo crescimento. Além disso, a Embrapa recomenda que seja um período de ocupação de até três dias por piquete.

O pastejo rotacionado é um sistema de manejo que subdivide a pastagem em piquetes e resulta numa melhora na nutrição do rebanho, ao mesmo tempo que contribui para a renovação da pastagem, mantendo o solo mais conservado e produtivo.

A taxa de lotação é um dos fatores que devem ser observados neste sistema. Ela diz respeito ao número de unidades animais (UA) que podem ser colocadas por hectare ou piquete.
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  1. Número de piquetes = (30/2)+1 Número de piquetes = 16.
  2. Área de 10 ha = 100.000 m2.
  3. 100.000 m2 / 16 piquetes = 6.250 m2 por piquete.

O valor médio de novembro de 2022 de R$2.450,8 por cabeça foi 11,8% menor que o valor nominal observado em novembro de 2021 (R$2.777,9), embora o valor tenha ficado relativamente estável frente aos meses imediatamente anteriores, outubro e novembro de 2022.

Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).

Por alqueire cabem 3226,66 cabeças de gados ou se preferir podemos arredondar para 3227 cabeças de gado, pode-se chegar a esse valor através de uma divisão do tamanho do alqueire pelo espaço que uma cabeça de gado ocupa.

Gado nelore
O boi nelore (mais conhecida no Brasil), é destaque no comércio pecuarista nacional por ser um animal de fácil adaptação ao clima tipicamente tropical do nosso país. O Brasil Central, hoje, tem sua economia baseada, principalmente na criação desse genótipo.

Nelore. O gado nelore é a raça zebuína com maior produção em território nacional, afinal, são animais muito adaptados às condições climáticas do país. Também foi uma das raças que mais recebeu dinheiro para melhoramento genético para que se chegasse a um padrão de exigência nutricional eficiente.