Quem tem pressão alta pode tomar vinagre de maçã?

Perguntado por: iamorim . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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O líquido pode ajudar no controle da pressão arterial do nosso organismo. “Por ser rico em ácido acético, o vinagre de maçã pode contribuir para o controle da pressão arterial”, explica a nutricionista Roberta Larica.

É um alimento poderoso que está super em alta por trazer diversos benefícios ao organismo e ser aliado principalmente dos diabéticos, hipertensos e obesos.

Você pode beber vinagre de maçã todos os dias, mas não exagere. “O vinagre de maçã é ácido, e grandes quantidades podem ser muito para o seu estômago. É por isso que é melhor limitar-se a uma colher de sopa por dia”, diz Ayesha. “Tenha em mente que não é mágica e não cura doenças, por isso não se empolgue”, completa.

Outros efeitos colaterais associados ao vinagre de maçã são danos ao esmalte dos dentes e problemas estomacais em pessoas com diabetes. Ainda há quem diga que, ao invés de tratar a diarreia, ele pode causá-la.

4 efeitos colaterais do consumo de vinagre de maçã

  1. Corrosão do esmalte dos dentes. O vinagre da maçã, quando ingerido sem ser diluído e de maneira constante, pode danificar o esmalte dos dentes. ...
  2. Desconforto gastrointestinal. ...
  3. Perda da densidade óssea e muscular. ...
  4. Cuidado para pessoas com diabetes.

Saiba como incluir o vinagre de maçã na sua alimentação
Carolina afirma que as melhores maneiras de se consumir o alimento são pela manhã, antes de tomar café, com um pequeno shot com limão e cúrcuma, ou uma mistura de meio copo de água mineral com 1 colher de sopa de vinagre de maçã logo antes do almoço.

Conforme a co-autora e editora de livros na área da saúde, Sharon Perkins, é possível que o vinagre de cidra de maçã atue como um afinador do sangue. “Se você já toma medicamentos afinadores do sangue ou tem problemas com a coagulação sanguínea, não tome o vinagre de cidra de maçã sem a aprovação do seu médico.

Recomendação da nutricionista
A nutricionista Denise Toledo recomenda incluir 1 a 2 colheres de sopa ao dia do vinagre de maçã na alimentação, podendo adicionar em saladas, preparação de carnes ou misturar com água 100 mL de água com limão e tomar 15 minutos antes do almoço e jantar.

Graças às fibras solúveis, a maçã ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue. Além disso, os polifenóis em sua composição têm efeito antioxidante, ajudando a diminuir a pressão arterial.

Além de promover boa digestão, o vinagre de maçã em jejum ainda promove o equilíbrio do sistema linfático, ajudando o sangue a fluir sem impedimentos, reduz a pressão arterial, colesterol e triglicérides e equilibra a alcalinidade do organismo.

Em resumo, parece que tomar vinagre de maçã antes de dormir poderia ter os seus benefícios, mas também tem os seus efeitos adversos. Se está a pensar em levar a cabo esta prática, recomendamos-lhe que dilua o vinagre em água, mas o mais recomendável é que consulte com o seu médico antes de começar a fazê-lo.

Então, separamos algumas dicas para que você possa usar o produto sem causar problemas para a sua saúde: Não use o vinagre puro, pois ele pode causar irritação na pele e nas mucosas. Por isso, o ideal é diluí-lo em água, numa proporção de uma ou duas colheres de sopa de vinagre de maçã para cada copo de água.

Mito. Por mais que em quantidades pequenas o vinagre de maçã possa trazer nutrientes importantes para a saúde, é preciso ter cautela com seu uso. Um estudo feito em camundongos apontou que utilizar grandes quantidades de vinagre de maçã, sem diluir, pode causar efeitos negativos no fígado e nos rins.

Para ajudar a emagrecer, deve-se diluir 2 colheres de sopa de vinagre de maçã em 100 a 200 ml de água ou suco, e beber antes de dormir, durante o café da manhã, almoço ou jantar. Outras formas de ingerir o vinagre de maçã, é usar como tempero, adicionando em saladas, legumes, carne, frango ou peixes.

O vinagre de maçã, segundo estudos científicos, pode ser eficaz na redução dos níveis de glicose e insulina no sangue, sendo considerado uma ferramenta adjuvante para melhorar o controle glicêmico, quando associado à uma dieta equilibrada e aos demais tratamentos indicados para cada paciente.

De acordo com alguns estudos, o vinagre de maçã melhora a ação da insulina e reduz a produção de glicose pelo fígado, que é responsável pelo controle do diabetes. Mas para isso, o vinagre deve ser inserido em uma alimentação saudável e equilibrada.

Controle da glicemia
Estudos sugerem que o consumo de vinagre de maçã (20g - 40g de água) antes das refeições pode promover melhora na sensibilidade à insulina pós-prandial tanto em indivíduos com resistência à insulina e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), quanto em indivíduos saudáveis.