Quem tem problema de ácido úrico pode comer ovo?

Perguntado por: upereira . Última atualização: 25 de maio de 2023
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Sim, quem tem ácido úrico alto pode comer ovo! Contudo, a ingestão deve ser moderada, para não agravar o quadro. A ingestão moderada de ovos significa que o consumo não deve passar de 1 a 2 ovos por dia.

Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.

Alimentos PERMITIDOS
Chá ou café, sucos, manteiga, pão, cereais (refinados ou grão integral), macarrão, sagu, queijos de todas as espécies, frutas, gelatina, leite, açúcar e doces vegetais, legumes crus ou cozidos, ovos, verduras.

Conheça 6 sucos deliciosos e benéficos para auxiliar no controle do ácido úrico.

  • Suco de Limão com Pepino. ...
  • Suco de Cereja com Gengibre. ...
  • Suco de Abacaxi com Aipo. ...
  • Suco de Maçã com Cenoura. ...
  • Suco de Espinafre com Limão. ...
  • Suco de Melancia com Canela.

Chá de salsinha. Esse chá, além de diurético, ajuda na eliminação do ácido úrico, sendo bom para quem sofre de gota ou reumatismo. Para fazê-lo, ferva 25 gramas de salsinha com 1 copo de água. Após esfriar, adicione 1/4 de limão e coe para poder tomar.

ALIMENTOS QUE AUMENTAM O ÁCIDO ÚRICO:
Carne vermelha. Miúdos (coração, fígado, rins, pulmões, rabo, pés, miolo e língua de animais) Legumes. Cerveja e outras bebidas alcoólicas.

Em geral, os níveis de AU no sangue precisam estar abaixo de 6,8 mg/dl para que ele fique totalmente diluído. Quanto mais acima desse limite o ácido úrico sanguíneo estiver, maior é o risco dele formar cristais de urato* e precipitar nas articulações (explicarei esse mecanismo com mais detalhes mais à frente).

A maioria das frutas não altera os níveis de ácido úrico no sangue, como a melancia, a tangerina, a laranja, a maçã, o ananás, os morangos, entre outras. Mas algumas frutas mais doces (como os figos, as bananas, as uvas, os pêssegos) podem causar hiperuricemia.

Laranja e limão
Os especialistas recomendam o consumo destas frutas para quem apenas tem casos de pedras nos rins na família, como forma de prevenção.

Cenoura – Mais uma verdura que não pode faltar na dieta de quem precisa mandar embora o ácido do organismo. As cenouras têm efeito alcalinizante, o que significa que ajuda a retirar purinas e cristais das articulações.

Alimentos ricos em purinas que NÃO aumentam o ácido úrico no sangue O consumo de alimentos ricos em purinas que são de origem vegetal como feijão, ervilha, soja, vagem, lentilha, espinafre, cogumelos e couve-flor não precisa ser restringido ou evitado.

Na verdade, o tomate é um alimento saudável e nutritivo que pode ser consumido com segurança na maioria das dietas, incluindo aquelas para pessoas com níveis elevados de ácido úrico.

A vitamina C no limão também ajuda a reduzir os níveis de ácido úrico. Para isso, basta espremer a metade ou um limão em 1 copo de água por dia e bebê-lo.

Os alimentos mais ricos em precursores do ácido úrico e que devem ser ingeridos com precaução são a carne de porco e de caça, vísceras de animais, charcutaria, conservas de peixe, mariscos, café, chá, chocolate e bebidas alcoólicas – sobretudo a cerveja.

Alimentos ricos em purinas, como carne vermelha, frutos do mar e bebidas alcoólicas, podem aumentar os níveis de ácido úrico. O estilo de vida também pode influenciar o equilíbrio do ácido úrico. O sedentarismo, a obesidade e o estresse são fatores que podem contribuir para o aumento do ácido úrico no organismo.

Os principais sintomas de ácido úrico alto são a dor, o inchaço, a vermelhidão e a dificuldade em movimentar uma articulação, especialmente nos dedos das mãos, joelhos, tornozelos, calcanhar e dedos dos pés.

Sumo de limão O sumo de limão está entre aqueles conhecidos por neutralizar o ácido úrico. Isto garante que o ácido úrico é removido do corpo. A vitamina C no limão também ajuda a reduzir os níveis de ácido úrico. Para isso, basta espremer a metade ou um limão em 1 copo de água por dia e bebê-lo.

Não há problemas emcomer arroz, feijão e uma porção moderada de frango. As crise de gota são causadas por variação do ácido úrico que podem ser preciptadas por grande consumo de álcool, grande quantidade de carne, miúdos e mariscos.

Tratamento. A dor e o inchaço durante um ataque de gota é controlada com medicamentos anti-inflamatórios e de alívio da dor (ibuprofeno, paracetamol) ou colchicina.