Quanto tempo demora uma oliveira para dar frutos?

Perguntado por: avilela . Última atualização: 30 de abril de 2023
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A produção é crescente, e as plantas vão atingindo a maturidade depois de 10 ou 12 anos e pode produzir frutos por até 500 anos, atravessando várias gerações, dependendo dos cuidados do produtor.

Outro aspecto marcante das oliveiras é a sua longevidade. Em Israel, algumas árvores chegam a ter 2500 anos de idade ou mais. Em Portugal, na região de Santa Iria de Azóia, há uma oliveira com 2850 anos.

clima temperado quente

A Oliveira é uma planta de clima temperado quente, que necessita de baixas temperaturas no período que antecede a floração. As temperaturas de inverno devem ser em média entre 8 e 10ºC sendo a média anual oscilando entre 17 e 22o C.

Árvore é avaliada em R$ 100 mil.

Um oliveira produz cerca de 15 à 50 quilos de azeitonas por ano, ou seja, de três à dez litros de azeite.

Nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K) e boro (B) são geralmente os nutrientes mais importantes na nutrição mineral de pomares de oliva.

A floração da oliveira ocorre na primavera (em ramos do ano anterior), quando as temperaturas alcançam cerca de 15°C, entre os meses de setembro a dezembro (Hemisfério Sul).

A oliveira é uma árvore perene, sempre verde que pode viver e produzir azeitonas por mais de um século. Em alguns casos raros, relatou-se que as oliveiras vivem e produzem brotos em uma idade de 1800 anos. A árvore atinge uma altura 15-65 pés (5-20 metros).

seis metros

Raiz. As raízes poderosas e compridas da Oliveira, podem chegar a uma profundidade de seis metros. Sendo assim, a oliveira tem grande facilidade na absorção de água e nutrientes do solo. A sua raiz é subterrânea e fasciculada.

O cultivo das oliveiras, seja para a produção de azeite ou de azeitonas de mesa, tem despertado a atenção dos produtores e da indústria, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. Só no Rio Grande do Sul estima-se que existam cerca de 500 hectares já plantados.

Repleta de símbolos passados de geração em geração, a oliveira era respeitada como uma árvore sagrada desde a Grécia Antiga. Símbolo de fertilidade e paz, a planta está presente na mitologia grega, sendo consagrada aos deuses Minerva, Júpiter e Apolo.

Cultivo das oliveiras no Brasil
Atualmente, o Rio Grande do Sul assume a liderança na produção de azeite de oliva no país, responsável por 75% da produção nacional, ficando à frente de Minas Gerais e São Paulo.

Os cultivares mais promissores para azeite são: Arbequina, Koroneiki, Arbosana e Picual; para azeitona de mesa: Manzanilla, Cordovil de Sêrpa e Carolea; e o cultivar Galega com dupla finalidade.

A Olivicultura,para citar alguns limites, tem uma trava que é de fundamental importância: FRIO. Regiões que não fazem frio não devem plantar oliveiras com fins produtivos. Elas cresceram e se desenvolverão mas não produzirão. Não há limite de território fora dessa trava.

A rentabilidade é o principal atrativo para os produtores, com custo inicial de R$ 10 mil por hectare. A oliveira começa a produzir a partir do quarto ano e estabiliza a partir do sexto ano, com produção de 10 toneladas de azeitonas por hectare.

Para plantar um hectare da planta, é necessário o investimento de R$ 30 mil. Nova linha de financiamento e máquina nacional devem mudar o cenário.

Por ser uma árvore frutífera de clima temperado, elas precisam do frio para ter uma indução floral e produzir frutos. Cada oliveira produz, em média, 20 quilos de azeitonas. A colheita é feita uma vez por ano entre final de janeiro e início de abril. E pode ser manual e mecanizada.