Quanto tá o quilo da picanha 2023?

Perguntado por: rvilela8 . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Em abril, o quilo da picanha em São Paulo, no atacado, custava entre R$ 60 e R$ 62. A estimativa é de Iglesias, da Safras e Mercado. Nos supermercados e açougues, o quilo do corte sai por volta de R$ 80 para o consumidor. O corte de carne que teve maior redução no preço em 2023 foi o filé-mignon.

A média de preço da carcaça suína em 2023 calculada pela ABCS, considerando janeiro a junho, é de R$ 10,08/kg, e a da carcaça bovina, R$ 18,31/kg.

E tem mais uma explicação: os frigoríficos abateram mais animais, o que aumentou a oferta de carne nos açougues. Nos primeiros três meses deste ano, o número de abates de bovinos foi quase 5% maior do que no mesmo período de 2022. Tendência que deve seguir agora no inverno.

O contrato para junho e julho de 2023, por exemplo, foi cotado no dia 29 de maio projetando queda de R$74,6 e R$73,9 por arroba em relação ao valor médio nominal (Cepea) observado no mesmo período de 2022.

No final de 2010, o quilo superou os R$ 50. A mesma sensação foi percebida na picanha, que, em cortes em tiras (misturado com a alcatra), chega a ser vendida a R$ 19,90.

O preço do cupim passou de R$ 15,74 para R$ 14,62, redução de 7,12%; a picanha caiu 4,83%, de R$ 32,68 para R$ 31,10 e o musculo barateou 1,7%, de R$ 12,36 para R$ 12,15.

Segundo ele, em 2004 o quilo da picanha valia R$ 28 e correspondia a 11% do salário mínimo, de R$ 260.

R$ 135,00

A partir de R$ 135,00
Carne tradicional do Brasil, a picanha é o corte mais amado pelos brasileiros.

Por que o preço da carne caiu
Da produção de carne bovina brasileira, o mercado interno responde por cerca de 70%, segundo associações do setor. As quedas vêm após períodos de altas sucessivas durante 2021 e meados de 2022, quando os preços da carne bateram recorde.

O patinho, que chegou a R$ 4,00 o quilo, custa hoje R$ 3,20. A picanha baixou de R$ 15,00 para até R$ 6,50. A costela caiu de R$ 2,00 para R$ 0,99.

Segundo números divulgados na última semana pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estáticas (IBGE), o preço da carne caiu 1,22% em fevereiro, a maior queda nesse produto dentro do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) desde novembro de 2021.

As exportações e a baixa demanda devido ao alto preço do quilo da carne bovina podem levar à falta do produto no mercado em 2023. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indicou, em uma projeção realizada em agosto de 2022, que o consumo de carne bovina no Brasil é o menor em três décadas.

Já na seleção de preços feita no Canal 90, o quilo da carne era R$ 1,05. Para o contra-filé, o desembolso era maior: R$ 3,96 o quilo.

R$ 3,21

Os levantamentos de preços da cesta básica do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) mostram o poder da inflação. O quilo da carne em São Paulo, que custava R$ 3,21 em 1994, hoje vale R$ 19,53 em média.

"O custo da nutrição animal está menor agora em 2023", diz Fernando Iglesias, analista sênior da consultoria Safras & Mercado. Com uma oferta maior de carne, o preço do alimento cai. Segundo Alexandre Maluf, da XP Investimentos, é esperada queda de até 5% para as carnes bovinas neste ano.

A arroba bovina está caindo porque a oferta de animal cresceu no mercado, pontua Felipe Fabbri, analista da Scot Consultoria. Ele explica que o "mercado do boi atua em ciclos" e que muitos desses movimentos é explicado por "uma maior ou menor retenção de fêmeas".

Já a picanha subiu 26,3% em 2008, mas derrapou este ano, saindo de R$ 26,58 em janeiro para R$ 17,00 o quilo em abril.

R$ 69,99

O preço da picanha saltou de R$ 43,99 a R$ 69,99, em um ano.

Em 2010, o preço teve um aumento de 12%. Para 2020, a previsão era de um aumento de 10% em relação ao preço na década passada.