Quem criou o rocambole?

Perguntado por: lmoura . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Acredita-se que sua autoria se deve a dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa do coronel Agostinho Bezerra da Silva Cavalcanti, proprietário do engenho São Bartolomeu, em Recife.

No Nordeste, mais precisamente no estado de Pernambuco, o Bolo de Rolo evidencia uma dessas heranças. Foi introduzido na gastronomia local pelos portugueses. Os pernambucanos contam que a receita é uma variação da receita portuguesa de Bolo Colchão de Noiva, tradicionalmente recheado com damasco.

"É criação portuguesa, os portugueses chegaram aqui a partir do século XVI para o cultivo e a exploração da cana-de-açúcar e trouxeram a tradição do bolo de rolo, que originalmente chama-se colchão de noiva, veio de Portugal com essa denominação", explicou.

Lagoa Dourada

A Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ) da Câmara dos Deputados aprovou em caráter conclusivo nesta quarta-feira (31) o Projeto de Lei 2209/21, que declara o município mineiro de Lagoa Dourada como a Capital Nacional do Rocambole.

Torta, em Portugal, tem o mesmo significado de “rocambole” no Brasil.

1. [Brasil] [ Culinária ] Bolo, salgado ou doce, enrolado com recheio (de carne, peixe, fruta, compota, etc.). (Equivalente no português de Portugal: torta.)

Consideração final do consumidor
Expliquei que um produto com tradição e marca forte no mercado há décadas, não pode ser assim do nada, ser parada a produção, simplesmente por decisão do depto de marketing e vendas.

"O rocambole não leva gordura, ele é uma massa de pão-de-ló bem aerada. Já o bolo de rolo tem uma massa de estrutura cremosa, por conta da gordura", aponta. Quanto aos ingredientes, portanto, a principal diferença é a ausência de gordura no rocambole e a presença de manteiga ou margarina no bolo de rolo.

- Também, dizem que bolo surgiu em Roma, por volta do ano 100, antes de Cristo. Os primeiros bolos teriam sido uma espécie de pão, feitos com massa de trigo. Durante a cerimônia, esse pão era quebrado, como uma benção, sobre a cabeça da noiva, para que ela tivesse vida longa e muitos filhos.

Uma confeiteira de Curitiba inspirou-se na Miss Brasil de 1954 para fazer um dos maiores sucessos gastronômicos das festas de 15 anos e aniversários da região sul e Sudeste.

Entre muitas variedades, vale destacar o pão-de-ló, um dos mais antigos bolos da história. Foi ele o primeiro a chegar ao país. Era servido com muita pompa: era hábito só nas casas dos padres mais abastados e dos antigos magistrados e chegava à mesa em uma travessa dourada.

bollo {m.}

Quem turista por Pernambuco quase sempre volta com um bolo de rolo para sua cidade natal. O mesmo acontece com os pernambucanos que visitam amigos e familiares de outros estados.

Lagoa Dourada é nacionalmente conhecida como a terra do legítimo rocambole.

Com aproximadamente 12 mil habitantes, é o município com maior pecuária leiteira da região do Campos das Vertentes, além de importante produtor de hortigranjeiros.

Quais são os doces portugueses mais consumidos no Brasil?

  • Tarte de morango. Você não leu errado: é tarte mesmo! ...
  • Pastel de nata. Se você nunca ouviu falar de pastel de nata, pode ter escutado por aí sobre o pastel de Belém. ...
  • Toucinho do céu. Esse é um dos mais famosos aqui no Brasil. ...
  • Bolo de Berlim. ...
  • Torta de Azeitão. ...
  • Pão de Ló

pastel de nata

O pastel de nata é sem dúvida o doce mais famoso de Portugal, um verdadeiro símbolo da gastronomia local. Mas, para entender a confeitaria portuguesa, é preciso ir (muito) além do clássico pastel de Belém.

Significado de Rocambole
substantivo masculino Espécie de fandango, bailado em que há influência coreográfica da valsa. Doce formado por um bolo de tabuleiro enrolado em espiral, com recheio de geléia, doce de leite, baba-de-moça, chocolate etc., e que se serve cortado em finas fatias transversais; rolão.

Em Portugal, 'porras recheadas' são os nossos famosos 'churros'.