Quem é pré diabético pode comer banana?

Perguntado por: omendes . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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Não há proibição do consumo de bananas. O diabético deve seguir uma alimentação equilibrada e orientada por um nutricionista”, explica o especialista. No entanto, as frutas são alimentos ricos em açúcar e merecem atenção, já que podem alterar a taxa de glicemia no sangue.

Evite açúcar, carboidratos refinados, comidas gordurosas, bebidas açucaradas (refrigerantes e sucos de caixinha) e alimentos ultraprocessados (fast-foods).

Você pode contar com os legumes de folhas verdes, como: couve, couve de Bruxelas, espinafre, acelga, repolho, rúcula, brócolis, alcachofra, agrião, escarola e chicória. Os legumes verdes também são uma boa opção: quiabo, pepino, aspargo, aipo, chuchu, vagem e ervilhas.

Coma frutas com casca para baixar a glicose
Maçã e pera são exemplos de frutas que muitas pessoas preferem comer sem a casca. Com isso, elas acabam perdendo grande parte das fibras, além dos nutrientes que também são encontrados especialmente nessa parte.

No café da manhã é recomendado optar por consumir alimentos preparados com cereais integrais como panqueca de aveia ou pão integral. Esses carboidratos devem ser consumidos juntamente com ovos, queijos brancos, frango desfiado ou carne moída, por exemplo.

Alguém com diabetes pode comer bananas. Em média 3 porções por semana, dentro de um plano alimentar bem equilibrado, permitirá que você desfrute deste excelente fruto, sem problemas !

É recomendado o consumo de até quatro porções de frutas por dia ou conforme as orientações recebidas”, explica o médico.

Isso porque algumas dessas frutas possuem o chamado índice glicêmico (IG) muito elevado (falaremos mais disso a seguir), o que faz com o nível de açúcar no sangue suba rapidamente, comprometendo o controle do diabetes.
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Alguns exemplos são:

  • Kiwi.
  • Mamão.
  • Pêssego em calda.
  • Abacaxi.
  • Cereja.
  • Uva passa.
  • Fico seco.

"A melhor forma de reverter esse quadro é iniciar um planejamento alimentar individualizado para cada paciente, focando na quantidade dos alimentos - principalmente na quantidade de carboidrato ingerida - e nas guloseimas cheias de açúcar que podem estar sendo ingeridas.

O pré-diabetes é reversível caso se atue nos fatores desencadeantes do quadro, que são principalmente excesso de peso, sedentarismo, tabagismo, má alimentação e má qualidade do sono.

Claro! Pré diabéticos e diabéticos podem sim comer pães e massas, atenção a quantidade apenas, e o ideal é sempre incluir proteínas (ovos, frango, queijo) e fibras (aveia, chia, pysilium) também, afim de melhorar o índice glicêmico contido nas massas e pães.

O problema é que, embora seja um produto natural, a tapioca tem índice glicêmico muito elevado. Isso quer dizer que quando você come uma delícia como essa, ela se transforma rapidamente em açúcar no sangue.

"Os carboidratos do bem que substituem o arroz são: batata-doce, quinoa cozida em grãos, inhame e mandioca. A quinoa tem aminoácidos, vitaminas do complexo B e é rica em proteína vegetal. Os demais são carboidratos do bem com menor índice glicêmico, ajudam a dar saciedade e são ricos em fibras.

Quando os níveis de açúcar no sangue aumentam, a pessoa sente tonturas, juntamente com outros sintomas, como sede, fome, cansaço e letargia. A melhor forma de evitar esses picos e quedas é através do monitoramento diário, seguir a medicação corretamente e investir em uma alimentação saudável.

Além da vitamina C, a parte branca e o bagaço do limão contêm pectina, fibra solúvel que facilita a digestão e regula a absorção de açúcar pelo organismo, aumentando a saciedade e reduzindo as chances de desenvolver diabetes. Quem já tem a doença pode usá-lo para ajudar a controlá-la.

"Em jejum, o nível normal de açúcar no sangue é de 70 a 110 miligramas por decilitro (mg/dl). Após as refeições, esses valores aumentam, mas a insulina garante que eles voltem à faixa normal rapidamente (normalmente em duas horas).